Главная городская газета

Надо ловить!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
 Надо ловить! | Источник: iihf.com

Источник: iihf.com

На чемпионате мира по хоккею в Чехии вчера состоялась битва сверхдержав: Россия против США. К очной встрече соперники подошли в статусе лидеров группы В, одержав в стартовых матчах по две победы.

Россияне, по недоброй традиции прошлого года, начали ЧМ не только с побед, но и с череды травм. Год назад в первом же матче – против Швейцарии – сломался Андрей Локтионов. На сей раз хоккейный рок не пощадил Даниса Зарипова, повредившего плечо о борт. В той же игре повреждение колена, блокируя бросок, получил Виктор Тихонов. Благо форвард СКА отделался гематомой и турнир в отличие от Зарипова продолжил. Необходимый задел для победы над Норвегией сборная создала уже в первом периоде. Причем шайбы в исполнении новой тройки Мозякин – Тихонов – Зарипов были если не шедеврами комбинационного хоккея, то очень близки к ним. Но стоило подопечным Знарка сбавить темп, как ушедший на днях из СКА Патрик Торесен сделал дубль.

Артемий Панарин, который тоже уезжает из Петербурга, по ходу своего дебютного матча на ЧМ, по обыкновению, рвался к воротам, бросал, обыгрывал, но шайба никак не шла в ворота. «Партнеры весь первый период создавали мне моменты: забей, забей, – смеялся Панарин после игры. – Уже и норвежцы мне ее отдавали, а она все не шла». Возможно, нефартовым оказался новый игровой номер. Привычный 72-й Артемий отдал вратарю Сергею Бобровскому (все же действующий чемпион мира, лучший голкипер НХЛ прошлого сезона), а себе взял 9-й. С ним новобранец «Чикаго» все-таки тоже «подружился», установив окончательный счет.

Артемий Панарин, который тоже уезжает из Петербурга, по ходу своего дебютного матча на ЧМ, по обыкновению, рвался к воротам, бросал, обыгрывал, но шайба никак не шла в ворота. «Партнеры весь первый период создавали мне моменты: забей, забей, – смеялся Панарин после игры. – Уже и норвежцы мне ее отдавали, а она все не шла». Возможно, нефартовым оказался новый игровой номер. Привычный 72-й Артемий отдал вратарю Сергею Бобровскому (все же действующий чемпион мира, лучший голкипер НХЛ прошлого сезона), а себе взял 9-й. С ним новобранец «Чикаго» все-таки тоже «подружился», установив окончательный счет.

Дополнительной интригой вокруг сборной России в первый день ЧМ было согласие/отказ приехать в Остраву Павла Дацюка, чей «Детройт» в семи матчах первого раунда плей-офф НХЛ проиграл «Тампе». Дацюк обещал дать ответ после клубного медобследования, и этот ответ оказался отрицательным: «Больной голеностоп. Очень хочу быть с ребятами, но в таком состоянии не помогу».

Другой российский энхаэловец, Владимир Тарасенко, до сборной добрался, но не без приключений – вышел из поезда Прага – Острава на одну станцию позже. Бывший форвард СКА с двумя чемоданами, охапкой клюшек и в сопровождении своей девушки спускался по ступеням местного вокзала, не понимая, что делать дальше. Благо в сборной оперативно отреагировали на ситуацию, отправив на вокзал машину. И, судя по тому что на следующий день Владимир вышел на утренний матч со Словенией в четвертом звене – с Виктором Тихоновым и Сергеем Широковым, до сборной он все же доехал. Правда, все три шайбы россияне пропустили как раз в момент присутствия этих хоккеистов на льду. И пусть две из них явились следствием ошибок Константина Барулина, игру они закончили с показателем полезности «минус 3».

Голкипер свои ошибки объяснял своеобразно. «Броски, конечно, хорошие были, но надо было их ловить, – говорил Барулин. – В НХЛ вот новую форму чаще выдают, а у меня ловушка старенькая. Заказал новую, ее доставить не успевают. За день до игры заходил в магазин на арене, там тоже ничего подходящего не нашел». Как бы то ни было, сборная России впервые под руководством Олега Знарка пропустила на чемпионате мира три шайбы. На послематчевой пресс-конференции главный тренер был спокоен, а местами разговорчив – верный признак того, что зол. «Пропускать три шайбы от словенцев просто не имели права, – сказал Знарок. – С первого периода мы стали делать не то, что планировали».

После этой игры надежность российских тылов рискует стать еще ниже. В одном из эпизодов шайба попала в челюсть защитнику Евгению Бирюкову – двойной перелом. Он стал вторым после Зарипова игроком магнитогорского «Металлурга», для которого ЧМ завершился досрочно.


Хоккей. Чемпионат мира.

Группа А.
Канада – Латвия – 6:1, Чехия – Швеция – 5:6 бул., Швейцария – Австрия – 3:4 бул., Франция – Германия – 1:2, Латвия – Чехия – 2:4, Австрия – Швеция – 1:6, Канада – Германия – 10:0, Франция – Швейцария — 1:3.

Группа В.
Россия – Норвегия – 6:2 (4:0; 2:2; 0:0)

Шайбы: 1:0 – Шипачев (3); 2:0 – Анисимов (4); 3:0 – Зарипов (16); 4:0 – Тихонов (17); 4:1 – Торесен (21); 4:2 – Торесен (27); 5:2 – Чудинов (30); 6:2 – Панарин (35).

Вратари: Бобровский 17/19 – Волден 30/36.

Штрафное время: 8 – 10.

Россия – Словения – 5:3 (3:0; 1:2; 1:1)

Шайбы: 1:0 – Ковальчук (5); 2:0 – Кулемин (5); 3:0 – Дадонов (19); 3:1 – Копитар (24); 4:1 – Шипачев (30); 4:2 – Панце (35); 5:2 – Дадонов (46); 5:3 – Саболич (55).

Вратари: Барулин 22/25 – Грачнар 30/35.

Штрафное время: 4 – 4.

США – Финляндия – 5:1, Словакия – Дания – 4:3 бул., Белоруссия – Словения – 4:2, Норвегия – США – 1:2, Белоруссия – Словакия – 1:2 ОТ, Дания – Финляндия – 0:3.


В ТЕМУ

США, с давних пор с прохладцей относящиеся к чемпионатам мира, привезли в Чехию состав очень перспективный, но крайне сырой. Средний возраст команды – 23,7 года. Россияне куда старше (27,3), но опыт никак не сказался на вчерашнем матче – американцы открыли счет уже на 7-й минуте и довели матч до победы со счетом 4:2.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook