Наследство Бердыева

Первые новички «Зенита» в летнюю трансферную кампанию Кристиан Нобоа и Денис Терентьев перебрались в Петербург из «Ростова» Курбана Бердыева, который сделал себе имя в «Рубине». И это, надо признать, не слишком хороший знак. Дело в том, что Нобоа и Терентьев - далеко не первые «бердыевцы» в клубе с берегов Невы. И большинству из них не удалось подтвердить в Петербурге свой класс.

Наследство Бердыева | 2013 год. Курбан Бердыев провожает Кристиана Ансальди из «Рубина» в «Зенит». ФОТО Романа КРУЧИНИНА/ТАСС

2013 год. Курбан Бердыев провожает Кристиана Ансальди из «Рубина» в «Зенит». ФОТО Романа КРУЧИНИНА/ТАСС

Первопроходцем на маршруте «Команда Бердыева - «Зенит» стал аргентинец Алехандро Домингес, который во второй половине нулевых считался одним из лучших легионеров в российской премьер-лиге. И по праву, поскольку в «Рубине» выглядел просто блестяще - забивал, раздавал пасы. Неудивительно, что в «Зените» обратили на него внимание, приобретя в начале 2007-го за бешеные по тем временам деньги - 7 миллионов евро. Но в Петербурге рядом с полным сил и здоровья Андреем Аршавиным аргентинец начал будто увядать. Дик Адвокаат нечасто выпускал его в стартовом составе, а выходя на замену, Домингес проявить себя не успевал. Так что его заслуга в выигрыше Кубка УЕФА и Суперкубка Европы невелика. Правда, в славную зенитовскую историю Алехандро все же вошел, выбив мяч головой практически из пустых ворот «Зенита» на последней минуте золотого матча чемпионата страны-2007 в Раменском против «Сатурна». И все равно в петербургском клубе Домингес явно чувствовал себя будто в золотой клетке, что доказал в 2009-м, когда за 4 миллиона евро вернулся в Казань, где снова стал премьером и суперзвездой. «Рубин» выиграл «золото», а аргентинца признали лучшим игроком чемпионата России.

Летом 2010-го «Зенит» приобрел сразу двух игроков у «Рубина» Бердыева. И если за ветерана Сергея Семака заплатили всего 2 миллиона евро, то трансфер Александра Бухарова потянул на сумму, по разным оценкам, от 10 до 12 миллионов евро. В итоге Бухаров в Петербурге ничем себя не проявил, а под конец зенитовской карьеры и вовсе стал объектом злых шуток со стороны фанатов, да еще влип в скандальную историю в аэропорту. Казалось, в «Зените» он окончательно поставил крест на карьере, но нет - вернувшись транзитом через «Анжи» в «Ростов» к Бердыеву, Александр вернул и потерянную в Петербурге уверенность в себе. А теперь еще при Станиславе Черчесове вновь стал игроком сборной России.

Зенитовская карьера Семака, напротив, сложилась удачно. Переехав в Петербург в 34 года, он регулярно играл, забивал, причем порой красивые и важные голы. И если бы не травмы, принес бы и еще больше пользы. Бутсы на гвоздь Семак повесил в 37 лет, войдя в тренерский штаб «Зенита». И даже успел «порулить» командой на протяжении нескольких матчей в качестве «и. о.» в период между увольнением Лучано Спаллетти и назначением Андре Виллаш-Боаша. Во второй половине прошлого чемпионата Сергей Богданович возглавил «Уфу», сменив ушедшего в ЦСКА Виктора Гончаренко.

Не разочаровал в «Зените» и венесуэльский форвард Саломон Рондон, хотя многие сочли его покупку у «Рубина» в январе 2014-го за 18 миллионов евро чрезмерным расточительством. За полтора года габаритный нападающий забил за «Зенит» два десятка мячей, свою работу выполнял исправно, и, если бы не ужесточение лимита на легионеров в премьер-лиге, он вряд ли бы проиграл конкуренцию за место в составе схожему по фактуре Артему Дзюбе и был летом 2015-го продан в английский «Вест Бромвич».

Куда печальнее сложилась футбольная судьба пришедшего в «Зенит» одновременно с Рондоном на правах свободного агента полузащитника Александра Рязанцева. Один из лидеров «Рубина» времен Бердыева прочно осел в запасе и даже в прошлом году съездил на несколько месяцев в аренду в екатеринбургский «Урал». Этой весной ради игровой практики он провел несколько матчей в ФНЛ за «Зенит»-2. Что называется, без комментариев. Немногим лучше получилось у аргентинского защитника Кристиана Ансальди, купленного летом 2013-го у «Рубина». В первом сезоне он провел всего 14 матчей, а второго не случилось вовсе - сперва Ансальди отдали в аренду в мадридский «Атлетико», затем в «Дженоа», где в прошлом июле и выкупили его контракт, оперативно перепродав в миланский «Интер».

Не смог освоиться в «Зените» и купленный 31 августа 2016-го уже у бердыевского «Ростова» защитник Иван Новосельцев. За девять месяцев он превратился из защитника сборной России в знатного «полировщика лавки». А с воспитанником петербургского футбола Павлом Могилевцем и вовсе в «Зените» происходили странные вещи. Могилевец почти не выходил на поле ни при Спаллетти, ни при Виллаш-Боаше, ни при Мирче Луческу, но стоило ему отправиться в аренду к Бердыеву сперва в «Рубин», а затем в «Ростов», как о таланте полузащитника начинали говорить с новой силой. Парня возвращали в «Зенит», и все начиналось по новой. Зимой Могилевец подписал контракт с «Ростовом», где под руководством Курбана Бекиевича вновь потихоньку приходит в себя.

Так что очевидно - футбол Бердыева весьма специфичен. А значит, и перешедшим из его команд в «Зенит» игрокам приходится сильно перестраиваться. Удается, как вы поняли, далеко не всем. Поэтому Терентьеву и Нобоа следует очень постараться, чтобы не попасть в длинный список трансферных разочарований.

#Зенит #игроки #новички

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.