Налог на здравый смысл

Очередной исполком Российского футбольного союза (РФС) прошел без участия главного тренера сборной России Фабио Капелло, который должен был отчитаться о проделанной работе. А как заставишь итальянца лишний раз приехать в Москву, если ему здесь уже с полгода не платят?

Налог на здравый смысл |

В истории отношений Капелло и РФС много неясного, включая вопрос, где взять деньги на зарплату главному тренеру сборной России. Николай Толстых, президент РФС, проговорившийся было, что на эти цели направят последние поступления из ФИФА, спустя всего пару дней дал обратный ход. Тем более что несколько сотен тысяч долларов, которые всемирная федерация выделила россиянам, для итальянца – капля в море. Так что диспозиция на сегодняшний день следующая: Капелло будто бы работает (провалился с командой на чемпионате мира в Бразилии; хромая, проходит с ней отборочный турнир Евро-2016 и появляться в России скоро будет не чаще, чем в свое время Гус Хиддинк), а федерация делает вид, что ему, Капелло, за это заплатит. Когда-нибудь.

Но эта тема на исполкоме на этот раз не поднималась – нашлись вопросы не менее насущные. В частности, пришлось смириться с требованиями УЕФА и исключить крымские клубы из второй лиги, несмотря на то что ТСК из Симферополя входил в лидирующую группу зоны «Юг» и реально претендовал на выход в первый дивизион. При этом Европа согласна на проведение сепаратного, суверенного первенства Крыма, и не беда, что для этого на полуострове нет ни должных условий, ни достаточного числа клубов и футболистов. Зато Виталий Мутко уже пообещал, что Министерство спорта финансово обеспечит это предприятие, а крымская федерация размечталась о создании восьми команд. А почему бы и нет? Ведь бюджет пообещали выделить – значит надо его освоить.

Но, по закону сохранения материи, у кого-то что-то при этом придется отнять. Поэтому только на первый взгляд удивительным выглядит другое решение исполкома: РФС будет теперь взимать с профессиональных клубов деньги не только за приглашенных ими иностранных тренеров, но и за футболистов-легионеров. Премьер-лиге определили сумму в полмиллиона рублей за каждого, обитателям Футбольной национальной лиги придется раскошелиться то ли на 350, то на 150 тысяч – здесь к окончательному решению еще не пришли.

«Терек» уже заявил, что подобный налог считает обременительным, а владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, как обычно, в свойственной ему саркастической манере предложил РФС ввести еще и налог на иностранную экипировку и мячи западного производства!

Прописанная в резолюции исполкома сумма примерно равна минимальной компенсации за подготовку отечественного футболиста, хотя и не покрывает всех затрат на его воспитание. Получается, у каждого, кто захочет пригласить иностранного игрока, отнимут за это возможность воспитать одного отечественного. Прикрываясь при этом, что характерно, лозунгом о необходимости воспитания своих кадров и обещая направить вырученные миллионы на развитие детско-юношеского футбола.

Допустим. Но тогда возникает вопрос: а где те многомиллионные штрафные суммы, которые посредством КДК ежегодно изымаются у профессиональных клубов за различные прегрешения? Ведь их также обещали направлять на развитие, однако дальше разговоров дело не двинулось, и даже обещанной много лет назад собственной базы подготовки у юношеских сборных так и не появилось. Невольно усомнишься в том, что и новый оброк будет израсходован в соответствии со здравым смыслом, а не переведен, например, Фабио Капелло в счет его многомиллионноевровой зарплаты.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5386) от 28.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.