Наконец-то прыгнула!

«Засудили», – возмущался после короткой программы на чемпионате мира в Шанхае наш великий тренер Алексей Мишин. Подобные претензии в фигурном катании не редкость, но жаловаться после того, как твоя ученица заняла первое место, да еще с огромным отрывом...

Наконец-то прыгнула! | Исполнив тройной аксель, Елизавета Туктамышева открыла новую эру в фигурном катании. ФОТО Tatyana ZENKOVICH/EPA

Исполнив тройной аксель, Елизавета Туктамышева открыла новую эру в фигурном катании. ФОТО Tatyana ZENKOVICH/EPA

Елизавета Туктамышева действительно могла рассчитывать на большее, впервые в истории исполнив тройной аксель и чисто откатав остальную часть своей и без того мощной программы.

– Сейчас усложнить программу практически невозможно ничем, кроме как тройным прыжком. Российские фигуристки должны иметь тройной аксель в своем арсенале, и не только в баллах дело. Тройной аксель – это будущее женского катания, новая эпоха, – объясняет Мишин. – Но в произвольной программе тройной аксель Лиза делать не будет. Пока ей шесть прыжков после тройного акселя не сделать. Есть и другие резервы. Сейчас мы можем технически усложнить программу, например, еще и каскадом тройной лутц – тройной тулуп. Лиза исполняет его блестяще, но в программу мы его пока не включаем.

Что ж, исполнение тройного акселя – действительно прорыв в женском фигурном катании. О том, что петербургская фигуристка готова его исполнить, много говорили еще на чемпионате Европы, но тогда тренер и его подопечная решили не рисковать и за осторожность были вознаграждены чемпионским титулом. Однако следующие два месяца спокойной подготовки прошли не зря, и в Шанхае в этом элементе Туктамышева уже была уверена. Причем важно было ведь не только исполнить сам тройной аксель – требовалось еще, чтобы перенапряжение от нового сложного элемента не обрушило остальную программу. Сама же Лиза все решила заранее:

– Я сразу тренерам сказала, что без тройного акселя на чемпионат мира не поеду. Тренеры, возможно, и сомневались, а я нет. Фигурное катание должно развиваться. И в будущем девочки будут делать этот прыжок. Я решила, что должна быть одной из первых, кто его исполнит. Мне не очень нравится быть второй при чистом прокате короткой программы.

В итоге все получилось, хотя судьи оценили это не в полной мере: 77,62 балла – это личный рекорд Лизы, но только третий результат в истории. Мировой рекорд установила японка Мао Асада – 78,66 на прошлогоднем чемпионате мира. То выступление действительно было ярким, но все-таки Туктамышева вчера совершила куда больше.

– Должен был быть первый результат в истории, – резонно считает Алексей Мишин. – Претензий к Лизе никаких. Вращение третьего уровня – это больше требовательность судей, нежели недочет фигуристки.

Сама Лиза, правда, на судей не сетует:

– По моим подсчетам, я примерно столько и должна была набрать.

Что ж, особенно переживать и правда не стоит, учитывая огромный отрыв от Елены Радионовой, с которой они сражались на равных весь сезон – 8 баллов для короткой программы очень много. Притом что Елена тоже откаталась чисто, несмотря на высокую температуру. А вот третья наша участница Анна Погорилая оплошала, упав на ритбергере, и оказалась после короткой программы только девятой. Впрочем, даже отставание 6,5 балла от третьего места в произвольной программе в субботу утром теоретически Анна отыграть может.

Начинался же чемпионат мира с танцевальных пар, где сегодня рано утром должны разыграть медали. В короткой программе наша главная надежда в этом виде, пара Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, выглядела неплохо и шла пятой с небольшим отставанием от лидеров. А вот Александра Степанова и Иван Букин оплошали – падение партнера на дорожке шагов лишило наших танцоров шансов за что-то побороться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5426) от 27.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.