Накликали звезду

Январь – традиционно самый яркий на события месяц в НХЛ. Начался он с «Зимней классики», а завершится матчем всех звезд, который 30 – 31-го числа пройдет в новом формате.

Накликали звезду | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

Отметить Новый год с российским размахом на сей раз не смогли Андрей Марков, Алексей Емелин и Александр Хохлачев. 1 января их «Монреаль» и «Бостон» встречались на открытом воздухе 69-тысячного стадиона «Джиллетт». Привычные к морозам канадцы в естественных условиях чувствовали себя намного увереннее – 5:1.

Позитива в жизни «Оттавы» сейчас не так много. Как, впрочем, и у других канадских клубов. Все они – «Оттава», «Монреаль», «Ванкувер», «Калгари», «Виннипег», «Эдмонтон» и «Торонто» – за чертой плей-офф и не все имеют шансы оттуда выбраться. Последних не встряхнул даже приход Майка Бэбкока, который, заключив с «Кленовыми листьями» контракт на $6,25 млн, стал самым высокооплачиваемым тренером североамериканского спорта.

Единственный в истории хоккейный наставник – член «Тройного золотого клуба» (со сборной Канады он выиграл ЧМ-2004, Олимпиады-2010 и 2014, с «Детройтом» – Кубок Стэнли в 2008-м) – пока, мягко говоря, не блещет на родине, ограничиваясь локальными успехами. Так, например, уроженец эстонской Нарвы с финским гражданством Лео Комаров, некогда главный провокатор нашей КХЛ, теперь лучший бомбардир «Торонто», вследствие чего представит свой клуб на матче всех звезд.

Из россиян в этом году на мероприятие отобрались трое – Евгений Малкин («Питтсбург»), Александр Овечкин («Вашингтон») и Владимир Тарасенко («Сент-Луис»). Однако игровой тройкой им стать не суждено: Тарасенко представляет Центральный дивизион, Малкин с Овечкиным – Столичный.

Матч звезд-2016 во благо спортивной составляющей в этом году принял новый формат. Участники разбиты на четыре команды (по дивизионам), которые проведут между собой мини-турнир в формате «три на три» (как в овертаймах текущего сезона). Но, несмотря на наличие в составах таких звезд, как Патрик Кейн, Даниэль Седин, Никлас Бэкстрем, Стивен Стэмкос, Яромир Ягр (в его-то 43 года), самой обсуждаемой фигурой мероприятия стал тафгай «Аризоны» Джон Скотт.

Не забросивший в сезоне ни одной шайбы нападающий попал на волну флешмоба, устроенного болельщиками в ходе интернет-голосования, и не просто отобрался на матч звезд, а набрал наибольшее количество «кликов».

– Я почему-то нравлюсь болельщикам, но я не хочу быть выбранным на матч звезд. Было бы, конечно, круто, но сейчас я этого не заслуживаю, – говорил Скотт в начале декабря, но его пожелания не были учтены.

Для НХЛ, кстати, это не первый флешмоб в пользу безвестного хоккеиста. Перед матчем звезд-2008 болельщики развлекались акцией «Голосуй за Рори» – в пользу защитника Рори Фитцпатрика, ныне выступающего где-то в АХЛ. Тогда лига обнулила отданные за него голоса, и звездный уик-энд тот пропустил. На сей раз этого делать не стала, но над форматом голосования обещает задуматься, а пока терпит подколы от неувядающего Ягра: «Раньше я боялся, что формат «три на три» меня убьет. Теперь еще больше боюсь драки с Джоном Скоттом (2,03 метра, 136 кг) – ее я точно не переживу».

Еще один «повод для переживания» легендарному чеху на днях доставил Евгений Малкин. Оформив в матче с «Ванкувером» десятый хет-трик за «Питтсбург», россиянин приблизился к его достижению – 15 хет-триков за карьеру, попутно догнав по этому показателю других действующих звезд НХЛ – канадцев Джерома Игинлу (12) и Эрика Стаала (13), словака Мариана Габорика (14) и соотечественника Овечкина (13), который в январе отметил более значимый юбилей – 500 шайб в регулярных чемпионатах НХЛ.

В текущем сезоне на счету российского снайпера 28 шайб, и он продолжает заочную гонку с Патриком Кейном. Большую часть из своих тридцати голов американец забил с передач Артемия Панарина. Дебютант НХЛ, перебравшийся летом в «Чикаго» из СКА, продолжает держать марку, будучи на данный момент вторым бомбардиром клуба, входящим в топ-10 по этому компоненту во всей НХЛ.

А вот у другого «перебежчика» из СКА, Виктора Тихонова, дела по-прежнему не ахти. Сменив «Чикаго» на «Аризону», внук и полный тезка столпа отечественного тренерского дела поначалу преобразился – 2 (1+1) очка в трех матчах за новый клуб, но затем снова сник. Последний результативный балл Тихонова датируется 1 января, когда он забросил «Виннипегу» (4:2). В хоккее, впрочем, работа форварда измеряется не только голами и передачами. С приходом трудолюбивого Тихонова «Аризона» стала чаще побеждать, а это куда важнее личных достижений.

Положение команд.

Западная конференция

1. «Чикаго» – 70 очков;
2. «Даллас» – 65;
3. «Сент-Луис» – 64;
4. «Лос-Анджелес» – 63;
5. «Колорадо» – 55;
6. «Сан-Хосе» – 54;
7. «Миннесота» – 54;
8. «Нэшвилл» – 52;
9. «Аризона» – 51;
10. «Ванкувер» – 51;
11. «Анахайм» – 49;
12. «Калгари» – 45;
13. «Виннипег» – 45;
14. «Эдмонтон» – 43.

Восточная конференция

1. «Вашингтон» – 73;
2. «Флорида» – 61;
3. «Рейнджерс» – 57;
4. «Айлендерс» – 56;
5. «Тампа-Бэй» – 56;
6. «Детройт» – 56;
7. «Бостон» – 55;
8. «Нью-Джерси» – 55;
9. «Питтсбург» – 53;
10. «Монреаль» – 52;
11. «Оттава» – 52;
12. «Каролина» – 52;
13. «Филадельфия» – 48;
14. «Торонто» – 43;
15. «Баффало» – 42;
16. «Коламбус» – 39.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5629) от 26.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.