Наши без Маши

На фоне потерь во многих видах спорта российские теннисисты, а точнее теннисистки, смотрятся довольно благополучно. В первой тридцатке мирового рейтинга находятся пять наших девушек, и все они демонстрируют неплохую форму. Правда, о повторении тройного триумфа Пекина-2008 мечтать трудно, но какие-то медали россиянки могут добыть и в Рио.

Наши без Маши | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

При этом отсутствие Марии Шараповой не так уж сильно ослабит команду. Напомню, Мария дисквалифицирована на два года за употребление мельдония, а ее апелляцию Спортивный арбитражный суд в Лозанне рассмотрит не раньше сентября. Но Шарапова в любом случае не считалась бы фаворитом – уложенное в Бразилии твердое покрытие ей не слишком подходит, да и в целом еще до мельдониевой истории результаты нашей главной звезды шли по нисходящей.

Чего не скажешь о других наших девушках. На роль главного возвращения года претендует опытнейшая Светлана Кузнецова, которая давным-давно не была в первой десятке. Света демонстрирует хорошие результаты на разных покрытиях, в том числе и на харде – как раз на минувшей неделе на крупном турнире в Монреале она добралась до четвертьфинала. Там же мы увидели еще двух россиянок – Анастасию Павлюченкову и Дарью Касаткину. Последняя уступила второй ракетке мира немке Ангелик Кербер и поднялась на рекордную для себя 27-ю позицию. Думается, 19-летняя Даша может преподнести в Бразилии сюрприз. На других турнирах в свой дебютный сезон ей порой приходится сложнее, чем соперницам, которые на одних и тех же турнирах выступают годами, на Олимпиаде же привыкать к новым условиям придется всем.

Приятно наблюдать и за возвращением в большую игру Елены Весниной. Кроме ее одиночных успехов важно воссоединение нашей ударной пары Веснина – Макарова, которые только что уверенно победили в Монреале. Именно с ними, пожалуй, связаны главные медальные надежды в Рио. Тем более что лучший женский дуэт мира Мартина Хингис – Саня Мирза на Олимпиаде не выступит из-за своей интернациональности, а сестрам Уильямс может не хватить сил в случае успешного выступления в одиночном разряде.

Стоит отметить еще один фактор, который работает в пользу россиянок: олимпийский турнир соберет не всех сильнейших. Белоруска Виктория Азаренко ушла в декрет, набравшая отличный ход румынка Халеп, только что выигравшая супертурнир в Монреале, испугалась вируса Зика. С учетом и без того катастрофического дефицита звезд в современном женском теннисе шансы теннисисток второго эшелона, в том числе и наших, заметно возрастают. При этом явным фаворитом, конечно, будет Серена Уильямс, которая благоразумно взяла паузу после победного Уимблдона.

У мужчин потери еще серьезнее. Очередную травму получил Роджер Федерер – этот сезон у великого швейцарца вообще пошел под откос. Еще три игрока первой десятки отказались от участия, сославшись на вирус: канадец Милош Раонич, чех Томаш Бердых и австриец Доминик Тим. Любопытно, что все они были главными действующими лицами прошлогоднего St. Petersburg Open в нашем городе.

Возможно, опасный бразильский вирус стал не главной причиной. Олимпийский турнир втиснут в теннисный календарь между двумя важными соревнованиями в Канаде и Цинциннати и сильно мешает подготовке к Открытому чемпионату США. Вдобавок впервые за долгое время за Олимпиаду в мужском теннисе (в отличие от женского) рейтинговых очков не дадут. Неудивительно, что последовала целая серия отказов.

В этих условиях шансы могут возникнуть даже у наших ребят, прежде всего у Евгения Кузнецова, который проводит лучший для себя сезон и находится в пятой десятке рейтинга. Однако надежды на это все-таки невелики. Для большинства лидеров олимпийская медаль и сама по себе остается большой ценностью, ради которой стоит попотеть.

Прежде всего это относится к первому теннисисту планеты. Новак Джокович до сих пор на Играх не побеждал и наверняка мечтает устранить этот пробел. На днях серб уверенно выиграл турнир серии Masters в Торонто и явно готов повторить успех и в Рио. Его главные соперники – шотландец Энди Маррэй и швейцарец Стэн Вавринка, а вот форма испанца Рафаэля Надаля остается загадкой.

Ну и напоследок самое главное. Как бы ни сложился теннисный турнир, в одном можно быть более-менее уверенным: его итоги будут окончательными в отличие от многих других видов спорта и никакие допинг-проверки спустя много лет их не изменят. Мельдониевая история с Шараповой – это все же исключение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5756) от 02.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.