Наша школа!

Чемпионат Европы в Стокгольме превратился в триумф петербургского фигурного катания. В субботу «золото» в блестящем стиле выиграла Елизавета Туктамышева, а вчера то же самое сделали Юко Кавагути и Александр Смирнов, при этом в обоих видах пьедестал почета оказался полностью российским.

Наша школа! | Вчера. Стокгольм. Немногие видели в Юко Кавагути и Александре Смирнове чемпионов Европы.<br>ФОТО Marklund BILDBYRAN/ZUMAWIRE

Вчера. Стокгольм. Немногие видели в Юко Кавагути и Александре Смирнове чемпионов Европы.
ФОТО Marklund BILDBYRAN/ZUMAWIRE

В самой победе ученицы Алексея Мишина сенсации нет – весь сезон петербурженка с Еленой Радионовой превосходили своих соперниц. В финале «Гран-при» сильнее была Лиза, на чемпионате России – Лена, теперь снова Лиза. Борьба между ними стала украшением чемпионата, причем после короткой программы впереди с символическим преимуществом была Радионова. В произвольной первой выступала Елена и помарок не допустила, набрав в сумме впечатляющие 209 баллов – год назад Юлии Липницкой этого хватило для победы.

Очень часто бывает, что сильное выступление главной соперницы выбивает из колеи, заставляет падать на ровном месте. Но с Туктамышевой все получилось наоборот – даже под таким прессом, не имея права на минимальную ошибку, она каталась одновременно чисто и красиво, мощно и артистично. Несмотря на минимальное итоговое преимущество вопросов к судьям ни у кого не возникло – Елизавета в этот вечер была лучше. И даже, объяснила, почему: «Теперь я более сконцентрирована перед каждым элементом, точно знаю, что нужно сделать, поэтому уже не в каком-то экстазе, а осознанно захожу на элемент. Изменилось мое отношение к соревнованиям, к выполнению программ. А в первую очередь изменилось катание. Думаю, я уже катаюсь больше как женщина, а не как девочка».

Алексей Мишин видит в успехе подопечной и другие стороны: «В фигурном катании есть два пути к победе. Можно просто стараться следовать каждой буковке правил и делать все, как предписано. Мы с Елизаветой идем по другому пути: превращаем спорт в искусство».

Если турнир одиночниц стал украшением чемпионата, то мужчины, скорее, соревновались по принципу «кто хуже». Каскады прыжков чередовались с каскадами ошибок, и даже победитель испанец Хавьер Фернандес был отнюдь не безгрешен. Нет особых поводов для гордости и у двух наших призеров Максима Ковтуна и Сергея Воронова. «Да, я катался плохо, но кто катался лучше? Только два человека на всем континенте, – заметил Воронов. – Конечно, сегодня все было очень паршиво: и ощущения, и прыжки. Не знаю, в чем причина: может быть, подустал. Наверное, не предусмотрел наступление спада формы». Немногим более оптимистично был настроен Ковтун: «Конечно, есть радость, поскольку это моя первая медаль на таких серьезных стартах. Доволен, что боролся до конца. Но почему-то просто тянуло камнем вниз со всех прыжков. Я бы себя не хвалил, потому что по сравнению с прошлым сезоном я немного остановился в развитии».

Меньше всего радости принес турнир танцоров. После короткой программы была надежда, что Елена Ильиных и Руслан Жиганшин смогут побороться даже за «золото», однако провал в произвольной отбросил их за черту призеров. К счастью, на освободившееся третье место поднялись наши вчерашние юниоры Александра Степанова и Иван Букин.

Последним в программе стоял турнир спортивных пар, особенно интересный для Петербурга, ведь за победу сражались два наших дуэта. Правда, Ксения Столбова и Федор Климов год назад перебрались в Москву, но по-прежнему представляют и наш город. Зато Александр Смирнов и особенно Юко Кавагути остаются полноценными петербуржцами.

После короткой программы Столбова – Климов лидировали, Кавагути – Смирнов отставали на полтора балла, остальные пары были далеко позади. В произвольной первыми выступали Столбова – Климов и шанс соперникам дали – ошибка Ксении при приземлении немного смазала впечатление от начала их обычно блистательного «Нотр-Дам де Пари», а падение Федора на ровном месте в конце программы стоило очень много баллов. Все-таки трудно, трудно в этом сезоне приходится всем олимпийским чемпионам.

Подопечным Тамары Москвиной оставалось показать то, что они умеют, даже не прыгая выше головы. Но они прыгнули, чисто исполнив четверной выброс, так что парочка мелких помарок в конце программы большой роли уже не играла. В итоге Юко Кавагути и Александр Смирнов стали двукратными чемпионами Европы спустя пять лет после своей первой победы в Таллине. Порадовали и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, поднявшиеся с пятого места после короткой программы на третье.


Фигурное катание. Чемпионат Европы

Стокгольм (Швеция).
Женщины.

1. Е. Туктамышева – 210,40;
2. Е. Радионова – 209,54;
3. А. Погорилая (все – Россия) – 191,81.

Спортивные пары.
1. Ю. Кавагути/А. Смирнов – 207.67;
2. К. Столбова/Ф. Климов – 201.11;
3. Е. Тарасова/В. Морозов (все — Россия) – 183.02.

Мужчины.
1. Х. Фернандес (Испания) – 262,49;
2. М. Ковтун (Россия) – 235,68;
3. С. Воронов (Россия) – 233,05
...
7. А. Питкеев (Россия) – 210,87.

Танцы на льду.
1. Г. Пападакис/Г. Сизерон (Франция) – 179,97;
2. А. Каппеллини/Л. Ланотте (Италия) – 171,52;
3. А. Степанова/И. Букин – 160,95;
4. Е. Ильиных/Р. Жиганшин – 159,83
...
10. К. Монько/К. Халявин (все – Россия) – 149,29.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5389) от 02.02.2015.


Комментарии