Главная городская газета

Наши в Пхенчхане

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
 Наши в Пхенчхане | Первыми из петербуржцев олимпийский старт взяли керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Первыми из петербуржцев олимпийский старт взяли керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Сегодня в Пхенчхане будет официально дан старт 23-м по счету зимним Олимпийским играм. Представительство Петербурга на предстоящих соревнованиях немалое - в Корее должны выступить как минимум тридцать атлетов из нашего города, в том числе 15 хоккеистов СКА. Причем большинство наших земляков имеют шансы побороться за медали, продемонстрировав всем силу российского спорта.

Четыре года назад с домашней Олимпиады в Сочи из 19 петербургских атлетов с наградами вернулись, напомним, пятеро. Вместе с Евгением Плющенко триумфаторами в командных соревнованиях по фигурному катанию стали Ксения Столбова и Федор Климов, которые заняли еще и второе место среди спортивных пар. «Золото» выиграл биатлонист Дмитрий Малышко, первенствовавший в составе эстафетного квартета, бронзовую награду в командной гонке добыла Екатерина Шихова. Большие надежды в Сочи возлагались на хоккейную сборную России, за которую в 2014-м играли двое петербургских армейцев - Илья Ковальчук и Виктор Тихонов, но та команда с задачей не справилась и теперь у Ильи и его партнеров есть неплохие шансы реабилитироваться - в связи с отказом НХЛ отпускать игроков на Игры в Корею в нынешнем олимпийском турнире на первый план должны выйти хоккеисты из нашей Континентальной хоккейной лиги. Действующий обладатель Кубка Гагарина и досрочный победитель текущего регулярного чемпионата СКА стал базовым клубом российской команды во главе с тренером-совместителем Олегом Знарком.

Неудивительно, что в Пхенчхан наставник взял проверенных совместной работой в петербургском клубе бойцов во главе с Ковальчуком и суперветераном Павлом Дацюком. Хотя принадлежность великолепной «пятнашки» (под вопросом из-за травмы участие Динара Хафизуллина, но его может заменить другой армеец Егор Яковлев) хоккеистов СКА к Петербургу можно счесть отчасти формальной, ведь только 23-летний форвард Александр Барабанов является воспитанником петербургского, если точнее - петергофского, хоккея. Но в любом случае игроков СКА в Петербурге знают, ценят, любят. И будут болеть за них с удвоенной энергией. Многие эксперты называют именно российскую команду главным фаворитом мужского олимпийского хоккейного турнира. С другой стороны, обыграть шведов, финнов, канадцев, американцев команде Знарка будет совсем непросто.

Шансы женской хоккейной команды, за которую сыграют пять хоккеисток петербургского «Динамо», на олимпийское «золото» стремятся к нулю - канадки и американки явно сильнее. Но побороться за «бронзу» в Пхенчхане россиянки вполне способны. Любопытно, что 11 февраля, в день их стартового матча на турнире против Канады, отпразднует свой 21-й день рождения единственная петербургская (если конкретно, колпинская) воспитанница Анастасия Чистякова.

Но, как бы мы ни любили хоккей, самым успешным для олимпийцев Ленинграда - Петербурга видом спорта всегда было фигурное катание. На сей раз наш город делегировал в Пхенчхан, правда, всего двух фигуристов - одиночников Михаила Коляду и Дмитрия Алиева, и перспективы у них хорошие. Как минимум у Коляды, который сегодня рано утром по московскому времени должен был представить свою короткую программу в рамках командного турнира. Россияне, напомним, стали в этой дисциплине чемпионами Игр в Сочи, но сейчас главными претендентами на победу многие считают канадцев. С другой стороны, если Коляда откатает на максимуме, это значительно повысит наши шансы. А он может - «бронза» на декабрьском финале «Гран-при» показала, что Михаил уже вошел в мировую элиту. В случае чего подстраховать его может 18-летний Дмитрий Алиев, ставший вторым на недавнем чемпионате Европы в Москве. Кстати, командный турнир завершится 12 февраля. Вероятность завоевать награду в одиночном катании у Коляды (а тем более у Алиева) значительно ниже, но на Олимпиаде сюрпризы случаются.

В керлинге россияне прежде вообще ни разу не выигрывали медали Игр. Но результаты нынешнего олимпийского цикла заметно добавили оптимизма. Во-первых, в 2016-м чемпионами мира в новой, дебютирующей в Пхенчхане, дисциплине дабл-микст стали петербуржцы Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова. В июне прошлого года Александр и Анастасия сыграли свадьбу, так что в Корею эта мини-команда отправилась в статусе семейной пары. От Крушельницкого и Брызгаловой ждут очень многого, пусть первый блин (точнее, первый матч) в Пхенчхане у них и вышел комом - из-за нескольких ошибок петербуржцы проиграли американцам, но следом победили дуэт из Норвегии. Турнир смешанных пар завершится 13 февраля, а на следующий день в олимпийский бой вступят женские команды. В том числе и россиянки во главе с петербургскими скипом Викторией Моисеевой и вице-скипом Ульяной Васильевой.

Еще несколько месяцев назад казалось, что чемпионки Европы-2016 пропустят Игры в Корее - федерация керлинга страны собиралась делегировать на Олимпиаду призеров четырех последних чемпионатов мира во главе со скипом Анной Сидоровой. Однако команда Сидоровой, выступавшая в Сочи-2014, в нынешнем сезоне заметно сбавила обороты, поэтому был устроен дополнительный отбор и в нем Моисеева и ее подруги уверенно победили. Судя по всему, они вполне могут стать призерами в Пхенчхане.

Добавим, что из трех десятков нынешних олимпийцев Петербург в Сочи представляли только двое - уже упомянутый хоккеист Ковальчук и Софья Просвирнова (шорт-трек). Тогда Софье было всего 16 лет, что не помешало ей занять четвертое место в составе эстафетного квартета. Сейчас Просвирнова значительно конкурентоспособнее, на недавнем чемпионате Европы она завоевала два «золота» - на дистанции 3000 м и в эстафете, где бежала и еще одна участница предстоящей Олимпиады от Петербурга Екатерина Константинова. С учетом призовых эстафетных мест на этапах Кубка мира петербурженки вполне способны выиграть в этой дисциплине олимпийскую медаль любого достоинства. Да и в личных видах (первый комплект наград на 500 м у женщин будет разыгран завтра) определенные перспективы есть. И лишь у петербургских прыгунов с трамплина Софьи Тихоновой и Алексея Ромашова медальные шансы на Играх-2018 совсем малы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook