Нашел свою команду

С чемпиона мира и «серебряного» призера планеты – особый спрос. Вот Егор ЯКОВЛЕВ, с которым беседует наш корреспондент и играет в этом сезоне, не зная сна и отдыха. На финише сорокаматчевого марафона регулярного чемпионата его ждала встреча с не чужим для него магнитогорским «Металлургом».

Нашел свою команду | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

– Егор, каждый матч против Магнитогорска – наверное, ностальгия по юности/детству?

– Безусловно. Родной город, я там вырос, начал играть в хоккей. Противостояния с «Металлургом», разумеется, имеют для меня особенный личный подтекст, чувства непередаваемые. Что когда в Ярославле играл, что сейчас в Питере.


– Вы Магнитогорск в свое время по своей инициативе покинули?

– Да. Давно это, правда, было – лет восемь назад. У «Металлурга» в принципе очень сильная школа. А тогда несколько возрастов подряд очень хорошими вышли. Я не подошел второй команде «Металлурга». Возможно, к счастью... На самом деле так очень часто бывает. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Очень важно найти свою команду. Ту, в которой ты сможешь раскрыться в должной мере. Мой первый тренер, Евгений Анатольевич Разумняк, который на тот момент работал в Казани, позвал меня в систему «Ак Барса». Я откликнулся. И, как показало время, правильно сделал...


– Затем были Ярославль и суровая школа Петра Воробьева, у которого счет 1:0 – далеко не футбольный, а тот, после которого он может выдать редкий для себя комплимент: «Идеальная игра».

– Школа Петра Ильича – великолепный опыт. Незабываемый. Очень рад, что прошел ее. 20 лет мне было, когда попал к нему. Выполнять его нагрузки в том возрасте было очень непросто. Только со временем понял, что совместная работа с Воробьевым мне многое дала. Так что ребятам из СКА-1946, которых он теперь тренирует, очень повезло. Попасть в таком возрасте к столь классному специалисту, как Петр Воробьев, дорогого стоит.


– У СКА свой специалист – Сергей Зубов. Откуда такое преображение команды с ним в сравнении с тем же сентябрем-октябрем?

– От работы. Многое наладилось, стало получаться. У команды появилась уверенность, дальше, хочется надеяться, будет только лучше.


– В вашем оборонительном сочетании с Вячеславом Войновым тренеры, видимо, тоже уверены, раз на протяжении всех этих восьми победных матчей заявляли вас первой парой на игру...

– Я думаю, особой роли нет в том, кто формально заявлен в первом звене, кто во втором, кто в четвертом. Все мы одна команда, и каждый из нас имеет свои функции на площадке. А это всего лишь формальная очередность выхода на лед.


– А какое разделение функций в вашем мини-коллективе с Войновым?

– Четкого распределения обязанностей нет. Действуем зачастую по ситуации. Если есть момент и Слава находится в более выгодной ситуации, он идет вперед. У меня имеется шанс быть полезным впереди – я поддерживаю атаку.


– Теперь вы едете в сборную на Кубок «Первого канала», где одним из помощников Олега Знарка тот же Сергей Зубов. В таких условиях, наверное, быстрее адаптируешься под иные, нежели в клубе, требования...

– К системе Олега Валерьевича я в принципе давно привык. Знаю, чего он требует от игроков, знаю, как надо действовать, чего от нас хотят. В расширенный список сборной России попали сразу девять хоккеистов СКА, есть уже готовые связки. В частности, моя с Войновым, Чудинов – Белов, Гусев – Шипачев – Дадонов. И в плане сыгранности нам, конечно, будет попроще.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5605) от 14.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.