Главная городская газета

Наш любимый Камерун

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Наш любимый Камерун | ФОТО Imago Sportfoto/dienst

ФОТО Imago Sportfoto/dienst

Кубок Африки по футболу в Габоне завершился в пользу... России. Победителем неожиданно для многих специалистов стала молодая и удалая сборная Камеруна, а у многих наших болельщиков со стажем к ней теплое отношение еще с далекого 1990 года, когда Валерий Непомнящий сотворил на чемпионате мира первое камерунское чудо. Быть может, новое мы увидим уже этим летом на Кубке конфедераций в России?

Исход Кубка африканских наций сейчас называют сенсацией, хотя это некоторый перебор. По большому счету африканский чемпионат заканчивается сенсацией всегда. Слишком близки команды по силам, слишком непонятно и непредсказуемо все на этом континенте, где от выплаты или невыплаты в нужный момент обещанных премиальных настроение любого фаворита может резко измениться в один момент. Вот и для камерунцев все легко могло закончиться уже на групповом этапе: после ничьей с Буркина-Фасо (1:1) и трудной победы над гвинейцами (2:1) решающим становился матч с Габоном. Хозяева турнира, которых устраивала только победа, имели заметное преимущество, а на последних минутах и вовсе упустили убойный шанс, когда Дени Буанга пробил в штангу, а при добивании камерунцев выручил вратарь Фабрис Ондоа.

Этот 21-летний голкипер стал одним из главных героев турнира и особенно блистательно провел четвертьфинал против главного фаворита, сборной Сенегала. Сенегальцы играли лучше и не раз были близки к успеху, но каждый раз на их пути становился Ондоа, его же сэйв стал решающим и на пятом ударе в серии пенальти. Еще один фаворит был повержен в полуфинале - «черные звезды» из Ганы действительно имели звездный состав и смотрелись заметно ярче, в том числе и в этой игре, но «Неукротимые львы» оказались крепче духом и поймали свои шансы - 2:0 в их пользу.

Характер камерунцам пришлось демонстрировать и в финале, хотя здесь как раз победа выглядела заслуженной. В матче двух самых титулованных сборных Африки (7 побед у Египта и 4 у Камеруна) поначалу «фараоны» были удачливее и открыли счет, но второй тайм прошел полностью под диктовку молодых камерунцев. На шестидесятой минуте Николас Нкулу в высочайшем прыжке сравнял счет, а за две минуты до конца настоящий шедевр сотворил Венсан Абубакар - длинный пас партнера через все поле он сначала умудрился принять на грудь, затем элегантным финтом убрал одного защитника, после чего мощно приложился к опускающемуся на землю мячу. Словом, это надо было видеть!

Известных игроков в составе Камеруна почти не было, что объясняется отнюдь не бедностью на таланты, а внутренними конфликтами, которые так привычны для этой страны. Так или иначе, 64-летний бельгиец Уго Брос, который возглавил сборную год назад, был фактически вынужден сделать ставку на молодежь, и нынешнюю сборную Камеруна перед началом турнира называли слабейшей в истории.

Однако ставка на молодежь себя полностью оправдала - именно она превратила «львов» действительно в неукротимых. Ведь опытные игроки с хорошими заработками нередко и начинали мутить воду, внося смуту своими повышенными требованиями, - и это не раз разрушало сборную Камеруна. Так было, например, в 1994 году, когда яркая африканская команда развалилась к последнему туру группового этапа чемпионата мира, проиграв сборной России с разгромным счетом 1:6. Пять голов воспитанника ленинградской «Смены» Олега Саленко вошли в историю российского футбола, африканцы же утешились голом 42-летнего Роже Милла.

Но всему миру куда больше памятен 1990 год, когда с тем же Милла Камерун блистал под руководством Валерия Непомнящего и едва не добрался до полуфинала. При этом умудрился еще и помочь нашей сборной (тогда еще СССР), проиграв на групповом этапе 0:4. Что, впрочем, команде Валерия Лобановского не помогло. Тех «Неукротимых львов» многие считают вообще лучшей африканской сборной за всю историю чемпионатов мира.

А сегодня у Камеруна другие герои. Кроме вратаря Ондоа обязательно стоит отметить еще одного 21-летнего игрока - правого вингера Кристиана Бассогога. На его счету гол в полуфинале с Ганой и множество острых передач. Именно Бассогог в итоге был признан лучшим игроком турнира. Кристиан пока выступает за скромный датский «Ольборг», но в скором времени мы можем увидеть этого игрока, причем не только на Кубке конфедераций, но и в чемпионате России - в борьбу за него включился «Локомотив».

КСТАТИ

После окончания Кубка Африки определились все участники Кубка конфедераций-2017. Камерун сыграет в группе B вместе с Германией, Чили и Австралией. Причем свой второй матч на групповом этапе «Неукротимые львы» проведут 22 июня против Австралии в Петербурге.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook