Наши едут за подачей в Казахстан

Не успели в Петербурге порадоваться появлению восходящей звездочки российского, а возможно, и мирового тенниса, как уже пришла пора огорчаться. 19-летний теннисный вундеркинд Александр Бублик, добравшийся недавно до четвертьфинала Кубка Кремля, теперь официально представляет Казахстан, о чем свидетельствует и официальный сайт АТР. И он вовсе не «первая ласточка» - уже несколько лет за Казахстан играет другой талантливый петербургский игрок Дмитрий Попко.

Наши едут за подачей в Казахстан | Рисунок Игоря Макарова

Рисунок Игоря Макарова

Объективно сменой спортивного гражданства в России нынче никого не удивишь. Так, на Олимпиаде в Сочи все мы радовались победам под российским флагом корейца Виктора Ана, американца Вика Вайлда, украинки Татьяны Волосожар. Правда, в биатлоне, наоборот, Россия является поставщиком кадров для сборных ближнего и дальнего зарубежья. То же самое, увы, можно сказать и о теннисе - уже довольно давно Казахстан на крупных турнирах представляют россияне Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Галина Воскобоева и Ярослава Шведова. Причем Шведова после перехода под знамя Казахстана выиграла два «Больших шлема» в паре, да и сейчас в свои 29 лет играет очень неплохо, занимая 14-е место в парном рейтинге WTA и 37-е в одиночном. Еще выше (на 25-й строчке) располагается экс-москвичка, а ныне гражданка Австралии Дарья Гаврилова, недавно добравшаяся до финала Кубка Кремля. Есть и другие примеры - в частности, подававшая в свое время большие надежды Весна Долонц ныне выступает за Сербию.

Почему теннисисты меняют Россию на другие страны, прежде всего на Казахстан? Ответ на поверхности - финансовый вопрос. Чем старше талантливые юниоры становятся, тем больше им требуется затрат для дальнейшего прогресса. Причем речь идет не о тысячах, а о десятках тысяч долларов в год. Конечно, теннисные стипендии от Фонда Ельцина для юных талантов - хорошее подспорье, но их, само собой, не хватает. К тому же в 18 - 20 лет, когда и необходимо сделать решающий рывок в элиту, игрокам особенно требуются деньги на хороших тренеров, на близкие к идеалу условия для подготовки, на затратные путешествия по турнирам (включая и проживание), проходящим не просто в других странах, но и на других континентах.

Еще пару недель назад уроженец Гатчины Бублик был десятой ракеткой России, но уже в рейтинге АТР за 28 ноября превратился в третью ракетку Казахстана (205-я ракетка мира). Впрочем, никого это не удивило. Александр сам на своей странице в социальной сети чуть раньше объявил: «Рад сообщить, что теперь в течение ближайших нескольких лет буду представлять на соревнованиях Казахстан». В нынешнем сезоне теннисист совершил серьезнейший скачок в своих результатах, а на Кубке Кремля в октябре и вовсе сотворил самую громкую сенсацию - обыграл во втором круге игрока топ-20 испанца Роберто Баутиста-Агута и дошел до четвертьфинала. Да и вообще этот яркий с хорошими данными (рост 193 см, мощнейшая подача, остроатакующая эффектная игра) игрок произвел приятное впечатление. Но, как выяснилось, Кубок Кремля стал вторым (после St. Petersburg Open) и последним турниром АТР парня под российским флагом.

Кто-то уже успел обвинить Бублика в отсутствии патриотизма, но в теннисном мире восприняли такое решение Александра довольно спокойно. Потому что и игроки, и тренеры, и даже чиновники осознают - никакого политического аспекта здесь нет и быть не может, речь идет исключительно о финансовой стороне вопроса. По словам отца и тренера теннисиста Станислава Бублика, в России сыну компенсировали лишь половину расходов на поездки по турнирам, да и то спустя полгода. Кроме того, Бублика-младшего лишили даже минимальной зарплаты 30 тысяч рублей в месяц, в то время как в Казахстане обязались оплачивать все турнирные расходы. То есть федерация будет сама покупать теннисисту и его отцу/тренеру билеты на самолеты, оплачивать гостиницы, возможно, даже выдавать суточные, при необходимости оплачивать услуги других наставников, аренду кортов.

Почему на такие условия не польстились, скажем, другие перспективные российские игроки, в частности, Карен Хачанов и Андрей Рублев? Во-первых, благодаря состоятельным родственникам эти ребята располагают необходимыми суммами для теннисного развития, поэтому им совершенно необязательно менять теннисное гражданство. К тому же они уже «заиграны» за сборную России в Кубке Дэвиса, а Бублик - нет. А значит, может играть за свою новую сборную уже с начала 2017-го без всякого карантина. Отец Александра особо отмечает, что в связи с отсутствием денег вариантов не было - менять гражданство или заканчивать карьеру. Конечно, это не совсем так, только призовыми Бублик заработал в 2016-м 55 тысяч 525 долларов, а в следующем сезоне наверняка мог бы рассчитывать и на 100 с лишним тысяч долларов призовых. Однако даже такие доходы с учетом налогов с трудом покрывают расходы. К тому же всегда есть риск получить травму и надолго потерять источник заработка.

Известный теннисный специалист один из руководителей St. Petersburg Open Владимир Камельзон назвал Бублика самым прогрессивным российским игроком и выразил сожаление, что тот перебрался в Казахстан: «Я все делал, чтобы игрок выступал за Россию в Кубке Дэвиса, мы вели переговоры, были близки к соглашению, но расставить точки над i, увы, не смогли. Тем не менее я и дальше буду стараться, чтобы давали Александру на российских турнирах ATP wild card». Правда, как добавил Камельзон: «Вернуть Бублика уже нельзя». И хотя сам теннисист фразой «в ближайшие несколько лет» косвенно дал понять, что возвращение возможно, рассчитывать на обратную смену гражданства всерьез действительно не стоит. Ведь пока по маршруту «из России в Казахстан и обратно» последовала только Ксения Первак.

Вряд ли вернется в родной Петербург и Дмитрий Попко. В отличие от Бублика смену спортивного гражданства этого перспективного игрока, которому недавно исполнилось двадцать, общественность почти не заметила, хотя Попко считался одним из самых ярких юных российских теннисистов, лидировал в рейтинге Российского теннисного тура в возрастных категориях «до 10 лет», «до 12 лет», «до 14 лет». Специалисты называли его самым одаренным теннисистом Петербурга за последнее время. Но теперь в родной город он ездит только в выходные повидаться с мамой - в турнирах с 14 лет участвует под флагом Казахстана. «Мой график выстроен теннисной федерацией Казахстана, благодаря ей мои тренировки проходят в Австрии с известным тренером Гилбертом Шаллером», - рассказал недавно в одном из интервью Попко. Сейчас в рейтинге АТР Попко располагается чуть ниже Бублика - на 227-м месте. Но шансы войти в топ-100 в течение ближайших года-двух у него, как и у Александра, весьма высоки. Так что мало кто удивится, если вскоре оба петербуржца станут лидерами сборной Казахстана. Очень жаль, что не сборной России...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5844) от 05.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.