Главная городская газета

Наконец-то прыгнула!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Наконец-то прыгнула! | Исполнив тройной аксель, Елизавета Туктамышева открыла новую эру в фигурном катании. ФОТО Tatyana ZENKOVICH/EPA

Исполнив тройной аксель, Елизавета Туктамышева открыла новую эру в фигурном катании. ФОТО Tatyana ZENKOVICH/EPA

«Засудили», – возмущался после короткой программы на чемпионате мира в Шанхае наш великий тренер Алексей Мишин. Подобные претензии в фигурном катании не редкость, но жаловаться после того, как твоя ученица заняла первое место, да еще с огромным отрывом...

Елизавета Туктамышева действительно могла рассчитывать на большее, впервые в истории исполнив тройной аксель и чисто откатав остальную часть своей и без того мощной программы.

– Сейчас усложнить программу практически невозможно ничем, кроме как тройным прыжком. Российские фигуристки должны иметь тройной аксель в своем арсенале, и не только в баллах дело. Тройной аксель – это будущее женского катания, новая эпоха, – объясняет Мишин. – Но в произвольной программе тройной аксель Лиза делать не будет. Пока ей шесть прыжков после тройного акселя не сделать. Есть и другие резервы. Сейчас мы можем технически усложнить программу, например, еще и каскадом тройной лутц – тройной тулуп. Лиза исполняет его блестяще, но в программу мы его пока не включаем.

Что ж, исполнение тройного акселя – действительно прорыв в женском фигурном катании. О том, что петербургская фигуристка готова его исполнить, много говорили еще на чемпионате Европы, но тогда тренер и его подопечная решили не рисковать и за осторожность были вознаграждены чемпионским титулом. Однако следующие два месяца спокойной подготовки прошли не зря, и в Шанхае в этом элементе Туктамышева уже была уверена. Причем важно было ведь не только исполнить сам тройной аксель – требовалось еще, чтобы перенапряжение от нового сложного элемента не обрушило остальную программу. Сама же Лиза все решила заранее:

– Я сразу тренерам сказала, что без тройного акселя на чемпионат мира не поеду. Тренеры, возможно, и сомневались, а я нет. Фигурное катание должно развиваться. И в будущем девочки будут делать этот прыжок. Я решила, что должна быть одной из первых, кто его исполнит. Мне не очень нравится быть второй при чистом прокате короткой программы.

В итоге все получилось, хотя судьи оценили это не в полной мере: 77,62 балла – это личный рекорд Лизы, но только третий результат в истории. Мировой рекорд установила японка Мао Асада – 78,66 на прошлогоднем чемпионате мира. То выступление действительно было ярким, но все-таки Туктамышева вчера совершила куда больше.

– Должен был быть первый результат в истории, – резонно считает Алексей Мишин. – Претензий к Лизе никаких. Вращение третьего уровня – это больше требовательность судей, нежели недочет фигуристки.

Сама Лиза, правда, на судей не сетует:

– По моим подсчетам, я примерно столько и должна была набрать.

Что ж, особенно переживать и правда не стоит, учитывая огромный отрыв от Елены Радионовой, с которой они сражались на равных весь сезон – 8 баллов для короткой программы очень много. Притом что Елена тоже откаталась чисто, несмотря на высокую температуру. А вот третья наша участница Анна Погорилая оплошала, упав на ритбергере, и оказалась после короткой программы только девятой. Впрочем, даже отставание 6,5 балла от третьего места в произвольной программе в субботу утром теоретически Анна отыграть может.

Начинался же чемпионат мира с танцевальных пар, где сегодня рано утром должны разыграть медали. В короткой программе наша главная надежда в этом виде, пара Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, выглядела неплохо и шла пятой с небольшим отставанием от лидеров. А вот Александра Степанова и Иван Букин оплошали – падение партнера на дорожке шагов лишило наших танцоров шансов за что-то побороться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook