Наши нейтральные

Сегодня в Лондоне стартует чемпионат мира по легкой атлетике - шестнадцатый по счету и самый странный в истории. И все из-за россиян - девятнадцать из них допущены к соревнованиям в качестве нейтральных спортсменов, причем эту нейтральность будут проверять с тщательностью, близкой к паранойе.

Наши нейтральные | Мария Ласицкене в этом году непобедима. ФОТО Jin Yu/Imago/xinhua/ТАСС

Мария Ласицкене в этом году непобедима. ФОТО Jin Yu/Imago/xinhua/ТАСС

Так, нашим ребятам нельзя использовать форму с цветами национального флага (определение весьма расплывчатое), символы страны не должны появляться на теле (имеются в виду волосы, крашеные ногти, татуировки, украшения и т. д.), нельзя петь гимн в отелях и даже использовать его в качестве мелодии на телефонах. То же самое касается не только спортсменов, но и тренеров и сопровождающих лиц. Любопытно, что аккредитованных журналистов это не касается - они смогут реализовать свой патриотизм без всяких ограничений. Но в любом случае выглядят эти меры смешно и глупо.

К тому же в реальности мы, скорее, получим «эффект Герострата» - все комментаторы будут уделять «нашим нейтральным» гораздо больше внимания, чем остальным. Думается, Россия без всякого гимна и флага будет вполне достойно представлена на турнире. В отличие от прошлогодней Олимпиады в Рио, когда за всю нашу легкую атлетику отдувалась одинокая красавица Дарья Клишина.

Теперь россиян девятнадцать. Тоже негусто, но все-таки лишними на этом празднике жизни мы не будем. А главное - не будем изгоями и главными подозреваемыми. Наших допущенных атлетов так долго отстраняли и мурыжили, проверяли и перепроверяли, тянули с допуском и разрешениями, что теперь мир им будет, скорее, сочувствовать. По крайней мере хочется на это надеяться, несмотря на все волны негатива в мировой прессе.

Тем более что и пресса эта не может вечно муссировать одну и ту же тему. Невольным союзником для нас стал даже ненавидимый в России немецкий журналист ARD Хайо Зеппельт, который вчера поздно вечером, аккурат к старту чемпионата, выпустил очередной фильм-расследование «Секреты допинга».

Напомним, расследование Зеппельта стало одной из главных причин отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), оно и привело к появлению комиссии Ричарда Макларена и прочим бедам. Но теперь немецкий журналист смотрит уже на другие страны. «Пустые обещания в легкой атлетике: от Африки до Германии», - так он анонсировал свой фильм.

«Помилования» россиян подтверждают: худшие для нас времена остались позади. При этом «наших нейтральных» в Лондоне могло быть и больше. Допустили к международным стартам четыре десятка атлетов, однако остальные просто не выполнили необходимые нормативы. «Благодарить» они могут собственную федерацию, которая зачем-то сдвинула на две недели чемпионат страны. В итоге соревнования в Жуковском из квалификационных превратились, по сути, в тренировочные, а выполнившие там нормативы спортсмены на мировой форум попасть не успели.

Тем не менее практически все наши лучшие атлеты в Лондоне выступят. Железным фаворитом выглядит действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене (бывшая Кучина), выигравшая в этом сезоне аж 15 стартов подряд, большей частью за явным преимуществом. Финал в этом виде пройдет 12 августа в 21.05.

В той же дисциплине выступит и петербурженка Ирина Гордеева, но ее медальные перспективы с лучшим в сезоне результатом 194 см довольно сомнительны. Также наш регион (правда, по двойному зачету вместе с Москвой) в прыжках с шестом представляет Ольга Муллина, но и ее 4 метра 67 сантиметров дают мало надежд на борьбу за пьедестал. Зато поболеть за нее можно уже в эти выходные - женский финал в шесте состоится в воскресенье в 21.00.

Реальные же надежды на награды кроме Ласицкене связаны с другими именитыми спортсменами. Это действующий чемпион в барьерном беге на 110 метров Сергей Шубенков (финал 7 августа в 23.30), чемпион мира-2013 в прыжках в длину Александр Меньков (5 августа, 22.05), чемпион Европы-2015 в десятиборье Илья Шкуренев (12 августа, 22.45). Да и за Дарьей Клишиной тоже стоит последить - ее финал 11 августа в 21.10. У всех этих спортсменов результаты пока не столь выдающиеся, как у Ласицкене, однако и не безнадежные.

Разумеется, не одними нейтральными россиянами интересен этот чемпионат. Так, организаторы удивили, в последний момент включив в программу убийственную дисциплину - женскую ходьбу на 50 километров. Даже мужской марафонский «заход» выглядит не слишком зрелищной и человечной дистанцией, а мучить девушек и вовсе непонятно зачем. Зато смешанную эстафету 4 по 400, которая должна дебютировать на Олимпиаде в Токио через три года, мы в Лондоне почему-то не увидим.

В центре внимания, как обычно, будет Усэйн Болт. От великого ямайского спринтера снова ждут побед, хотя опережать конкурентов ему становится все сложнее и сложнее. Болт не раз подчеркивал, что чемпионат мира-2017 в Лондоне станет его последним стартом, а потому и без того огромное внимание к Молниеносному будет совсем запредельным. Усэйн выступит на стометровке (финал 6 августа, 23.50) и в эстафете 4 по 100 (12 августа, 23.50), а вот на дистанции 200 метров он решил не стартовать.

- Если я выхожу на старт, то уверен в себе на 100%. Я готов к соревнованиям и с нетерпением жду их, - заявил ямайский спринтер. - Результат 9,95 в Монако подтвердил, что я на правильном пути. Я готов и уже вижу заголовки газет «Усэйн Болт ушел непобежденным».

Россияне на ЧМ-2017:

Сергей Шубенков (110 м с/б), Мария Ласицкене, Ирина Гордеева, Данил Лысенко, Илья Иванюк (все - высота), Анжелика Сидорова, Ольга Муллина, Илья Мудров (все - шест), Дарья Клишина, Александр Меньков (оба - длина), Алексей Сокирский, Сергей Литвинов, Валерий Пронкин (все - молот), Вера Ребрик (копье), Сергей Широбоков, Клавдия Афанасьева (оба - ходьба), Александр Лесной (ядро), Виктор Бутенко (диск), Илья Шкуренев (десятиборье).

#легкая атлетика #Россия #сборная

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.