Наследниц не видать

Итоговый чемпионат WTA неожиданно выиграла полячка Агнешка Радванска, одолевшая в финале чешку Петру Квитову. Тем не менее турнир в Сингапуре в очередной раз подтвердил: в женском теннисе сегодня нет никого, кто способен бросить вызов теннисной королеве Серене Уильямс.

Наследниц не видать  | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Сама Черная Пантера, напомню, концовку сезона решила пропустить, чтобы залечить болячки и восстановить нервную систему, наверняка сильно пострадавшую после неудачи на Открытом чемпионате США, где она упустила шанс выиграть «Большой шлем». Позволить себе такие каникулы американка может: даже сейчас ее отрыв в рейтинге составляет почти четыре тысячи очков – а это цена двух побед на турнирах «Большого шлема».

Причина такого превосходства не столько в мощи самой Серены, сколько в слабости ее соперниц. Ни одна из них не показывает хоть сколько-нибудь стабильных результатов. Например, вторая ракетка мира Симона Халеп в этом году не смогла проявить себя ни на одном большом турнире. Вот и в Сингапуре румынка оплошала, оставшись за бортом полуфинала. А ведь в отсутствие королевы именно здесь был идеальный шанс обозначить свои потенциальные претензии на теннисный трон.

Наибольшего прогресса добилась 22-летняя Гарбин Мугуруса, завершившая год на третьей строчке рейтинга. В Сингапуре она поначалу смотрелась здорово и выиграла все три матча в белой группе. Но в полуфинале испанка не смогла справиться с Агнешкой Радванска, козырем которой была всего лишь упорная защита. Возможно, Мугуруса в будущем году прибавит еще, но, скорее всего, это ее максимум – уровень второй-третьей ракетки мира.

Примерно на том же уровне находится и Мария Шарапова, завершившая год четвертой. Конечно, россиянке помешала травма, из-за которой она пропустила американскую серию турниров, включая Открытый чемпионат США. Но к Сингапуру она успела набрать форму, однако выступила так же, как и Мугуруса. Три хорошие победы на групповой стадии и поражение в полуфинале. В поединке с Петрой Квитовой на редкость драматичным выдался второй сет: Шарапова вела 5:1, но умудрилась растерять такое огромное преимущество.

Сама Квитова потенциально тоже могла бы побороться за трон, но у нее со стабильностью проблем еще больше. Если Петра в ударе, остановить ее не может никто, а если нет, то пиши пропало. Вот и в решающем поединке она полностью владела инициативой, зато не владела собой. Она разводила Агнешку по углам, частенько ей оставалось всего лишь четко исполнить завершающий удар, но как раз с этим возникли огромные проблемы.

Саму Радванска, несмотря на победу, назвать настоящим триумфатором тоже никак нельзя. Отчаянно доставать любые мячи – это, конечно, вызывает уважение. Но со столь скромным атакующим арсеналом претендовать на стабильно высокие результаты невозможно. Любопытно, что впервые в истории итогового чемпионата в финале сошлись теннисистки, показавшие на групповом этапе отрицательный баланс – одна победа при двух поражениях. Еще один факт, подтверждающий главную проблему женского тенниса, – наследниц у Серены не видать.

Что ж, остается надеяться лишь на неплохое поколение нынешних 18-летних. Швейцарка Белинда Бенчич в этом сезоне добилась серьезного прогресса и ворвалась в первую двадцатку. Осенью заявила о себе наша Дарья Касаткина: после яркого выступления на Кубке Кремля она закрепилась в первой сотне. Еще одна восходящая звездочка – Ана Конюх из Хорватии, которой 18 лет исполнится в декабре. Будем надеяться, кто-то из них в ближайшее время сумеет проявить себя, иначе в женском теннисе станет совсем скучно.

Теннис. Итоговый чемпионат года. Полуфиналы. А. Радванска (Польша) – Г. Мугуруса (Испания) – 6:7, 6:3, 7:5; П. Квитова (Чехия) – М. Шарапова (Россия) – 6:3, 7:6. Финал. А. Радванска – П. Квитова – 6:2, 4:6, 6:3. Пары. Финал. М. Хингис (Швейцария)/С. Мирза (Индия) – Г. Мугуруса/К. Суарес-Наварро – 6:0, 6:3.

Рейтинг WTA

1. С. Уильямс (США) – 9945
2. С. Халеп (Румыния) – 6060
3. Г. Мугуруса (Испания) – 5200
4. М. Шарапова (Россия) – 5011
5. А. Радванска (Польша) – 4500
6. П. Квитова (Чехия) – 4220
7. Ф. Пеннетта (Италия) – 3621
8. Л. Сафарова (Чехия) – 3590
9. А. Кербер (Германия) – 3590
10. Т. Башински (Швейцария) – 3133...
...23. Е. Макарова – 2201
26. С. Кузнецова – 1847
27. А. Павлюченкова (все – Россия) – 1840


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5579) от 03.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.