Главная городская газета

Наши нейтральные

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Наши нейтральные |

Российские легкоатлеты один за другим подают заявки на участие в соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов - за два месяца набралось уже полсотни желающих. Однако на зимнем чемпионате Европы под белым флагом вновь, как и на Олимпиаде в Рио, выступала только одна наша соотечественница Дарья Клишина. Так увидим ли мы россиян на международных стартах, пока Всероссийская федерация легкой атлетики находится под дисквалификацией?

Кто-то поспешил обвинить желающих соревноваться атлетов в предательстве, хотя сегодня даже смена спортивного гражданства, когда спортсмен меняет воспитавшую его страну на другую, где в данный момент предложили лучшие условия, - обычное дело. Такое сплошь и рядом происходит, например, в теннисе. Наверняка без проблем нашли бы себе новый приют и некоторые наши легкоатлетические звезды, после чего вопросов к ним стало бы гораздо меньше. Однако они этого не делают, выбирая трудный путь нейтрального спортсмена. Белый флаг, под которым они выступают, в такой ситуации отнюдь не капитуляция - скорее, наоборот, продолжение борьбы.

Любому ясно и то, что под нейтральным флагом они совсем не отказываются от защиты чести страны - скорее, защищать ее будут даже в большей степени, чем под родным триколором, как прежде. Все равно и комментаторы, и пресса будут упоминать настоящее гражданство нейтральных участников, и ни для одного зрителя оно секретом не будет. Такое участие станет и демонстрацией личной силы воли, и пропагандой чистоты российского спорта.

Самый свежий пример с Игр-2016 в Рио. Олимпийский комитет Кувейта временно лишился членства в МОК за вмешательство государства в дела организации, и кувейтский стрелок Фехаид аль Дихани, выступая под флагом МОК, стал чемпионом в дубль-трапе. Понятно, что для всего мира он оставался кувейтским спортсменом и в реальности отстаивал честь своей страны не хуже других - а может быть, и лучше. И та же Клишина, конечно, спортивный престиж России тоже поднимает. Другой вопрос, насколько массовым окажется такое «полуроссийское» представительство. Пока что удовлетворены всего три заявки от спортсменов второго эшелона - прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой, бегуньи Кристины Сивковой и метателя молота Алексея Сокирского. А ждем-то мы прежде всего звезд, например, чемпионов мира 2015 года Марию Кучину и Сергея Шубенкова.

Часть заявок уже отклонена, но по большинству решение еще не вынесено. Известно, что каждому спортсмену предстоит пройти процедуру перепроверки допинг-проб (эти перепроверки должны завершиться к середине марта). Однако чистота допинг-проб - отнюдь не гарантия положительного решения. Вообще наших легкоатлетов отстраняют не за национальную принадлежность, как кувейтцев, - как раз в этом случае проблем бы не было. Например, в 1980 году, когда западные страны бойкотировали Московскую олимпиаду по политическим соображениям, многие западные спортсмены к этому бойкоту не присоединились и выступили под олимпийским флагом. Среди них был, кстати, и ставший тогда олимпийским чемпионом в беге на дистанции 1500 метров Себастьян Коу, ныне президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Но сейчас политики в решении нет - во всяком случае формально. Российских спортсменов отстраняют за то, что они были частью допинговой системы. Насколько эта картина соответствует действительности, вопрос отдельный, но именно так ситуацию видят WADA, МОК и, к сожалению, западное общественное мнение. В этом смысле нейтральность флага мало что меняет. По логике, желающий выступать российский спортсмен должен соответствовать главному критерию: быть непричастным к российской спортивной системе. Много ли таких? Перед Олимпиадой в Рио, напомню, удовлетворительной оказалась только кандидатура Дарьи Клишиной, которая тренировалась в США. Хотя на самом деле и к Дарье можно было придраться. Тренироваться-то она тренировалась, а финансировал ее подготовку кто? Не тот ли самый Минспорта, который и обвиняют во всех смертных грехах? Удивляет и тот факт, что солидная часть заявок наших легкоатлетов была поддержана Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА). Той самой, что была отстранена решением IAAF! Неужели наши легкоатлетические функционеры не понимают, что своей «поддержкой» оказывают спортсменам медвежью услугу? Какой же ты независимый, когда тебя поддерживает федерация?

На этом проблемы не исчерпываются. Допустим, спортсмена даже допустят к соревнованиям официально. Однако отмечается, что решение о допуске к конкретным стартам будут принимать организаторы соревнований, а в нынешней ситуации далеко не на всех коммерческих стартах, боюсь, захотят видеть наших ребят. Тем более не приходится рассчитывать на теплое отношение спонсоров - они не жаловали россиян еще два года назад, когда нынешние скандалы только разгорались.

Словом, фокус с белым флагом проблему не решит. Пока что самую реальную поддержку российским спортсменам оказал президент страны Владимир Путин, который недавно публично признал проблему допинга в России и призвал учитывать факты из расследования WADA. Эту речь с большим энтузиазмом восприняли во многих международных спортивных организациях. Не случайно тот же Коу заявил после этого, что «существует реальная вероятность» восстановления ВФЛА в правах уже в ноябре. «Трудное решение, которое мы приняли, начало приносить результат. В новом руководстве федерации работают люди, которые, как я искренне полагаю, поняли, насколько огромный вызов стоит перед ними. Мы должны признавать проделанный прогресс».

Но пока это лишь слова, а реальные решения будут зависеть от дальнейших наших действий. И прежде всего реакции спортивных функционеров на результаты расследования и на поручения президента России. В этом плане трудно не согласиться с бывшим главой ВФЛА Валентином Балахничевым: «Наши спортивные ведомства почему-то по поводу доклада Макларена не выступают. Было же сказано, что доклад будет тщательно изучен. Это очень серьезный документ. Но пока такой информации нет. Хотелось бы, чтобы они предоставили свой анализ доклада Макларена».

Пока нет ни анализа, ни собственных расследований, ни тем более найденных виновных, а значит, на полноценное возвращение российских легкоатлетов рассчитывать наивно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook