Главная городская газета

Налог на здравый смысл

  • 27.01.2015
  • Георгий Максимов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Налог на здравый смысл |

Очередной исполком Российского футбольного союза (РФС) прошел без участия главного тренера сборной России Фабио Капелло, который должен был отчитаться о проделанной работе. А как заставишь итальянца лишний раз приехать в Москву, если ему здесь уже с полгода не платят?

В истории отношений Капелло и РФС много неясного, включая вопрос, где взять деньги на зарплату главному тренеру сборной России. Николай Толстых, президент РФС, проговорившийся было, что на эти цели направят последние поступления из ФИФА, спустя всего пару дней дал обратный ход. Тем более что несколько сотен тысяч долларов, которые всемирная федерация выделила россиянам, для итальянца – капля в море. Так что диспозиция на сегодняшний день следующая: Капелло будто бы работает (провалился с командой на чемпионате мира в Бразилии; хромая, проходит с ней отборочный турнир Евро-2016 и появляться в России скоро будет не чаще, чем в свое время Гус Хиддинк), а федерация делает вид, что ему, Капелло, за это заплатит. Когда-нибудь.

Но эта тема на исполкоме на этот раз не поднималась – нашлись вопросы не менее насущные. В частности, пришлось смириться с требованиями УЕФА и исключить крымские клубы из второй лиги, несмотря на то что ТСК из Симферополя входил в лидирующую группу зоны «Юг» и реально претендовал на выход в первый дивизион. При этом Европа согласна на проведение сепаратного, суверенного первенства Крыма, и не беда, что для этого на полуострове нет ни должных условий, ни достаточного числа клубов и футболистов. Зато Виталий Мутко уже пообещал, что Министерство спорта финансово обеспечит это предприятие, а крымская федерация размечталась о создании восьми команд. А почему бы и нет? Ведь бюджет пообещали выделить – значит надо его освоить.

Но, по закону сохранения материи, у кого-то что-то при этом придется отнять. Поэтому только на первый взгляд удивительным выглядит другое решение исполкома: РФС будет теперь взимать с профессиональных клубов деньги не только за приглашенных ими иностранных тренеров, но и за футболистов-легионеров. Премьер-лиге определили сумму в полмиллиона рублей за каждого, обитателям Футбольной национальной лиги придется раскошелиться то ли на 350, то на 150 тысяч – здесь к окончательному решению еще не пришли.

«Терек» уже заявил, что подобный налог считает обременительным, а владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, как обычно, в свойственной ему саркастической манере предложил РФС ввести еще и налог на иностранную экипировку и мячи западного производства!

Прописанная в резолюции исполкома сумма примерно равна минимальной компенсации за подготовку отечественного футболиста, хотя и не покрывает всех затрат на его воспитание. Получается, у каждого, кто захочет пригласить иностранного игрока, отнимут за это возможность воспитать одного отечественного. Прикрываясь при этом, что характерно, лозунгом о необходимости воспитания своих кадров и обещая направить вырученные миллионы на развитие детско-юношеского футбола.

Допустим. Но тогда возникает вопрос: а где те многомиллионные штрафные суммы, которые посредством КДК ежегодно изымаются у профессиональных клубов за различные прегрешения? Ведь их также обещали направлять на развитие, однако дальше разговоров дело не двинулось, и даже обещанной много лет назад собственной базы подготовки у юношеских сборных так и не появилось. Невольно усомнишься в том, что и новый оброк будет израсходован в соответствии со здравым смыслом, а не переведен, например, Фабио Капелло в счет его многомиллионноевровой зарплаты.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook