Наказали за отказы

Четвертьфинал Кубка федерации по теннису Россия – Голландия принес оглушительную и крайне неприятную сенсацию. Наши девушки на своем корте уступили в трех первых встречах соперницам из второй сотни мирового рейтинга.

Наказали за отказы | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

С этим матчем у российской сборной сразу все пошло вкривь и вкось. Начать с приглашения Марии Шараповой – суперзвезде казавшийся проходным четвертьфинал был даром не нужен, но участие в нем (хотя бы в качестве запасной) было необходимым условием для попадания на Олимпиаду в Рио. Когда на Открытом чемпионате Австралии Маша усугубила травму плеча, стало ясно, что сыграть она не сможет – ни в Москве, ни на турнире в Петербурге, куда тоже подумывала приехать. Однако в заявке сборной Шарапова осталась (все ради Рио), а капитан команды Анастасия Мыскина из-за этого потеряла пространство для маневра.

У Екатерины Макаровой и Светланы Кузнецовой болячек тоже хватает. Во всяком случае обе тоже отказались от участия в петербургском турнире, хотя, казалось бы, переехать на невские берега из Москвы совсем несложно. В сентябре, например, мужская сборная в полном составе прилетела к нам с матча Кубка Дэвиса из Иркутска – и ничего. Особенно удивило решение Кузнецовой пропустить первый в истории турнир WTA в родном городе. Но матч с Голландией показал, что основания для отказов у опытных россиянок имелись – их нынешняя форма не позволяет им показывать хотя бы подобие своей лучшей игры. В первом же матче Макарову полностью переиграла Кики Бертенс, 106-я ракетка планеты.

Куда более драматичным выдался второй поединок субботы, несмотря на изначальное неравенство сил – 18-я ракетка против 141-й. Вот только Рикель Хагенкамп сразу поймала свою игру, чего не скажешь о Светлане Кузнецовой. Количество грубых ошибок в ее исполнении превышало все разумные пределы, а резкие перепады свидетельствовали о том, что двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» явно не настроилась на борьбу. И она сама подтвердила это: «Были моменты включения в игру и выключения из нее. Но я, к сожалению, не смогла это контролировать».

Тем не менее разница в классе никуда не делась. Как только Кузнецова успокаивалась, игра принимала односторонний характер (вроде рывка 4:0 во втором сете). Но тут же концентрация уходила, и голландка отыгрывала все назад. Во второй партии Светлана упустила огромный перевес, но все же склонила чашу весов в свою сторону. В третьем сете она отыгралась со счета 3:5, затем вышла вперед, имела матч-бол, но в конце концов все же уступила.

Выбил ее из колеи один розыгрыш при счете 8:7 и 30:15 на чужой подаче. Россиянка находилась в выигрышной ситуации, но мяч попал в трос и настолько коварно отскочил, что принес очко сопернице. Кузнецова так огорчилась, что отдала и этот гейм, и два следующих. Отметим, что девушки провели на корте ровно четыре часа, что стало рекордом турнира – прежде никто в Мировой группе Кубка федерации так долго не играл.

Казалось бы, после такого марафона у тренеров команды было единственное решение: заменить уставшую Кузнецову на свежую Дарью Касаткину, нашу восходящую звездочку. Так же считал и многолетний капитан сборной Шамиль Тарпищев: «Матч получился утомительным для Кузнецовой. Думаю, в воскресенье должна играть Касаткина». Однако Анастасия Мыскина рассудила иначе, вновь поставив на Кузнецову. Ничего хорошего из этого, конечно, не вышло, да и выйти не могло. Светлана ошибалась еще чаще, раз за разом отправляя мяч в сетку, и дело закончилось довольно быстро. Сборная России осталась за бортом турнира, ради которого наши лидеры пожертвовали участием в перспективном российском соревновании.

Полупустые трибуны «Олимпийского», кстати, наводили на мысль: не лучше ли было и этот матч тоже провести в Петербурге, например в СКК. И болельщиков пришло бы побольше, и лидерам сборной выступить в обоих соревнованиях было бы проще. Федерации тенниса России стоит подумать об этом, поскольку и в будущем петербургские турниры будут стоять в календаре сразу за Кубком Дэвиса и Кубком федерации.

Теннис.

Москва. Кубок федерации.
Четвертьфинал. Россия – Голландия – 1:3
Е. Макарова – К. Бертенс – 3:6, 4:6,
С. Кузнецова – Р. Хагенкамп – 6:7, 7:5, 8:10,
С. Кузнецова – К. Бертенс – 1:6, 4:6,
Д. Касаткина/Е. Макарова — С. Бюргер/А. Рус — 6:0, 6:2


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5638) от 08.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.