На Зимнем стадионе готовятся к лету

На Зимнем стадионе прошел традиционный легкоатлетический Мемориал Виктора Алексеева, входящий в зимнюю серию российского «Гран-при», проводимого в нынешнем сезоне. В отдельных видах были показаны довольно высокие результаты, хотя часть спортсменов использовали этот турнир в качестве прикидочного или тренировочного.

На Зимнем стадионе готовятся к лету | ФОТО Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

ФОТО Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

В Петербурге проходит не так уж и много крупных легкоатлетических стартов, и неудивительно, что в воскресенье на Зимнем стадионе собрались немало зрителей. Мемориал Алексеева традиционно считается важным стартом зимнего сезона для многих российских спортсменов, этой же зимой, когда наши легкоатлеты лишены международных стартов, собралась, как никогда, сильная компания. Тем более Всероссийская федерация легкой атлетики решила провести внутреннее «Гран-при» с участием лучших отечественных спортсменов, соревнования в Петербурге стали седьмыми по счету в этой серии, завершающей будет «Русская зима» в ближайшие выходные в Москве (там же с 23 по 25 февраля пройдет чемпионат России).

Самой титулованной участницей мемориала в Петербурге стала Евгения Полякова. Олимпийская чемпионка в эстафете 4 x 100 в Пекине уверенно выиграла предварительный забег на 60 метров, но в финале допустила фальстарт и лишилась возможности победить на наших соревнованиях, а заодно получить 40 тысяч рублей, положенные победителям в каждой из дисциплин. В итоге приз в гладком спринте достался Анне Кукушкиной (7,26, личный рекорд).

Что касается призовых, то платят, по спортивным меркам, совсем немного (за второе место уже только 25 тысяч и дальше по нисходящей). Но на большее рассчитывать сложно, ведь билеты на соревнования не продаются – заходи, кто хочешь, спонсорских логотипов рассмотреть при всем желании тоже не удалось, да и вообще все выглядело крайне демократично: зрители едва ли не сталкиваются лоб в лоб со спортсменами, идущими из раздевалок, рядом с участниками чемпионатов мира и Олимпийских игр соревнуются совсем молодые ребята. Впрочем, молодежь проявила себя довольно успешно, и судье-информатору то и дело приходилось повторять: «Личный рекорд» или «Лучший результат сезона».

Крайне интересными получились соревнования в мужском шесте. 19-летний челябинец Тимур Моргунов впервые взял высоту 5,60 и только по количеству попыток уступил участнику чемпионата мира-2015 в Пекине Георгию Горохову. Фамилию Моргунова стоит запомнить любителям легкой атлетики, потому что по своей технике и пластичности этот молодой атлет способен добиться заметного прогресса уже в ближайшие годы. Одной из самых ярких личностей турнира называли петербуржца Люкмана Адамса, но, к сожалению, этот колоритный спортсмен получил травму пятки и не сумел закончить соревнования, став только третьим с результатом 16,74. Зато за гроссмейстерские 17 метров улетел еще один член сборной — Дмитрий Сорокин. Впервые в карьере он преодолел этот рубеж в зале, выдав результат 17,05.

Любопытно, что в мужском забеге на милю принял участие Артур Бурцев, один из сильнейших стайеров Петербурга, победитель традиционного пробега Пушкин – Петербург. Вот только в куда более скоротечном забеге ему было сложно проявить себя, он занял последнее место, став только восьмым. Впрочем, Бурцев воспринимал этот старт исключительно как тренировочный и подготовительный к летнему сезону, выиграл же милю с результатом 4.06,73 Алексей Харитонов, победитель прошлогодней универсиады. Рассчитывает он успешно выступить этим летом и на Олимпийских играх, если, конечно, россиян допустят до соревнований в Рио.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5640) от 10.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.