Главная городская газета

Наша задача – победить «Зенит»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Наша задача – победить «Зенит» |

Сегодня вечером на «Петровском» пройдет матч 1/8 финала Кубка России по футболу «Зенит» – «Тосно». Накануне наш корреспондент Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО поговорил с главным тренером областного клуба Дмитрием ПАРФЕНОВЫМ – бывший игрок московского «Спартака» по ходу этого сезона возглавил тосненскую команду.

– Дмитрий Владимирович, как вы обжились на новом месте, быстро ли адаптировались?

– У меня никогда не было проблем с разъездами-переездами, футболистам всегда приходится много путешествовать. Да и времени думать об этом нет, столько работы, что порой и не замечаешь, в Петербурге ты или нет и какой у команды сейчас маршрут – база, тренировка, стадион, аэропорт?


– Для вас как человека, много лет отыгравшего за «Спартак», встреча с «Зенитом» имеет, наверное, особое значение?

– В мою бытность игроком любой матч с ведущими клубами страны был принципиальным, будь то «Локомотив», ЦСКА или «Зенит», а задача побеждать ставилась в каждой игре вне зависимости от того, кто в соперниках. Другое дело, что играть в Петербурге всегда было приятно из-за по-настоящему футбольной атмосферы на «Петровском», что обычно идет на пользу самой игре. Теперь мне будет интересно в нее окунуться уже в качестве тренера, тем более что соперником будет чемпион России.


– Когда в субботу на «Петровском» проходил матч «Зенит» – «Анжи», на Малой арене шла тренировка «Тосно». Почему не пришли посмотреть предстоящего соперника живьем?

– Мы готовились к игре с «КамАЗом», а тренировка была назначена на это время, потому что другого у нас не было. Да к тому же ребята посмотрели много матчей с участием «Зенита», мы делали для них видеонарезки. И еще один фактор – сложно сказать, какой состав против нас выпустит Андре Виллаш-Боаш. Впрочем, даже если «Зенит» будет играть без Халка или Эсекиэля Гарая, у чемпиона страны хватит других квалифицированных футболистов. Вариативность при выборе состава доставляет дополнительные сложности любому сопернику петербуржцев.


– Можно ли предстоящую игру воспринимать как локальное дерби и добавляет ли это настроя футболистам «Тосно»?

– Скорее, это просто яркая афиша. Но для того чтобы называть какие-то встречи дерби, у них должна быть история, а «Зенит» и «Тосно» только начнут ее писать вечером в среду.


– На что настраиваете своих подопечных?

– Перед ними будет поставлена задача победить «Зенит», и ребята выйдут на поле делать свою работу. Тем более что на них будут смотреть раз в десять больше зрителей, чем обычно.


– До недавнего времени вы возглавляли ивановский «Текстильщик» и добивались с этой командой определенных результатов. Какие-то параллели с «Тосно» провести можно?

– Это очень разные коллективы. Хотя бы уже потому, что ивановский клуб был создан в 1937 году, у него длинная история и свой стадион. «Тосно» же совсем молодой проект, у которого пока нет своей арены. Вот появится стадион, и болельщик потянется. Пока же я благодарен тем фанатам, которые ходят на все игры и поддерживают нас вне зависимости от результатов. Действительно большое спасибо им за то, что они с командой всегда и несмотря ни на что.


– Не испытываете ли морального давление в связи с тем, что руководство областного клуба уж больно часто меняет тренеров?

– Я стараюсь абстрагироваться от мыслей о регулярных отставках тренеров в «Тосно». Если держать в голове еще и это, вообще невозможно будет нормально работать.


КСТАТИ

Матч «Зенит» – «Тосно» начнется сегодня на «Петровском» в 19.00, судить его будет петербургский рефери Владислав Безбородов. Прямую трансляцию предложит телеканал «Россия-2». В других парах 1/8 финала Кубка России по футболу в среду встретятся «Уфа» – «СКА-Энергия», «Терек» – «Химки», ЦСКА – «Урал», «Кубань» – «Спартак», в четверг: «Крылья Советов» – «Динамо», «Локомотив» – «Амкар», «Краснодар» – «Анжи».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook