Главная городская газета

Нас выдавливают из лиги

  • 11.06.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Нас выдавливают из лиги |

Об итогах российского чемпионата и его главной проблеме, о впечатлениях от игры сборной России с Белоруссией и ожиданиях от встречи с австрийцами наш корреспондент беседует с бывшим полузащитником «Зенита» и белорусской национальной команды Борисом ГОРОВЫМ.

– Были у вас хотя бы малейшие сомнения в том, что «Зенит» станет чемпионом?

– Нет. ЦСКА был нестабилен, а в какой-то момент весной не мог выиграть четыре матча подряд. Думаю, «Зениту» не пришлось затратить максимального количества сил, чтобы стать чемпионом.


– В чем превосходство «Зенита» над ЦСКА, «Краснодаром» и другими командами, которые пытались за что-то бороться?

– «Краснодар» пока рано брать в расчет, там еще не сложился стабильный коллектив, да и нет таких высококлассных футболистов, как у ЦСКА (Натхо, Еременко) и «Зенита» (Халк, Данни). Поэтому я не стал бы включать «Краснодар» в один ряд с лидерами отечественного футбола: краснодарцы заняли как раз то место, на которое и могли рассчитывать. А преимущество «Зенита» прежде всего в составе. И, конечно, он провел этот чемпионат более стабильно, чем ЦСКА.


– Может ли что-то в плане конкуренции измениться в ближайшем сезоне?

– Проблема «Краснодара» в том, что УЕФА наложил на него ограничения из-за нарушения финансовых правил. Команда не сможет усиливаться серьезными легионерами. И еще нужно дождаться окончательного решения по поводу лимита на иностранных игроков. Но «Краснодар» на правильном пути. Таких школ, как у него, во всем мире единицы, а может быть, вообще больше нет. Краснодарцы двигаются поступательно и в правильном направлении, и, я думаю, со временем это даст результат.


– Выступление московских клубов в вашем представлении — провал?

– Да, конечно. «Динамо» явно не на четвертое место рассчитывало. Ниже своих возможностей сыграли «Спартак» и «Локомотив». «Торпедо» вообще вылетело из премьер-лиги.


– Что можно назвать главным разочарованием прошедшего сезона?

– Для меня главное разочарование – отсутствие интереса к нашему чемпионату у россиян, зрителей на трибунах становится все меньше и меньше.


– Почему это происходит?

– Это проблема комплексная, у нее нет одной какой-то причины. Например, очень мало появляется новых имен, новых российских футболистов. Команды, как «Динамо», набирают звездные составы, а игры как таковой нет. Людям не интересен футбол, в который играют на низких скоростях и почти всегда с предсказуемым результатом, потому что между двумя-тремя клубами и всеми остальными – пропасть. В этом виноваты и футболисты, и руководители клубов. Кроме того, у нас не хватает хороших стадионов, сервис на них нужно поднимать на другой уровень. Матч должен быть событием, которого ждут и дети и взрослые, а этого у нас чаще всего не происходит. Российскую премьер-лигу по посещаемости обходят и вторая немецкая бундеслига, и третий по счету английский дивизион.


– Вот и матч Россия – Белоруссия в Химках собрал чуть больше пяти тысяч человек...

– А ведь это был один из редких в последнее время матчей, в которых появилась свежесть, были новые люди, свежая кровь. И если об Алексее Миранчуке уже многие слышали, то Никита Чернов и Александр Головин – это те люди, о которых до сих пор практически никто не знал. При определенном доверии они могут вырасти в хороших футболистов. Мне нравится, что Фабио Капелло следит за игроками, которые даже не попадают в основные составы своих клубов.


– Но у него и выбора нет при том скромном количестве русских футболистов, которые играют в основных составах премьер-лиги. Он просто вынужден приглашать молодежь.

– Лига и РФС преследуют разные цели. Я был на конференциях, и никогда клубы не интересуются вопросами сборной, а ведь это лицо страны! По мне, так лучше бы мы постоянно в Лиге чемпионов проваливались, но сборная при этом всегда была бы на высоком уровне. А получается, что клубы в ней не заинтересованы. Отсюда и узкий выбор футболистов, и бедность состава. Есть несколько вариантов развития. Например, голландский, при котором собственные клубы вызывают зрительский интерес, но ничего не завоевывают в Европе, а сборная у них постоянно в призерах чемпионатов мира и Европы. Мне кажется, мы сегодня ближе к этому пути. Футболисты уровня Месси и Суареса все равно к нам не поедут, а мы со своей инфраструктурой не интересны Лиге чемпионов. Нас будут из нее выдавливать, потому что мы не готовы сегодня для полуфиналов и финалов. Мы коммерчески им не интересны. Клубы Восточной Европы не интересны. Надо отпустить ситуацию с Лигой чемпионов и развиваться по собственному пути.


– Вы сказали о молодых ребятах, которые играли за сборную против Белоруссии. А как после сезона выглядят остальные? В достаточно ли хорошей они форме, чтобы сыграть с австрийцами на результат?

– Главное – подготовиться эмоционально. Физически-то все готовы, кондиций хватит. А если соберется полный стадион, и с настроением тоже проблем быть не должно.


– Мы не являемся фаворитами в этой игре?

– Сборные России и Австрии сегодня примерно одного уровня. Австрийцы давно ничего не показывали на европейской арене, у нашей сборной после 2008 года наступил явный игровой спад. Австрийская команда фрагментами мне очень нравится, так что не готов Россию назвать фаворитом в этой игре. Будет только преимущество своего поля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook