Главная городская газета

Накликали звезду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Накликали звезду | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

Январь – традиционно самый яркий на события месяц в НХЛ. Начался он с «Зимней классики», а завершится матчем всех звезд, который 30 – 31-го числа пройдет в новом формате.

Отметить Новый год с российским размахом на сей раз не смогли Андрей Марков, Алексей Емелин и Александр Хохлачев. 1 января их «Монреаль» и «Бостон» встречались на открытом воздухе 69-тысячного стадиона «Джиллетт». Привычные к морозам канадцы в естественных условиях чувствовали себя намного увереннее – 5:1.

Позитива в жизни «Оттавы» сейчас не так много. Как, впрочем, и у других канадских клубов. Все они – «Оттава», «Монреаль», «Ванкувер», «Калгари», «Виннипег», «Эдмонтон» и «Торонто» – за чертой плей-офф и не все имеют шансы оттуда выбраться. Последних не встряхнул даже приход Майка Бэбкока, который, заключив с «Кленовыми листьями» контракт на $6,25 млн, стал самым высокооплачиваемым тренером североамериканского спорта.

Единственный в истории хоккейный наставник – член «Тройного золотого клуба» (со сборной Канады он выиграл ЧМ-2004, Олимпиады-2010 и 2014, с «Детройтом» – Кубок Стэнли в 2008-м) – пока, мягко говоря, не блещет на родине, ограничиваясь локальными успехами. Так, например, уроженец эстонской Нарвы с финским гражданством Лео Комаров, некогда главный провокатор нашей КХЛ, теперь лучший бомбардир «Торонто», вследствие чего представит свой клуб на матче всех звезд.

Из россиян в этом году на мероприятие отобрались трое – Евгений Малкин («Питтсбург»), Александр Овечкин («Вашингтон») и Владимир Тарасенко («Сент-Луис»). Однако игровой тройкой им стать не суждено: Тарасенко представляет Центральный дивизион, Малкин с Овечкиным – Столичный.

Матч звезд-2016 во благо спортивной составляющей в этом году принял новый формат. Участники разбиты на четыре команды (по дивизионам), которые проведут между собой мини-турнир в формате «три на три» (как в овертаймах текущего сезона). Но, несмотря на наличие в составах таких звезд, как Патрик Кейн, Даниэль Седин, Никлас Бэкстрем, Стивен Стэмкос, Яромир Ягр (в его-то 43 года), самой обсуждаемой фигурой мероприятия стал тафгай «Аризоны» Джон Скотт.

Не забросивший в сезоне ни одной шайбы нападающий попал на волну флешмоба, устроенного болельщиками в ходе интернет-голосования, и не просто отобрался на матч звезд, а набрал наибольшее количество «кликов».

– Я почему-то нравлюсь болельщикам, но я не хочу быть выбранным на матч звезд. Было бы, конечно, круто, но сейчас я этого не заслуживаю, – говорил Скотт в начале декабря, но его пожелания не были учтены.

Для НХЛ, кстати, это не первый флешмоб в пользу безвестного хоккеиста. Перед матчем звезд-2008 болельщики развлекались акцией «Голосуй за Рори» – в пользу защитника Рори Фитцпатрика, ныне выступающего где-то в АХЛ. Тогда лига обнулила отданные за него голоса, и звездный уик-энд тот пропустил. На сей раз этого делать не стала, но над форматом голосования обещает задуматься, а пока терпит подколы от неувядающего Ягра: «Раньше я боялся, что формат «три на три» меня убьет. Теперь еще больше боюсь драки с Джоном Скоттом (2,03 метра, 136 кг) – ее я точно не переживу».

Еще один «повод для переживания» легендарному чеху на днях доставил Евгений Малкин. Оформив в матче с «Ванкувером» десятый хет-трик за «Питтсбург», россиянин приблизился к его достижению – 15 хет-триков за карьеру, попутно догнав по этому показателю других действующих звезд НХЛ – канадцев Джерома Игинлу (12) и Эрика Стаала (13), словака Мариана Габорика (14) и соотечественника Овечкина (13), который в январе отметил более значимый юбилей – 500 шайб в регулярных чемпионатах НХЛ.

В текущем сезоне на счету российского снайпера 28 шайб, и он продолжает заочную гонку с Патриком Кейном. Большую часть из своих тридцати голов американец забил с передач Артемия Панарина. Дебютант НХЛ, перебравшийся летом в «Чикаго» из СКА, продолжает держать марку, будучи на данный момент вторым бомбардиром клуба, входящим в топ-10 по этому компоненту во всей НХЛ.

А вот у другого «перебежчика» из СКА, Виктора Тихонова, дела по-прежнему не ахти. Сменив «Чикаго» на «Аризону», внук и полный тезка столпа отечественного тренерского дела поначалу преобразился – 2 (1+1) очка в трех матчах за новый клуб, но затем снова сник. Последний результативный балл Тихонова датируется 1 января, когда он забросил «Виннипегу» (4:2). В хоккее, впрочем, работа форварда измеряется не только голами и передачами. С приходом трудолюбивого Тихонова «Аризона» стала чаще побеждать, а это куда важнее личных достижений.

Положение команд.

Западная конференция

1. «Чикаго» – 70 очков;
2. «Даллас» – 65;
3. «Сент-Луис» – 64;
4. «Лос-Анджелес» – 63;
5. «Колорадо» – 55;
6. «Сан-Хосе» – 54;
7. «Миннесота» – 54;
8. «Нэшвилл» – 52;
9. «Аризона» – 51;
10. «Ванкувер» – 51;
11. «Анахайм» – 49;
12. «Калгари» – 45;
13. «Виннипег» – 45;
14. «Эдмонтон» – 43.

Восточная конференция

1. «Вашингтон» – 73;
2. «Флорида» – 61;
3. «Рейнджерс» – 57;
4. «Айлендерс» – 56;
5. «Тампа-Бэй» – 56;
6. «Детройт» – 56;
7. «Бостон» – 55;
8. «Нью-Джерси» – 55;
9. «Питтсбург» – 53;
10. «Монреаль» – 52;
11. «Оттава» – 52;
12. «Каролина» – 52;
13. «Филадельфия» – 48;
14. «Торонто» – 43;
15. «Баффало» – 42;
16. «Коламбус» – 39.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook