Главная городская газета

Наказание «Зенитом»

  • 06.11.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью
Наказание «Зенитом»  | Артем Дзюба и Халк отлично понимают друг друга не только у ворот соперников. ФОТО www.fc-zenit.ru

Артем Дзюба и Халк отлично понимают друг друга не только у ворот соперников. ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» переиграл «Лион» в гостях и досрочно обеспечил себе место в плей-офф Лиги чемпионов, за что от УЕФА полагается пять с половиной миллионов евро призовых. Следующая задача в турнире – гарантировать себе первое место в группе, чтобы избежать встречи с победителями других квартетов и получить преимущество домашнего поля в 1/8 финала.

Есть, правда, у «Зенита» задача и более приземленная – удачно сыграть в воскресенье с «Локомотивом» в чемпионате России, где самая успешная команда европейского сезона пока что буксует, оказавшись после 14 туров на четвертом месте в премьер-лиге. На то, чтобы настроиться на московский матч, у зенитовцев было всего три дня. У «Локо», впрочем, и того меньше: вчера поздно вечером «красно-зеленые» играли в гостях с «Бешикташем» непростой матч в Лиге Европы.

«Зениту» во Франции тоже было не так просто, как может показаться по итоговому результату, хотя лигочемпионская контратакующая модель и гарантировала петербуржцам определенное количество голевых моментов у ворот Антони Лопеша. Вопрос был только в реализации.

Первым, причем дважды подряд, имел возможность распечатать португальского голкипера «Лиона» Мигель Данни, причем моменты для него создал Халк. Заставив себя забыть о боли в ноге, бразилец вышел играть и привычно, даже в чем-то обыденно, раздавал партнерам мячи. Только если Данни не воспользовался любезностью лучшего на данный момент игрока турнира, то Артем Дзюба в очередной раз подтвердил, что всего за несколько месяцев достиг невероятного взаимопонимания с Халком. Еще до того, как бразильский форвард пробросил себе мяч, чтобы снабдить им партнера, Дзюба притормозил, чтобы оказаться в том месте, откуда можно было беспрепятственно поразить ворота. Второй мяч Артем забил после перерыва, открывшись под передачу Халка в штрафную и нежно проткнув мяч в сторону цели.

«Лион», которому «Зенит» предоставил возможность владеть мячом, сколько влезет, несколько раз попытался проверить на прочность Юрия Лодыгина, но тот был в принципе надежен. Лишь в двух эпизодах зенитовский голкипер сыграл не лучшим образом, отбивая мяч перед собой, но игрокам французской команды не хватило удачи и мастерства, чтобы наказать «Зенит» за ошибки голкипера. Все остальное, что летело в его сторону, Лодыгин брал намертво, однажды за него сыграла перекладина.

Главный тренер «Лиона» Юбер Фурнье случившееся охарактеризовал как наказание: «Мы разочарованы. В первом тайме показали, что хотим выиграть, но «Зенит» отлично защищался, использовал свои моменты и наказал нас. У «Зенита» великолепные игроки, они используют свои лучшие качества, а такого футболиста, как Халк, мечтает увидеть в своей команде любой тренер».

Может быть, с Халком в составе и «Лион» был бы более успешен, в целом же некогда славная французская команда ничем не впечатлила. У Андре Виллаш-Боаша даже поинтересовались, не считает ли он, что «Лион» не соответствует Лиге чемпионов? «Травмы игроков осложнили им жизнь, – тактично напомнил португалец в ответ. – Мы просто использовали наши возможности, а соперник пробил по нашим воротам 23 раза – можете свериться со статистикой. Мы просто были эффективнее». Теперь свою эффективность придется доказывать во внутреннем первенстве.

Футбол. Лига чемпионов.
Группа Н. 4-й тур
«Лион» (Франция) – «Зенит» – 0:2 (0:1)
Голы: Дзюба (25; 57).
«Лион»: Лопеш, Жалле (Рафаэль, 61), Янга-Мбива, Юмтити, Бедимо, Гоналон, Толиссо, Дардер (Ферри, 77), Вальбуэна, Бовю (Корнет, 69), Ляказетт.
«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Нету, Ломбертс, Кришито (Смольников, 73), Гарсия (Юсупов, 80), Витсель, Шатов, Данни, Халк, Дзюба (Рязанцев, 83).
Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Зуев, Евсеев, Долгов.
Предупреждения: Витсель (20); Гоналон (32); Кришито (46); Гарсия (54); Анюков (56); Данни (74); Шатов (90).
Удаления: Гоналон (72); Анюков (88, оба – вторые предупреждения).
4 ноября. Лион. Стадион «Жерлан».
30 173 зрителя. Судья Брых (Германия).
«Гент» (Бельгия) – «Валенсия» (Испания) – 1:0. Гол: Кумс (49, с пенальти). 19 452 зрителя.

                     Положение команд

                                    И         В         Н         П           М           О

1.         «Зенит»        4          4          0          0          10 – 4    12

2.         «Валенсия» 4          2          0          2          5 – 5        6

3.         «Гент»           4          1          1          2          4 – 5        4

4.         «Лион»         4          0          1          3           2 – 7         1

24 ноября: «Зенит» – «Валенсия», «Лион» – «Гент».
9 декабря: «Гент» – «Зенит», «Валенсия» – «Лион».

КСТАТИ

Игра «Зенита» с «Локомотивом» в рамках 15-го тура чемпионата России начнется в Москве в воскресенье в 19.30 и будет показана в прямом эфире телеканала «Матч». В этом туре также встречаются: «Мордовия» – «Анжи» (6 ноября), «Урал» – «Ростов», «Уфа» – «Амкар», «Динамо» – «Кубань», «Терек» – «Спартак» (7 ноября), «Рубин» – «Крылья Советов», «Краснодар» – ЦСКА (8 ноября). Два заключительных матча предыдущего тура принесли такие результаты: «Амкар» – «Терек» – 1:0, «Ростов» – «Динамо» – 1:0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook