Главная городская газета

Наследниц не видать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Наследниц не видать  | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Итоговый чемпионат WTA неожиданно выиграла полячка Агнешка Радванска, одолевшая в финале чешку Петру Квитову. Тем не менее турнир в Сингапуре в очередной раз подтвердил: в женском теннисе сегодня нет никого, кто способен бросить вызов теннисной королеве Серене Уильямс.

Сама Черная Пантера, напомню, концовку сезона решила пропустить, чтобы залечить болячки и восстановить нервную систему, наверняка сильно пострадавшую после неудачи на Открытом чемпионате США, где она упустила шанс выиграть «Большой шлем». Позволить себе такие каникулы американка может: даже сейчас ее отрыв в рейтинге составляет почти четыре тысячи очков – а это цена двух побед на турнирах «Большого шлема».

Причина такого превосходства не столько в мощи самой Серены, сколько в слабости ее соперниц. Ни одна из них не показывает хоть сколько-нибудь стабильных результатов. Например, вторая ракетка мира Симона Халеп в этом году не смогла проявить себя ни на одном большом турнире. Вот и в Сингапуре румынка оплошала, оставшись за бортом полуфинала. А ведь в отсутствие королевы именно здесь был идеальный шанс обозначить свои потенциальные претензии на теннисный трон.

Наибольшего прогресса добилась 22-летняя Гарбин Мугуруса, завершившая год на третьей строчке рейтинга. В Сингапуре она поначалу смотрелась здорово и выиграла все три матча в белой группе. Но в полуфинале испанка не смогла справиться с Агнешкой Радванска, козырем которой была всего лишь упорная защита. Возможно, Мугуруса в будущем году прибавит еще, но, скорее всего, это ее максимум – уровень второй-третьей ракетки мира.

Примерно на том же уровне находится и Мария Шарапова, завершившая год четвертой. Конечно, россиянке помешала травма, из-за которой она пропустила американскую серию турниров, включая Открытый чемпионат США. Но к Сингапуру она успела набрать форму, однако выступила так же, как и Мугуруса. Три хорошие победы на групповой стадии и поражение в полуфинале. В поединке с Петрой Квитовой на редкость драматичным выдался второй сет: Шарапова вела 5:1, но умудрилась растерять такое огромное преимущество.

Сама Квитова потенциально тоже могла бы побороться за трон, но у нее со стабильностью проблем еще больше. Если Петра в ударе, остановить ее не может никто, а если нет, то пиши пропало. Вот и в решающем поединке она полностью владела инициативой, зато не владела собой. Она разводила Агнешку по углам, частенько ей оставалось всего лишь четко исполнить завершающий удар, но как раз с этим возникли огромные проблемы.

Саму Радванска, несмотря на победу, назвать настоящим триумфатором тоже никак нельзя. Отчаянно доставать любые мячи – это, конечно, вызывает уважение. Но со столь скромным атакующим арсеналом претендовать на стабильно высокие результаты невозможно. Любопытно, что впервые в истории итогового чемпионата в финале сошлись теннисистки, показавшие на групповом этапе отрицательный баланс – одна победа при двух поражениях. Еще один факт, подтверждающий главную проблему женского тенниса, – наследниц у Серены не видать.

Что ж, остается надеяться лишь на неплохое поколение нынешних 18-летних. Швейцарка Белинда Бенчич в этом сезоне добилась серьезного прогресса и ворвалась в первую двадцатку. Осенью заявила о себе наша Дарья Касаткина: после яркого выступления на Кубке Кремля она закрепилась в первой сотне. Еще одна восходящая звездочка – Ана Конюх из Хорватии, которой 18 лет исполнится в декабре. Будем надеяться, кто-то из них в ближайшее время сумеет проявить себя, иначе в женском теннисе станет совсем скучно.

Теннис. Итоговый чемпионат года. Полуфиналы. А. Радванска (Польша) – Г. Мугуруса (Испания) – 6:7, 6:3, 7:5; П. Квитова (Чехия) – М. Шарапова (Россия) – 6:3, 7:6. Финал. А. Радванска – П. Квитова – 6:2, 4:6, 6:3. Пары. Финал. М. Хингис (Швейцария)/С. Мирза (Индия) – Г. Мугуруса/К. Суарес-Наварро – 6:0, 6:3.

Рейтинг WTA

1. С. Уильямс (США) – 9945
2. С. Халеп (Румыния) – 6060
3. Г. Мугуруса (Испания) – 5200
4. М. Шарапова (Россия) – 5011
5. А. Радванска (Польша) – 4500
6. П. Квитова (Чехия) – 4220
7. Ф. Пеннетта (Италия) – 3621
8. Л. Сафарова (Чехия) – 3590
9. А. Кербер (Германия) – 3590
10. Т. Башински (Швейцария) – 3133...
...23. Е. Макарова – 2201
26. С. Кузнецова – 1847
27. А. Павлюченкова (все – Россия) – 1840


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook