Роберт Шварцман: «Думаю, мы докажем, что способны побеждать лидеров «Формулы-1»

В начале декабря в Петербурге на церемонию награждения лучших по итогам 2018 года собрался практически весь цвет мирового автоспорта. Приятно, что среди звездных гостей не затерялся и 19-летний петербуржец Роберт Шварцман. Слушателю академии «Феррари» и третьему призеру европейской «Формулы-3» многие прочат светлое гоночное будущее. Да и сам молодой пилот демонстрирует похвальную уверенность в собственных силах и надеется пробиться в «Формулу-1». С Робертом Шварцманом побеседовал корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей Подушкин.

Роберт Шварцман: «Думаю, мы докажем, что способны побеждать лидеров «Формулы-1» | Фото: bbeavis / Pixabay

- Роберт, вы с юных лет занимались своим гоночным образованием в Европе. Получается, в Петербурге у юных талантов нет возможностей для полноценного развития карьеры?

- Когда я начинал, пожалуй, действительно так и было. Автогонки в России не пользовались особой популярностью, условия для развития также оставляли желать лучшего. Я начал ездить в четыре года, на трассе в Колпине, но уже с шести лет меня отправили в Италию. Однако сейчас, как я вижу, ситуация изменилась. У россиян благодаря, в частности, гоночной программе SMP появились шансы получить поддержку в картинге, «Формуле-4»... Считаю, практически любой талантливый парень из Петербурга, Москвы или другого города нашей страны нынче может прогрессировать, не уезжая в раннем возрасте из России. Хотя понятно, что с определенного момента все равно желательно начинать выступать в Европе.

- Почему?

- Дело в том, что там уровень конкуренции значительно выше. Много одаренных ребят из разных стран. Мне бы очень хотелось, чтобы в перспективе в российских молодежных сериях участвовали сильные иностранцы, как это происходит, скажем, в Германии и Италии. Тогда это очень сильно подняло бы уровень российского автоспорта. Но и сейчас положительная динамика налицо.

- Несколько лет назад вы в самый последний момент уступили титул чемпиона мира по картингу. Долго переживали ту неудачу?

- Не напоминайте! Ведь это один из самых обидных моментов в моей карьере. До титула не хватило всего одного круга, последнего круга.

Должен был стать чемпионом, но один парень, причем мой соотечественник, сделал так, чтобы я ограничился третьим местом в итоговом зачете. Испытал очень сильное разочарование.

- В 2018-м вы стали призером европейской «Ф-3», а это в год дебюта считается очень сильным результатом. Что дальше?

- Я бы хотел выступать в «Формуле-2», но люди, к которым я прислушиваюсь, говорят, что пока рановато. Поэтому пока окончательно с планами еще не определился. Моя цель на следующий год - выиграть «Ф-2» или новую «Ф-3». И если это удастся сделать, то можно надеяться на продвижение в сторону «Формулы-1». Каких-то конкретных планов по покорению «Ф-1» нет, но желание, конечно, присутствует. Причем тут все зависит только от тебя и твоих результатов. И в минувшем сезоне я прочувствовал это на себе. Когда в какой-то момент что-то идет не так, к тебе быстро теряют интерес. Зато когда начинаешь побеждать — внимание мгновенно возвращается. Тебе помогают, продвигают, да и самого успешные выступления окрыляют, стимулируют работать еще больше.

- Сейчас проще пробиться из младших серий в «королеву автоспорта»?

- Да, нынче шансы выше, чем раньше. Вот мой знакомый Джордж Рассел из Англии выиграл «Ф-2» и уже подписал контракт с «Уильямсом» на 2019 год. Мой старый соперник британец Ландо Норрис также в следующем сезоне выступит в «Ф-1», в «Макларене». Надеюсь, в будущем мы с ними еще погоняемся.

- В минувшем сезоне вашим партнером по команде был сын легендарного Михаэля Шумахера - Мик. Стали ли вы друзьями?

- Да, можно сказать, что мы друзья. Нормально общались, никогда не ссорились. Да, мы не проводим вместе время постоянно, но наши отношения можно назвать хорошими.

- Вы являетесь слушателем академии «Феррари». С кем из знаменитых «ферраристов» знакомы?

- Да, в общем-то, со всеми. С тем же новичком Скудерии Шарлем Леклером, с Даней Квятом, который прошлый сезон провел в «Феррари». Да и с чемпионами мира Себастьяном Феттелем и Кими Райкконеном мы хорошо общались. Кими вообще очень классный мужик! Все думают, что он мало говорит и никогда не улыбается, но на самом деле это совсем не так! Когда первый раз с ним увиделся, мы минут десять болтали на разнообразные темы. И Райкконен был улыбчив и очень приветлив. Просто он устал от шумихи вокруг себя, вот и закрывается на публике.

- Есть мнение, что новое поколение гоночных тинейджеров совсем скоро захватит «Формулу-1», оттеснив на второй план нынешних звезд....

- Лично я уверен, что наше поколение сильнее! И это нормально, ведь прогресс не остановить. С каждым поколением люди становятся умнее, талантливее, быстрее. Думаю, мы докажем всем, что способны побеждать нынешних лидеров «Ф-1».

- Пример Макса Ферстаппена вас вдохновляет?

- Да, Макс всего на два года меня старше, но уже давно выступает и побеждает в «Формуле-1». Он очень многое показал и доказал. Ферстаппен - агрессивный парнишка. Но я с ним много общался и понимаю, откуда у него такая агрессия. Все из-за отца, его так воспитывали, причем порой воспитательный процесс видел своими глазами. Но при всей своей агрессии Макс сильный, талантливый и быстрый. Он делает нашему гоночному поколению очень хорошую рекламу.

- На вас, кстати, никто не давит, как на Макса его грозный папа - экс-пилот «Ф-1» Йос Ферстаппен?

- Нет, да мне это и не нужно. Потому что прекрасно понимаю, что необходимо, дабы стать первым. И что произойдет, если этого не получится. Меня нет необходимости запугивать, не сработает.

- Как считаете, в каком возрасте лучше приходить в «Ф-1»?

- Тут все сугубо индивидуально. Кто-то очень быстро развивается, как Ферстаппен, и готов к «Ф-1» уже в 17 - 18 лет, кто-то в этом возрасте просто может не потянуть. Возможно, поэтому с моей карьерой и обращаются так бережно, поднимая из класса в класс постепенно. Чтобы я на пути к «Формуле-1» не перепрыгнул слишком много ступеней и не упал, а добрался до цели.

#гонки #интервью #Формула-1

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (6347) от 20.12.2018 под заголовком «Наше поколение сильнее!».