Главная городская газета

Надо играть понаглее

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Надо играть понаглее | Иллюстрация Gocili/shutterstock.com

Иллюстрация Gocili/shutterstock.com

Как показал матч мужской сборной России против шведов в Петербурге, гандбол в нашем городе любят и понимают. И даже готовы мириться с поражениями нашей национальной команды, переживающей довольно болезненную смену поколений. Но, возможно, совсем скоро новые лидеры сборной сумеют вернуть ей былую славу. Одной из главных надежд российского гандбола является капитан петербургского «Университета Лесгафта - Невы» 22-летний Дмитрий КИСЕЛЕВ, с которым беседует наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН.

- Дмитрий, вы дебютировали в сборной совсем недавно, однако уже считаетесь едва ли не главной надеждой российского мужского гандбола. Чувствуете возросшую ответственность?

- Конечно. Буквально совсем недавно я и еще несколько молодых ребят находились в сборной на вторых ролях, в основном сидели на скамейке запасных, перенимали опыт у ветеранов. А сейчас проводим довольно много времени на площадке, берем инициативу на себя. Нам представилась возможность проявить себя, и ею надо воспользоваться.

- В сборной вы дебютировали на январском чемпионате мира, где сборная России в 1/8 финала уступила словенцам. После того турнира сделали для себя какие-то выводы?

- Объективно мы чемпионат мира провалили. Не лучшим образом сыграл в том числе и я. Но плохой опыт на столь высоком уровне - тоже опыт. Понял, что надо не тушеваться, а стараться где-то играть понаглее. Надеюсь, это поможет мне в будущем.

- Какие впечатления остались от первого матча в форме сборной на петербургской «Сибур-арене»?

- Если забыть о результате, то самые положительные. На трибунах собралось большое количество зрителей, они великолепно нас поддерживали. Даже после проигранного матча мы раздали огромное количество автографов. Что было, скажем так, весьма необычно. Безусловно, это одна из лучших арен, где доводилось играть. Лично мне помог тот факт, что уже играл здесь прежде в составе «Университета Лесгафта - Невы». Но, к сожалению, наш клуб выступает здесь крайне редко, в уходящем сезоне мы провели на «Сибур-арене» только один матч. Естественно, по сравнению с небольшим залом СДЮШОР Кировского района - ощущения совсем другие, хочется выступать здесь как можно чаще.

- По ходу матча со шведами после каждой замены вам что-то подолгу объяснял главный тренер сборной и «Университета Лесгафта - Невы» Дмитрий Торгованов. Он и в клубе таким образом корректирует вашу игру?

- Да, он ведет себя и в клубе, и в национальной команде одинаково. Конечно, мне комфортно работать в сборной со своим клубным тренером. Тем более знаем друг друга с Дмитрием Николаевичем уже давно и очень хорошо. Можно сказать, понимаем с полуслова.

- Такое впечатление, что даже по сравнению с началом сезона вы добавили в мощи. Специально набирали мышечную массу?

- Честно говоря, мой боевой вес за последнее время не изменился. Держу его в диапазоне от 100 до 102 килограммов. Может, при моем амплуа (правый полусредний) и не помешает сбросить пару кило, однако ощущаю себя очень комфортно.

- А как себя ощущаете в роли капитана «Университета Лесгафта - Невы»?

- Действительно, с нынешнего сезона выполняю в команде функции капитана. Не скажу, что «втыкаю» своим партнерам, как-то их воспитываю. Просто ребята больше рассчитывают на меня как на лидера, ждут, что в трудный момент поведу за собой. Стараюсь оправдывать ожидания.

- В четвертьфинале чемпионата России «Университет Лесгафта - Нева» не без труда справился с волгоградским «Каустиком». Что ждете от серии со «СКИФом», который совсем недавно выиграл Кубок страны?

- Матчи с этой командой всегда складываются для нас весьма непросто. Так что борьба предстоит очень серьезная. Надеюсь, преимущество своей площадки нам поможет.

- В нынешнем сезоне бессменный лидер мужского российского гандбола последних лет «Чеховские медведи» не выглядят неуязвимыми. Получается, у вашей команды появился реальный шанс побороться и за «золото»?

- «Чеховские медведи» действительно уже не доминируют, как прежде, уровень чемпионата выравнялся. Но чтобы думать о победе в чемпионате, надо для начала пробиться в финал.

- Сейчас многие гандболисты сборной России уезжают играть за границу - в Польшу, Украину, Македонию... Вы не собираетесь?

- Нет, на данный момент мое будущее связано с «Университетом Лесгафта - Невой». Могу вас заверить, что и следующий сезон начну в Петербурге.

В ТЕМУ

Сборная России, уступив шведам и на выезде со счетом 21:25, заметно осложнила свои шансы на путевку на Евро-2018. У россиян лишь два очка в четырех матчах. Лидируют с восемью очками шведы, у черногорцев - четыре очка, у словаков - два. Чтобы рассчитывать на второе место в группе, гарантирующее выступление на чемпионате Европы, россиянам необходимо 14 июня обыграть Словакию на выезде и 17 июня победить Черногорию дома.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook