Накопить на Неймара

Европейский футбольный сезон еще толком не начался, а феноменальный рекорд уже установлен. Финансовый рекорд. Бразилец Неймар перешел из «Барселоны» во французский ПСЖ за астрономическую даже по футбольным меркам сумму 222 миллиона евро. Предыдущее трансферное достижение француза Поля Погба не просто побито - оно сметено и превышено в два с лишним раза. Хотя при желании к рекорду можно подкопаться, ведь формально Неймар сам выкупил свой контракт, после чего перебрался в Париж на правах свободного агента.

Накопить на Неймара | Париж серьезно подготовился к приезду своей новой звезды.<br>ФОТО JB Autissier/Imago/PanoramiC/ТАСС

Париж серьезно подготовился к приезду своей новой звезды.
ФОТО JB Autissier/Imago/PanoramiC/ТАСС

Мыльные трансферные оперы в футболе не редкость, скорее, наоборот. Но даже на этом фоне операция по покупке Неймара у «Барселоны» заметно выделяется. Бразильский форвард четыре года назад отправился в столицу Каталонии из «Сантоса» за внушительные 57 миллионов евро и составил в «Барсе» звездное атакующее трио вместе с Лео Месси и Луисом Суаресом. В общей сложности Неймар сыграл за «Барселону» 186 матчей, забив 106 мячей. Казалось, 25-летнего нападающего устраивает роль принца при короле Месси, он даже заключил год назад новый пятилетний контракт, где и были прописаны в качестве отступных эти самые 222 миллиона евро.

Но от предложенных ПСЖ гигантской зарплаты и статуса лидера нападающий все же отказаться не смог, искушение было слишком велико. К тому же французский гранд на данный момент является, пожалуй, самой грозной финансовой силой в мировом футболе - клубом через фонд Qatar Sports Investments фактически владеет государство Катар. Где, несмотря на затяжное падение цен на нефть и размолвку с другими странами региона, денег по-прежнему пруд пруди. В 2022-м Катар должен принять чемпионат мира по футболу, а пока разогревает публику покупкой суперзвезд для ПСЖ.

На протяжении нескольких недель французско-катарский клуб уламывал Неймара, предлагая бразильцу личный контракт в 150 миллионов евро за пять лет. И уломал-таки. Однако на этом история не закончилась. В «Барсе» не скрывали отрицательного отношения к возможности такого трансфера, а испанская Ла Лига в лице ее президента Хавьера Тебаса попыталась наложить вето на переход. «Что касается ПСЖ, это явный случай «финансового допинга», клуб поддерживается государством. Если УЕФА не отреагирует, мы немедленно подадим иск. Надеемся, что УЕФА примет меры, чтобы обеспечить соблюдение правил финансового фэйр-плей», - заявил Тебас.

Действительно, сложно представить, как ПСЖ сможет выполнить правила финансового фэйр-плей после такого приобретения, хотя в парижском клубе настаивают - на этом трансфере в итоге они еще и заработают. «Для меня это потрясающий трансфер. Все по правилам УЕФА. Люди, которые беспокоятся о финансовом фэйр-плей, сходите за кофе, не волнуйтесь о нас, мы в хороших руках», - не без издевки заявил президент ПСЖ Насер Аль-Хелайфи. Хитроумные катарцы издевательски легко обошли запрет Ла Лиги - они, по сведениям СМИ, заключили рекламное соглашение с Неймаром на 300 миллионов евро. И тот уже сам выкупил свой контракт как частное лицо.

Понятно, что точка в истории не поставлена. УЕФА просто обязан отреагировать на скандальную ситуацию. Особенно с учетом взятого курса на финансовую прозрачность и самоокупаемость. Резко негативно отнеслась к трансферу и Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов, отметив в заявлении, что «футбол все больше становится сферой избранной группы богачей». Но пока атмосфера в ПСЖ и во Франции близка к эйфории. С покупкой Неймара руководителей клуба поздравил президент страны Эммануэль Макрон, парижские болельщики бросились раскупать футболки с его именем, в клубные цвета даже окрасили Эйфелеву башню, а сам нападающий заявил, что перебрался в Париж вовсе не из-за денег, а, само собой, ради нового вызова.

Понятно, что на тему Неймара нынче не высказывается только ленивый. Не обошли эту историю и в «Зените». Президент петербургского клуба Сергей Фурсенко дал понять, что сумма трансфера - за гранью приличия, однако спрос рождает предложение. Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини пошутил: «Мы хотели взять Неймара, но его, к сожалению, перехватил ПСЖ». А нападающий Александр Кокорин вообще стал одним из немногих защитников данного перехода за пределами Франции, посчитав его вполне адекватным. И добавил, что отдал бы за Неймара и 500 миллионов евро. Но Кокорин, несмотря на всю щедрость «Зенита», средств на Неймара пока не накопил. Остряки посчитали, что деньги, потраченные на выкуп Неймара, оказались больше ВВП целого ряда маленьких государств. Кроме того, измерять сумму выкупа бразильца нынче модно в килограммах картошки и в бутылках шампанского...

Тем временем

Как и предполагалось, Неймару не понадобилось много времени, чтобы адаптироваться в ПСЖ. Бразилец дебютировал за парижский клуб в выездном матче второго тура чемпионата Франции против «Генгама» - сперва на 62-й минуте сделал результативный пас на Эдинсона Кавани, а на 82-й забил сам. ПСЖ победил 3:0.

#футбол #трансфер #цены

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.