Российская премьер-лига: новый сезон, новые правила

После чемпионата мира российский футбол уже никогда не будет прежним. По поводу повышения качества игры в нашем чемпионате рассуждать пока преждевременно, зато у российской лиги уже есть новое название, у нее появился новый логотип, новые правила игры на старте сезона предлагают и телевизионщики.

Российская премьер-лига: новый сезон, новые правила | Президент российской премьер-лиги Сергей Прядкин и ее новый логотип. ФОТО Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Президент российской премьер-лиги Сергей Прядкин и ее новый логотип. ФОТО Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Итак, РФПЛ, которой, правда, по-прежнему руководит Сергей Прядкин, канула в лету - из нового названия вычеркнуто слово «футбольная» и нам предстоит привыкать к новой аббревиатуре - РПЛ (Российская премьер-лига). Лига эта с большими амбициями. Планируется, например, продажа телеправ на зарубежные рынки. Видимо, именно агрессивной экспортной стратегией развития можно отчасти объяснить и новый логотип организации - пятиугольная голова медведя. Надо признать, морда футбольного медведя выглядит весьма сурово - никакого сходства со знаменитым олимпийским Мишкой 1980-го, тремя талисманами Игр в Сочи и веселым Забивакой.

Боссы РПЛ словно дают понять - зрителей ждет суровый мужской футбол в любую погоду. И они, конечно же, правы: пять туров ждут команды и их болельщиков в ноябре-декабре, еще четыре - в марте. Так что нам с вами будет не до футбольной «спячки», придется вновь играть и ходить на стадионы в морозы. Разве что конфуза прошлой зимы, когда мячи были не видны на заснеженных полях, обещают избежать - игровой «снаряд» покрасят в красный цвет. Согреть публику РПЛ надеется не только динамичной игрой, но и пивом на стадионах, как это было во время ЧМ-2018. «Я борец с алкоголизмом, но пиво - атрибут боления», - отметил Прядкин. Правда, чтобы запустить механизм возвращения пенного напитка на стадионы во внутреннем чемпионате, требуется поручение правительства.

По-прежнему мечтают футбольные чиновники зарабатывать и на телеправах. Вместо «Нашего футбола» появится телеканал «Матч-премьер» с трансляциями всех матчей РПЛ и сопутствующим контентом. Одновременно ужесточится ситуация с показом на общедоступном «Матче ТВ» - «бесплатный сыр» для футбольных болельщиков строго ограничат двумя матчами за тур. То есть 60 играми за сезон, оставшиеся 180 встреч будут транслироваться на новом платном канале. Руководители российского футбола и прежде предпринимали попытки зарабатывать побольше на трансляциях, но все обычно заканчивалось не слишком удачно. Может, и на сей раз удастся воспользоваться эффектом от проведенного в стране чемпионата мира? Пока же, к примеру, воскресный матч «Зенита» против «Енисея» запланирован к показу только на платном канале.

В Петербурге все надеются на ренессанс «Зенита» во главе с новым наставником Сергеем Семаком. Однако привычные конкуренты в лице троицы клубов из Москвы и «Краснодара» опасны. Больше того, на данный момент они продемонстрировали даже большую активность на трансферном рынке, чем петербуржцы. В частности, «Локомотив», не скрывающий своих амбиций защитить титул и удачно выступить в Лиге чемпионов, взял в аренду у ПСЖ польского полузащитника Гжегоша Крыховяка, из «Рубина» вернулся еще один игрок середины поля Рифат Жемалетдинов, из развалившегося «Амкара» пришел воспитанник «Зенита» и участник чемпионата мира-2018 в составе сборной Нигерии защитник Брайан Идову. При этом удалось сохранить костяк команды, в том числе братьев Миранчук (покинул «Локо» только вернувшийся в «Краснодар» бразилец Ари).

А главный тренер Юрий Семин по-прежнему демонстрирует боевитость, атакуя, в частности, составителей календаря. Понять его можно, за первые девять дней сезона команде, не успевшей набрать оптимальные кондиции, придется играть три непростых матча - в пятницу в Суперкубке против ЦСКА, затем в чемпионате с «Уфой» и «Спартаком». Не забыл Семин и пожаловаться на отсутствие системы VAR. В РПЛ надеялись на щедрость ФИФА, но после чемпионата мира там решили демонтировать оборудование с наших стадионов.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко недавно подписал с клубом новый контракт и ни на что не жалуется. Хотя все основания у него есть - команда в межсезонье потеряла целый ряд ключевых футболистов. Завершили карьеру столпы обороны - Сергей Игнашевич и братья Березуцкие, покинули армейский клуб еще один стержневой игрок швед Понтус Вернблум, израильский полузащитник Бибрас Натхо и набравший в конце сезона превосходную форму нигерийский форвард Ахмед Муса. А из новичков можно выделить только защитника сборной Исландии Хердура Магнуссона.

Самым удачным приобретением «Спартака» выглядит переход в стан «красно-белых» из московского «Динамо» полузащитника Александра Ташаева. Причем на него потратили всего 1,5 миллиона евро, в то время как трансфер французского защитника Самуэля Жиго из бельгийского «Гента» потянул на 8 миллионов. «Краснодар» усилился полузащитником сборной Перу Карлосом Куэвой, ранее выступавшим за «Сан-Паулу», и сербским защитником Урошем Спаичем, купленным у «Андерлехта». Но не стоит забывать и об очень значимой потере в лице защитника сборной Швеции Андреаса Гранквиста. Что касается остальных российских клубов, то они яркими приобретениями похвастать пока не могут. В том числе и «Уфа», первой из российских команд стартующая в еврокубках - бывшая команда Семака принимает сегодня в 17.00 во втором квалификационном раунде Лиги Европы «Домжале» из Словении. И эту игру «Матч ТВ» покажет напрямую. 

Материал был опубликован в газете под № 134 (6243) от 26.07.2018 под заголовком «Наши и медведь».

#рпл #футбол #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (6243) от 26.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.