Нахимовцы никогда не сдаются!

В последний раз питерская школа бокса была представлена на Олимпийских играх еще в Барселоне-1992. И вот в Рио-де-Жанейро едет Петр ХАМУКОВ. По итогам недавнего турнира в Баку 24-летний боксер не только добыл заветную лицензию в весе 81 кг, но и доказал столичным чиновникам свое право выступить на главном старте четырехлетия. Ведь он должен был представлять нашу страну на Играх в весовой категории 75 кг, но исполком Федерации бокса России сделал выбор в пользу более именитого спортсмена. О своем нелегком пути в Рио Петр рассказал нашему корреспонденту.

Нахимовцы никогда не сдаются! | ФОТО из архива Петра ХАМУКОВА

ФОТО из архива Петра ХАМУКОВА

– В Москве решили, что Артем Чеботарев гораздо опытнее меня, но это не показатель! Смотреть надо объективно на то, что происходит в ринге. За последние годы я победил на многих важных турнирах, в том числе на Кубе в престижном Джиральдо-Кордова, в Кубке губернатора Петербурга, выиграл все бои серии WSB, стал чемпионом Европы! Да и сейчас в Баку я боксировал легко, с настроением, и опыта, поверьте, у меня не меньше. Не согласен и с теми, кто говорит, что после победы над Чеботаревым в чемпионате мне нельзя было сниматься с турнира, обязательно продолжить выступать и занять первое место. Мол, тогда бы уж никто не посмел отобрать у меня лицензию. Вы знаете, даже если бы я стал лучшим в России, а потом вошел в призеры чемпионата мира, ничего бы не изменилось. Исполком уже так решил!

– Когда же появился заветный шанс снова попасть на Олимпиаду?

– В марте. Когда мне отказали в лицензии, признаюсь, было очень тяжело на душе. Но я не стал торопиться с выводами. Просто хотел побыть один, прийти в себя. А тут как раз пришел вызов в сборную страны на озеро Круглое. Меня приглашали помочь ребятам готовиться к международному турниру.

– У вас не возникло желания послать их всех куда подальше и хлопнуть со злостью дверью?

– Вы правы, особого желания ехать в команду у меня не было, но злоба – плохой помощник по жизни, агрессия только во вред. Так же, как и в ринге. Разозлился на соперника и уже думаешь только о том, как ударить его, вместо того чтобы грамотно тактически вести поединок. Это будет уже не бокс, а драка. И потом я ведь числюсь в национальной сборной, получаю там зарплату и обязан приезжать в команду по первому вызову. Тем более что я ведь и не думал бросать бокс, а на базе отличные условия, тренировки, восстановление, хорошие спарринги.

– И что же случилось в сборной?

– Меня волею случая поставили в пару к полутяжам, тем, кто соревнуется в более тяжелой категории. Я начал работать и подумал, что ничего уж особо сложного нет боксировать в 81 кг. Возвращаюсь домой, а президент федерации бокса Петербурга Максим Жуков вдруг говорит: «Мы тут подумали, а почему бы тебе официально не побороться за лицензию в полутяжелом весе». Представляете, как сошлись наши мысли! При этом мой тренер отнюдь не был сторонником этой идеи. Руслан Хызырович Дотдаев привел много аргументов против: короткий срок подготовки, мой невысокий рост, другой вес. В итоге он, конечно, согласился, но назвал меня авантюристом.

Вообще хочу сказать огромное спасибо всей своей отличной команде. И Максиму Владимировичу Жукову, и Денису Борисовичу Рехину. Эти люди всегда оказывались вместе со мной в трудную минуту. Помогали на сборах, на спаррингах, на турнирах. Если бы не они, ни о какой лицензии в Рио и речи идти не могло.

– Специалисты говорят, что на отборочном турнире в Баку вы и в новой для себя весовой категории боксировали в отличном стиле...

– Первый поединок с нигерийцем Умаром Садигой сложился очень тяжело. Но это нормально. Практически все боксеры на любом уровне испытывают дискомфорт на старте. Нужно вкатиться в соревнования, попробовать атмосферу. Сказался и долгий перерыв между моим последним спаррингом и началом турнира. Почти одиннадцать дней у меня не было «живой» работы, а это большая пауза. Ну и соперник достался очень неудобный – высокий, мощный по габаритам, атлетичный, бьющий. А вот Дениса Лазара я прошел легко. Словенец оказался удобным во всех смыслах: и по росту, и по манере. Он бесхитростно лез вперед, пытался одним ударом решить исход боя, но я его легко прочитал, и все три раунда шли под мою диктовку.

– Когда же вы поняли, что после всех испытаний и волнений уж точно поедете в Рио?

– Третий бой был против довольно крепкого индуса Сумита Сагвана, победа над которым и давала лицензию на Игры. К дуэли с ним я подошел в отличной форме, что было важно, ведь Сагван не новичок в боксе, участвовал в Олимпийских играх в Лондоне, на чемпионате мира боксировал с Егором Мехонцевым. Подвижный, техничный, поэтому нужно было выманивать его идти на себя, заставлять атаковать, а потом накатывать на него короткими и быстрыми ударами.

Но перед выходом в ринг я не испытывал дополнительного психологического давления, настраивался, как на обычный бой! Мотивация заключалась в том, чтобы чисто победить индуса, а не получить лицензию. Только когда прозвучал финальный гонг, судьи вынесли окончательное решение и рефери поднял мою руку вверх, я осознал, что это был совсем не рядовой поединок. Я снова добыл путевку на Олимпиаду. Но безумно ликовать или прыгать от радости у меня уже не было сил. Я просто подошел к своему тренеру Руслану Дотдаеву и крепко обнял его. Крепко. По-мужски! Это единственная сильная эмоция, которую я мог себе позволить.

– Дальше будет Олимпиада, а расскажите, как вы пришли в бокс?

– Абсолютно случайно. Я родом из Лабинска, города в Краснодарском крае, мои родители там живут до сих пор. Рос дворовым пацаном, с окрестной шпаной такие чудеса вытворяли – только держись! Петарды взрывали, до криминала, правда, не доходило, но все равно родители решили отдать меня в спорт, что называется, от греха подальше. Отец повел в секцию карате в местный дом творчества юных, но именно в этот день наставник по восточным единоборствам приболел, а у входа стоял тренер по боксу Хачатур Карапетович Жамгарян. Он предложил просто зайти в зал, посмотреть и... я остался на всю жизнь.

Бокс мне очень помог во всех смыслах. Я стал меньше прогуливать уроки, подтянул дисциплину. Первый тренер очень много в меня вложил, для любого пацана это очень важно. Я пересмотрел многие свои «дворовые» позиции, девятый класс окончил без троек.

– Как оказались в Петербурге?

– Поступил в Нахимовское училище. И тоже благодарен судьбе, что учился здесь. Дисциплина, распорядок дня, военно-морская форма, жил на казарменном положении. Должен был, между прочим, в 2006 году участвовать в Параде Победы на Красной площади, но уехал на спортивные сборы...

– Теперь понятно, откуда у вас такая закалка и воля к победе. Чего ждете от стартов в Рио?

– По уровню это будет тот же чемпионат мира, только на Олимпиаде соберутся одни сильнейшие, отбор здесь был просто жесточайшим. Но это и лучше. Чем выше класс, тем меньше грязных драчунов. Вот в Баку были всякие бои, особенно на первом этапе. Много травм, рассечений, грязных приемов, ненужных столкновений головами.

– Будут и попытки психологически выбить наших ребят из колеи?

– Это уж точно! Когда мы боксировали в Мексике серию WSB, на церемонию представления вышли люди, переодетые в индейцев майя. Страшными масками они пытались нас запугать, на войне все средства хороши. Кто-то и правда психанул, а я просто смеялся. Это же глупость – потерять уверенность из за того, что тебя напугали дурацкой маской.

Мой девиз – никогда нельзя сдаваться! Продолжай идти к своей цели, не этим, так другим путем. Из любой ситуации всегда есть выход. Не горячись и ты добьешься заветной цели.

Многие ведь были уверены, что в марте я повешу перчатки на гвоздь, но нет! Моей главной мотивацией оставалась мечта поехать на Олимпиаду. Я грезил ею с детства, мальчишкой листал журналы с легендарными чемпионами и думал, что это недосягаемо. Я шел к этому шестнадцать лет и вдруг, когда я оказался в шаге от мечты, все бросить? Нахимовцы не сдаются!

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5748) от 21.07.2016.