Наших заставили плясать

Как и сегодняшние игроки сборной России, Алексей КОЗНЕВ в 2002 году привез из Швеции с чемпионата мира «серебро». То поражение в финале от словаков со счетом 3:4 было менее чувствительным, но бывший форвард СКА в беседе с нашим корреспондентом Даниилом РАТНИКОВЫМ далек от скептических настроений.

Наших заставили плясать |


– Алексей, 1:6 в финале – показатель разницы в классе?

– Не думаю. В финале равные противники сошлись, просто игра шла до первой заброшенной шайбы. Наши ребята, к сожалению, свои моменты не использовали. А у Канады получилось. Открыв счет, они заставили россиян раскрыться и в дальнейшем пользовались их стремлением отыграться, продолжая забивать.


– Стремление это, мягко говоря, вышло так себе. Шесть бросков за два периода...

– Так и соперник действовал грамотно. Заставлял наших форвардов совершать много движений без шайбы, ею владели в основном наши защитники, но редко доезжали до ворот. Такое ведение игры в большей степени позволительно тому, кто имеет преимущество в счете. Реализуй россияне хотя бы один из имевшихся моментов, игровая ситуация начала бы диктовать другие условия: с обилием бросков и голевых моментов.


– Такая игра, когда сопернику не дают продохнуть по всей площадке, кажется, называется «тотальный хоккей»...

– Я бы сказал проще: канадцы сыграли дисциплинированно и организованно. Заставили соперника, что называется, плясать от себя. Поведя в счете, в защите стали действовать просто и надежно. Где надо – не стесняясь отбрасывались.


– А разрушать легче, чем созидать.

– Безусловно. При этом канадцы практически не задерживались на своей половине, их форварды, не затрачивая особых усилий на оборону, оставались свежими. И создавая моменты, реализовали почти все. Могли, правда, забросить еще, если бы не защитники, Бобровский и штанги...


– Но ведь у «Динамо» времен Знарка был такой же игровой стиль, когда москвичи, как сегодняшние канадцы, доминировали по всей площадке...

– И у «Динамо» такой активный стиль, и у сборной России образца минского ЧМ.


– Получается, Олег Валерьевич не нашел приема против своего же лома?

– Судя по результату, так и есть. Другое дело, что команда играла, придерживаясь выбранного стиля на протяжении всего турнира. Просто в конкретной игре против Канады не пошло.


– Большое количество повреждений – следствие самоотверженной манеры команды Знарка?

– С одной стороны, да. С другой – многие травмы носили элемент случайности. Егору Яковлеву клюшкой по лицу попали, когда он упал. Евгению Бирюкову шайбой сломали челюсть. Евгений Медведев неудачно руку подставил в момент силового приема Лео Комарова. Подбородок Максима Чудинова зацепил коньком словак Рихард Паник...


– У каждого – свое.

– Именно. Если бы повреждения становились следствием того, что хоккеисты, например, блокировали броски или ложились под шайбу, – можно было говорить о системности. Но получилось, что каждая травма – следствие конкретной ситуации. А повреждения в хоккее – нередкая штука.


– В сравнении с минским ЧМ игровой почерк сборной России изменился?

– Я бы не сказал – та же активная игра, обилие силовых приемов. Стартовав на групповом этапе чересчур спокойно, наша команда прибавляла от матча к матчу. В плей-офф в великолепном стиле была обыграна Швеция, в полуфинале перетерпели Америку – забросили победный гол, дождавшись своего момента. Задумка на финал, скорее всего, была той же – терпеть. Но у Канады более мастеровитая и организованная команда. Недаром турнир они прошли без поражений. Причем все матчи выиграли в основное время.


– За что получили миллион долларов от организаторов.

– Стабильность – признак мастерства. А мастерство должно поощряться.


– Российская дружина тоже стабильна.

– Да, второй год кряду в финале — это дорогого стоит. Чешский ЧМ в целом вышел одним из самых интересных за последние годы с рекордной посещаемостью и сильными составами.


– И только финал подкачал...

– Повторюсь: многое в таких встречах играют нюансы. Забрось россияне первыми, показали бы тот самый «тотальный хоккей». Уже канадцы бежали бы отыгрываться, а у нас мастеров, способных наказать в контратаке, собрано не меньше.


– Например, тройка из СКА...

– Панарин, Шипачев и Дадонов в каждой игре создавали опасные моменты. В этом сезоне они доказали свою состоятельность в КХЛ, и было интересно оценить их на уровне ЧМ.


– На фоне более силовых команд вроде США, Швеции и Канады они, кажется, выглядели иначе, чем, допустим, с менее агрессивными европейцами...

– Любая тройка, не только питерская, играет так, как ей позволяет соперник. Не скажу, что они терялись в силовой борьбе. Тот же Панарин сколько единоборств выиграл под бортами...


– То есть в НХЛ парень не затеряется...

– Бесспорно. Артемий – креативный форвард. Отлично читает игру. Может и на партнера сыграть, и сам исполнить. Бросок у него хороший. Словом, у него есть все, чтобы заиграть в «Чикаго».


– В следующем году, спустя 12 лет, пройдет Кубок мира, но уже сейчас, после поражения от Канады, которая, кстати, привезла в Чехию второй, а то и третий состав, пошли разговоры, что сборной России на возрожденном турнире ловить нечего...

– Не согласен. Канадцы, как, впрочем, и другие сборные, не зовут на ЧМ абы кого. Они приглашают лучших из доступных – тех, кто проявил себя по ходу клубного сезона, но к маю оказался свободен от клубных обязательств. Сборная Канады была целиком составлена из игроков НХЛ. И пусть в Чехию приехали не все сильнейшие, это тоже уровень. Россия, считаю, тоже могла и вторую, и третью сборную собрать. Страна у нас большая.


– Но, по-моему, очевидно, что вариативность у Канады, где каждый пятый житель занимается хоккеем, гораздо выше...

– Безусловно. Там люди чуть ли не с младенчества идут в хоккей. В каждом дворе площадка ледовая. Такова социальная политика страны...


– Вот каким «политикам» нужно памятники ставить!

– В Канаде есть две профессии: хоккеист и «кто-то другой». С детского возраста ребята мечтают об НХЛ и национальной сборной. Высочайшую конкуренцию за место под хоккейным солнцем они испытывают с младых ногтей. И, дойдя до главной команды страны, не могут играть ниже определенного уровня. Сейчас нашей сборной пеняют, что она проиграла в финале...


– Болельщик у нас требовательный.

– Но ведь те же канадцы на протяжении пяти предыдущих лет не могли пройти выше четвертьфинала. А команда России играет в финале второй год кряду. Это большое достижение ребят и тренерского штаба. Крупное поражение в решающем матче оставило неприятный осадок, но вместе с тем дало пищу для размышлений, и теперь будет проведена соответствующая работа. В хоккее нельзя почивать на лаврах, необходимо постоянное стремление к совершенствованию. Иначе поезд уедет...


НАША СПРАВКА

Алексей КОЗНЕВ

Родился 3 октября 1975 г. в Череповце. Хоккеист. Амплуа – центральный нападающий. Выступал за «Северсталь», «Авангард», «Сибирь», «Витязь», «Молот-Прикамье». В СКА в общей сложности провел 11 сезонов. Бронзовый призер чемпионата России-2001. Вице-чемпион мира-2002.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (5462) от 21.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.