Главная городская газета

Наказали за отказы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Наказали за отказы | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Четвертьфинал Кубка федерации по теннису Россия – Голландия принес оглушительную и крайне неприятную сенсацию. Наши девушки на своем корте уступили в трех первых встречах соперницам из второй сотни мирового рейтинга.

С этим матчем у российской сборной сразу все пошло вкривь и вкось. Начать с приглашения Марии Шараповой – суперзвезде казавшийся проходным четвертьфинал был даром не нужен, но участие в нем (хотя бы в качестве запасной) было необходимым условием для попадания на Олимпиаду в Рио. Когда на Открытом чемпионате Австралии Маша усугубила травму плеча, стало ясно, что сыграть она не сможет – ни в Москве, ни на турнире в Петербурге, куда тоже подумывала приехать. Однако в заявке сборной Шарапова осталась (все ради Рио), а капитан команды Анастасия Мыскина из-за этого потеряла пространство для маневра.

У Екатерины Макаровой и Светланы Кузнецовой болячек тоже хватает. Во всяком случае обе тоже отказались от участия в петербургском турнире, хотя, казалось бы, переехать на невские берега из Москвы совсем несложно. В сентябре, например, мужская сборная в полном составе прилетела к нам с матча Кубка Дэвиса из Иркутска – и ничего. Особенно удивило решение Кузнецовой пропустить первый в истории турнир WTA в родном городе. Но матч с Голландией показал, что основания для отказов у опытных россиянок имелись – их нынешняя форма не позволяет им показывать хотя бы подобие своей лучшей игры. В первом же матче Макарову полностью переиграла Кики Бертенс, 106-я ракетка планеты.

Куда более драматичным выдался второй поединок субботы, несмотря на изначальное неравенство сил – 18-я ракетка против 141-й. Вот только Рикель Хагенкамп сразу поймала свою игру, чего не скажешь о Светлане Кузнецовой. Количество грубых ошибок в ее исполнении превышало все разумные пределы, а резкие перепады свидетельствовали о том, что двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» явно не настроилась на борьбу. И она сама подтвердила это: «Были моменты включения в игру и выключения из нее. Но я, к сожалению, не смогла это контролировать».

Тем не менее разница в классе никуда не делась. Как только Кузнецова успокаивалась, игра принимала односторонний характер (вроде рывка 4:0 во втором сете). Но тут же концентрация уходила, и голландка отыгрывала все назад. Во второй партии Светлана упустила огромный перевес, но все же склонила чашу весов в свою сторону. В третьем сете она отыгралась со счета 3:5, затем вышла вперед, имела матч-бол, но в конце концов все же уступила.

Выбил ее из колеи один розыгрыш при счете 8:7 и 30:15 на чужой подаче. Россиянка находилась в выигрышной ситуации, но мяч попал в трос и настолько коварно отскочил, что принес очко сопернице. Кузнецова так огорчилась, что отдала и этот гейм, и два следующих. Отметим, что девушки провели на корте ровно четыре часа, что стало рекордом турнира – прежде никто в Мировой группе Кубка федерации так долго не играл.

Казалось бы, после такого марафона у тренеров команды было единственное решение: заменить уставшую Кузнецову на свежую Дарью Касаткину, нашу восходящую звездочку. Так же считал и многолетний капитан сборной Шамиль Тарпищев: «Матч получился утомительным для Кузнецовой. Думаю, в воскресенье должна играть Касаткина». Однако Анастасия Мыскина рассудила иначе, вновь поставив на Кузнецову. Ничего хорошего из этого, конечно, не вышло, да и выйти не могло. Светлана ошибалась еще чаще, раз за разом отправляя мяч в сетку, и дело закончилось довольно быстро. Сборная России осталась за бортом турнира, ради которого наши лидеры пожертвовали участием в перспективном российском соревновании.

Полупустые трибуны «Олимпийского», кстати, наводили на мысль: не лучше ли было и этот матч тоже провести в Петербурге, например в СКК. И болельщиков пришло бы побольше, и лидерам сборной выступить в обоих соревнованиях было бы проще. Федерации тенниса России стоит подумать об этом, поскольку и в будущем петербургские турниры будут стоять в календаре сразу за Кубком Дэвиса и Кубком федерации.

Теннис.

Москва. Кубок федерации.
Четвертьфинал. Россия – Голландия – 1:3
Е. Макарова – К. Бертенс – 3:6, 4:6,
С. Кузнецова – Р. Хагенкамп – 6:7, 7:5, 8:10,
С. Кузнецова – К. Бертенс – 1:6, 4:6,
Д. Касаткина/Е. Макарова — С. Бюргер/А. Рус — 6:0, 6:2


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook