Нашел свою команду

С чемпиона мира и «серебряного» призера планеты – особый спрос. Вот Егор ЯКОВЛЕВ, с которым беседует наш корреспондент и играет в этом сезоне, не зная сна и отдыха. На финише сорокаматчевого марафона регулярного чемпионата его ждала встреча с не чужим для него магнитогорским «Металлургом».

Нашел свою команду | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

– Егор, каждый матч против Магнитогорска – наверное, ностальгия по юности/детству?

– Безусловно. Родной город, я там вырос, начал играть в хоккей. Противостояния с «Металлургом», разумеется, имеют для меня особенный личный подтекст, чувства непередаваемые. Что когда в Ярославле играл, что сейчас в Питере.

– Вы Магнитогорск в свое время по своей инициативе покинули?

– Да. Давно это, правда, было – лет восемь назад. У «Металлурга» в принципе очень сильная школа. А тогда несколько возрастов подряд очень хорошими вышли. Я не подошел второй команде «Металлурга». Возможно, к счастью... На самом деле так очень часто бывает. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Очень важно найти свою команду. Ту, в которой ты сможешь раскрыться в должной мере. Мой первый тренер, Евгений Анатольевич Разумняк, который на тот момент работал в Казани, позвал меня в систему «Ак Барса». Я откликнулся. И, как показало время, правильно сделал...

– Затем были Ярославль и суровая школа Петра Воробьева, у которого счет 1:0 – далеко не футбольный, а тот, после которого он может выдать редкий для себя комплимент: «Идеальная игра».

– Школа Петра Ильича – великолепный опыт. Незабываемый. Очень рад, что прошел ее. 20 лет мне было, когда попал к нему. Выполнять его нагрузки в том возрасте было очень непросто. Только со временем понял, что совместная работа с Воробьевым мне многое дала. Так что ребятам из СКА-1946, которых он теперь тренирует, очень повезло. Попасть в таком возрасте к столь классному специалисту, как Петр Воробьев, дорогого стоит.

– У СКА свой специалист – Сергей Зубов. Откуда такое преображение команды с ним в сравнении с тем же сентябрем-октябрем?

– От работы. Многое наладилось, стало получаться. У команды появилась уверенность, дальше, хочется надеяться, будет только лучше.

– В вашем оборонительном сочетании с Вячеславом Войновым тренеры, видимо, тоже уверены, раз на протяжении всех этих восьми победных матчей заявляли вас первой парой на игру...

– Я думаю, особой роли нет в том, кто формально заявлен в первом звене, кто во втором, кто в четвертом. Все мы одна команда, и каждый из нас имеет свои функции на площадке. А это всего лишь формальная очередность выхода на лед.

– А какое разделение функций в вашем мини-коллективе с Войновым?

– Четкого распределения обязанностей нет. Действуем зачастую по ситуации. Если есть момент и Слава находится в более выгодной ситуации, он идет вперед. У меня имеется шанс быть полезным впереди – я поддерживаю атаку.

– Теперь вы едете в сборную на Кубок «Первого канала», где одним из помощников Олега Знарка тот же Сергей Зубов. В таких условиях, наверное, быстрее адаптируешься под иные, нежели в клубе, требования...

– К системе Олега Валерьевича я в принципе давно привык. Знаю, чего он требует от игроков, знаю, как надо действовать, чего от нас хотят. В расширенный список сборной России попали сразу девять хоккеистов СКА, есть уже готовые связки. В частности, моя с Войновым, Чудинов – Белов, Гусев – Шипачев – Дадонов. И в плане сыгранности нам, конечно, будет попроще.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5605) от 14.12.2015.