Главная городская газета

Наши без Маши

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Наши без Маши | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

На фоне потерь во многих видах спорта российские теннисисты, а точнее теннисистки, смотрятся довольно благополучно. В первой тридцатке мирового рейтинга находятся пять наших девушек, и все они демонстрируют неплохую форму. Правда, о повторении тройного триумфа Пекина-2008 мечтать трудно, но какие-то медали россиянки могут добыть и в Рио.

При этом отсутствие Марии Шараповой не так уж сильно ослабит команду. Напомню, Мария дисквалифицирована на два года за употребление мельдония, а ее апелляцию Спортивный арбитражный суд в Лозанне рассмотрит не раньше сентября. Но Шарапова в любом случае не считалась бы фаворитом – уложенное в Бразилии твердое покрытие ей не слишком подходит, да и в целом еще до мельдониевой истории результаты нашей главной звезды шли по нисходящей.

Чего не скажешь о других наших девушках. На роль главного возвращения года претендует опытнейшая Светлана Кузнецова, которая давным-давно не была в первой десятке. Света демонстрирует хорошие результаты на разных покрытиях, в том числе и на харде – как раз на минувшей неделе на крупном турнире в Монреале она добралась до четвертьфинала. Там же мы увидели еще двух россиянок – Анастасию Павлюченкову и Дарью Касаткину. Последняя уступила второй ракетке мира немке Ангелик Кербер и поднялась на рекордную для себя 27-ю позицию. Думается, 19-летняя Даша может преподнести в Бразилии сюрприз. На других турнирах в свой дебютный сезон ей порой приходится сложнее, чем соперницам, которые на одних и тех же турнирах выступают годами, на Олимпиаде же привыкать к новым условиям придется всем.

Приятно наблюдать и за возвращением в большую игру Елены Весниной. Кроме ее одиночных успехов важно воссоединение нашей ударной пары Веснина – Макарова, которые только что уверенно победили в Монреале. Именно с ними, пожалуй, связаны главные медальные надежды в Рио. Тем более что лучший женский дуэт мира Мартина Хингис – Саня Мирза на Олимпиаде не выступит из-за своей интернациональности, а сестрам Уильямс может не хватить сил в случае успешного выступления в одиночном разряде.

Стоит отметить еще один фактор, который работает в пользу россиянок: олимпийский турнир соберет не всех сильнейших. Белоруска Виктория Азаренко ушла в декрет, набравшая отличный ход румынка Халеп, только что выигравшая супертурнир в Монреале, испугалась вируса Зика. С учетом и без того катастрофического дефицита звезд в современном женском теннисе шансы теннисисток второго эшелона, в том числе и наших, заметно возрастают. При этом явным фаворитом, конечно, будет Серена Уильямс, которая благоразумно взяла паузу после победного Уимблдона.

У мужчин потери еще серьезнее. Очередную травму получил Роджер Федерер – этот сезон у великого швейцарца вообще пошел под откос. Еще три игрока первой десятки отказались от участия, сославшись на вирус: канадец Милош Раонич, чех Томаш Бердых и австриец Доминик Тим. Любопытно, что все они были главными действующими лицами прошлогоднего St. Petersburg Open в нашем городе.

Возможно, опасный бразильский вирус стал не главной причиной. Олимпийский турнир втиснут в теннисный календарь между двумя важными соревнованиями в Канаде и Цинциннати и сильно мешает подготовке к Открытому чемпионату США. Вдобавок впервые за долгое время за Олимпиаду в мужском теннисе (в отличие от женского) рейтинговых очков не дадут. Неудивительно, что последовала целая серия отказов.

В этих условиях шансы могут возникнуть даже у наших ребят, прежде всего у Евгения Кузнецова, который проводит лучший для себя сезон и находится в пятой десятке рейтинга. Однако надежды на это все-таки невелики. Для большинства лидеров олимпийская медаль и сама по себе остается большой ценностью, ради которой стоит попотеть.

Прежде всего это относится к первому теннисисту планеты. Новак Джокович до сих пор на Играх не побеждал и наверняка мечтает устранить этот пробел. На днях серб уверенно выиграл турнир серии Masters в Торонто и явно готов повторить успех и в Рио. Его главные соперники – шотландец Энди Маррэй и швейцарец Стэн Вавринка, а вот форма испанца Рафаэля Надаля остается загадкой.

Ну и напоследок самое главное. Как бы ни сложился теннисный турнир, в одном можно быть более-менее уверенным: его итоги будут окончательными в отличие от многих других видов спорта и никакие допинг-проверки спустя много лет их не изменят. Мельдониевая история с Шараповой – это все же исключение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook