Главная городская газета

«Наш турнир смотрят миллиард человек»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью
«Наш турнир смотрят миллиард человек» | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Вчера в Петербурге прошли первые матчи основной сетки женского теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy. Генеральный директор этих соревнований (а также мужскогоSt. Petersburg Open) член совета директоров ХК СКА Александр МЕДВЕДЕВ ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Александр Иванович, в последнее время Петербург превратился в настоящий теннисный кластер - вам удалось не только возродить St. Petersburg Open, но и организовать новый турнир St Petersburg Ladies Trophy...

- С самого начала мы были настроены не просто провести турнир высшей категории, будь то мужской или женский, а создать условия для повышения популярности вида спорта и привлечения детей к занятиям теннисом. Поэтому по самым высоким стандартам организовали серию детских турниров, аналогов которой нет нигде в мире - соревнования с едиными условиями проводятся не только для игроков с высоким рейтингом, но и для тех, кто пока не достиг больших высот, но любит теннис и хочет им заниматься. Причем мы проводили состязания не только в Петербурге, но и в Ленинградской области и Москве. Сейчас уже нет отбоя от желающих включиться в эту систему. Это означает, что у нас получилась интеграция детского тенниса и тенниса высшего уровня. И так должно быть в любом другом виде спорта, поскольку без звездности нет массовости, а без массовости - звездности. Это аксиомы, о которых, к сожалению, у нас частенько забывают, и можно услышать призывы не финансировать профессиональный спорт или резко сократить на него затраты... Если бы не было средств на массовый спорт, возможно, подобные инициативы и имело смысл обсуждать, но не в тех регионах, где наряду с профессиональным занимаются массовым и детским спортом. Для примера приведу хоккейный СКА: клуб построил современную базу, а рядом - открытый каток, где все желающие могут покататься и сыграть в хоккей. И куда относить потраченные средства - на профессиональный спорт или массовый? Думаю, на массовый.

- А что с развитием массового тенниса в нашем городе?

- По счастью, у нас есть энтузиасты этого вида спорта, которые вкладывают свои средства в создание инфраструктуры. Поскольку без инфраструктуры ничего не получится, ее дефицит - один из сдерживающих факторов развития. Из-за ее нехватки и цена часовой аренды теннисных кортов довольна высока, даже в сравнении с европейскими странами. Но полагаю, что со временем этот дефицит уменьшится, особенно если будут предприняты стимулирующие меры. Говорю не о субсидировании, а о поддержке. Для этого есть механизмы - то же частно-государственное партнерство.

- Петербургская спортивная общественность болезненно восприняла переход под флаг Казахстана Александра Бублика, которого считали главной надеждой города в мужском тенниса. Как считаете, можно ли избежать переманивания перспективных игроков в дальнейшем?

- Я и сам, узнав об этом, испытал сожаление. У Бублика были все возможности стать российским теннисистом, скажем так, первого уровня. Мне кажется, он поторопился с принятием решения. Так же торопятся иногда уезжать в Северную Америку наши молодые хоккеисты. Естественно, когда выходишь на высокий уровень, растут затраты и желания, но, думаю, Александру стоило осмотреться, подождать, крепко подумать, прежде чем переезжать в Казахстан. Одно дело когда гражданство меняли игроки, не попадавшие в первый состав сборной России, а здесь теннисист с потенциалом на топ-3 в стране принимает такое решение и добавляет, что больше не вернется. Это означает - что-то его задело или обидело.

- Вы проводите как мужские, так и женские профессиональные теннисные соревнования, а значит, можете их сравнивать. Какой турнир проще в организации? Со звездами АТР или WTA вам легче договариваться о приезде в Петербург?

- Нам удается и у мужчин, и у женщин приглашать звезд самого крупного калибра. И нам повезло, что никаких «закидонов» у этих великолепных теннисистов и теннисисток нет. Все ценят наше отношение, пусть для этого, само собой, и требовалось создать условия. На самом деле профессиональные спортсмены всегда чрезвычайно отзывчивы, у них нет чрезмерных запросов. Они просто хотят, чтобы все работало, как положено.

- На протяжении многих лет вы возглавляли КХЛ, можете сравнить лучших теннисистов с ведущими хоккеистами?

- Хоккеисты, по моему впечатлению, сделаны из того же теста, что и теннисисты. В отличие от футболистов.

- В St. Petersburg Ladies Trophy-2017 сыграют сразу четыре теннисистки - Симона Халеп, Доминика Цибулкова, Светлана Кузнецова и Винус Уильямс - из 11 лучших на сегодня в мире. Можно ли назвать это успехом организаторов?

- Думаю, у нас хороший состав. Кто-то считал, что нам незачем привлекать к участию спортсменов высочайшего уровня, поскольку тогда россияне не смогут добраться до финала. Но такой подход перечеркивает все перспективы роста. Да и разве Кузнецова не сможет обыграть любую соперницу? Еще как сможет, она это неоднократно доказывала. К тому же молодые, в том числе и в Петербурге, будут расти, глядя на современных суперзвезд, тем более условия для подготовки есть. Возможно, придумаем что-нибудь вместе с городской федерацией тенниса, чей президент Владимир Прокофьев также содействует развитию. Главное, создать систему, а результаты, пусть не за одну ночь, обязательно придут, время летит быстро. И те юноши и девочки, которым сейчас по 12, уже через шесть-семь лет могут начать блистать.

- Зрителей на трибунах «Сибур-арены» становится от турнира к турниру все больше. Петербуржцам нравится теннис?

- Чтобы увлечь горожан теннисом, им его надо было сначала показать по телевидению. Хочу поблагодарить канал «Матч ТВ» - им не удалось показать Открытый чемпионат Австралии, зато St. Petersburg Ladies Trophy транслировать будут, пусть и не на главном канале. А в мире, между прочим, прошлогодний женский турнир за неделю посмотрели миллиард человек - это следует из официального отчета бродкастера.

- Впечатляет. Как и то, что в этом году лучшая петербургская теннисистка Светлана Кузнецова сыграет в родном городе. Насколько тяжело было с ней договориться об участии?

- Легко. Какие-то недоразумения не позволили Светлане сыграть в 2016-м, но сейчас ничего подобного не случилось.

- Мария Шарапова, оказывается, совсем недавно побывала в Петербурге. Можно ли надеяться, что на St. Petersburg Ladies Trophy в 2018-м мы увидим ее среди участниц?

- В первую очередь желаю Марии успешного возвращения на корт. Это будет непросто, но с ее характером она способна это сделать. И, конечно же, мы надеемся и мечтаем увидеть Шарапову на нашем турнире.

- В этом году вам удалось привлечь на турнир в Петербург Винус Уильямс, а велись ли переговоры с ее младшей сестрой, первой ракеткой мира Сереной Уильямс?

- Да, я лично знаком с людьми, которые работают с Сереной. Но в этом году у нее не получилось приехать, зато старшая сестра смогла. И по дороге в Петербург вышла в финал Открытого чемпионата Австралии.

- В этом году St Petersburg Ladies Trophy стартовал сразу же после окончания Australian Open. Не беспокоились по этому поводу?

- Это решение WTA. Но на самом деле мы ничего не проиграли, думаю, даже в чем-то выиграли.

- А какова ситуация с возможным проведением итогового турнира WTA в Петербурге?

- Мы продолжаем дискуссии по этому поводу. И я надеюсь, что с улучшением политической обстановки (такие сигналы вроде бы идут) совету директоров WTA будет легче принимать решения. Тем более турнир в Петербурге всем нравится.

- Можно ли рассчитывать на повышение статуса мужского St. Petersburg Open?

- Если бы это зависело только от нас, давно бы подняли категорию с «250» по крайней мере до «500». Но АТР присущи определенные правила, консервативность. Сейчас, скажем так, мы продолжаем изучать возможности.

- Вы очень здорово популяризовали теннис среди хоккеистов. Можно сказать, вывели на новый уровень...

- Действительно, наша «Формула Теннис Хоккей» работает. Все получают от этого удовольствие, а круг теннисистов-хоккеистов расширяется. В частности, на нынешнем турнире «Формула ТХ» сыграет Максим Сушинский. Лично я считаю, такие дружеские турниры помогают как пропаганде тенниса, так и хоккея.

- А что позволит вам признать St. Petersburg Ladies Trophy успешным?

- Прежде всего хороший теннис, высокая посещаемость и позитивная реакция болельщиков на хорошие удары.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook