На волю с победой

«Зенит» с домашней победы начал новый чемпионат России. Андрей Кобелев, выступавший за петербуржцев на рубеже тысячелетий, вернулся на «Петровский» в роли нового главного тренера «Динамо», попробовал обойтись практически без легионеров, но уступил зенитовскому интернационалу.

На волю с победой | На трибунах «Петровского», как в партере<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На трибунах «Петровского», как в партере
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Предложенный Андре Виллаш-Боашем неделей ранее в Суперкубке состав, оказывается, был совсем не экспериментальным, а самым что ни на есть основным. Единственное изменение в стартовом протоколе игры с «Динамо» касалось не выбора россиян под лимит, а перестановки в защите: Николаса Ломбертса сменил вернувшийся наконец после Кубка Америки Эсекиэль Гарай.

И Артем Дзюба, и Артур Юсупов вышли с первых минут, причем для обоих это был более чем принципиальный матч. Для Дзюбы как для бывшего спартаковца (нет в Москве более принципиальных дерби, чем «Спартак» – «Динамо»), для Юсупова – как для бывшего динамовца (он только-только покинул эту команду, отказавшись от предложенного нового контракта). В «Динамо», кстати, на футболиста сильно обиделись, обвиняют его в завышенных финансовых запросах, вот Юсупов и пытается доказать, что стоит своих денег. Первый официальный матч за «Зенит» против «Локомотива» ему откровенно не удался, но против своих недавних партнеров центральный полузащитник смотрелся заметно лучше, хотя и был в итоге заменен.

Матье Вальбуэна, один из трех иностранцев в составе «Динамо», расстроенный исключением «Динамо» из еврокубков, тоже собирался уйти, но не только остался, но еще и заявил, что собирается его выиграть. А среди тех, кто наряду с французом вышел на поле «Петровского» с первых минут, оказались сразу четыре бывших зенитовца – Томаш Губочан, Игорь Денисов (возвращенный в состав с увольнением бывшего главного тренера Станислава Черчесова), Антон Соснин и Алексей Ионов, который и стал автором первой голевой передачи «Динамо» в новом сезоне. Вальбуэна начал комбинацию передачей на фланг, а Ионов выложил мяч под удар Александру Кокорину в центр штрафной. По сути, это была первая осмысленная контратака «Динамо», тогда как «Зенит» к этому времени уже изрядно потрепал нервы Владимиру Габулову.

К слову, Кокорин также разродился предсезонным обещанием. Он намерен забить в чемпионате 15 голов. Столько же, напомним, настрелял в прошлом сезоне зенитовец Халк, сравнявший счет перед самым перерывом с пенальти: Губочан у самых ворот откровенно толкнул в спину стремившегося к мячу Артема Дзюбу, получил красную карточку, а бразилец с «точки» хладнокровно переиграл Габулова.

В меньшинстве «Динамо» не стало прижиматься к воротам. Несколько примечательных рейдов к воротам Юрия Лодыгина совершил Роман Зобнин. В остальное время зенитовцам было позволено владеть мячом, но только не доводить его до цели. Фактически хозяева перешли на игру в трех центральных защитников, одним из которых стал Хави Гарсия, а Игорь Смольников и Доменико Кришито превратились в полноценных крайних хавбеков. Причем Смольников после перерыва угрожал воротам, пожалуй, даже чаще, чем Халк и Дзюба вместе взятые.

Постепенно преимущество «Зенита» становилось угрожающим, и добром для «Динамо» это не кончилось. Халк успел боковым зрением увидеть влетевшего в штрафную слева Олега Шатова и снабдил того голевой передачей – зенитовец распорядился мячом мастерски. К неудовольствию поклонников искрометного футбола, остаток матча «Зенит» провел «по счету», не особо рискуя и не создав реальных шансов для взятия ворот. Для волевой победы над «Динамо» в итоге хватило и двух голов.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ,
главный тренер «Зенита»:

– Гол мы пропустили на контратаке, и такое случается с любой командой. Мы достаточно много создали опасных моментов, но не стоит забывать, что мы начали тренироваться менее четырех недель назад, тогда как для полноценной подготовки к сезону команде требуется до шести недель, так что должны будем играть еще сильнее. Прибавляют и новички – Юсупов и Дзюба. На следующей неделе, надеюсь, сможет приступить к тренировкам Мигель Данни, получивший травму в контрольной игре на сборах.

Андрей КОБЕЛЕВ,
главный тренер «Динамо»:

– Такое большое число российских игроков в нашем составе – это стечение обстоятельств. Конечно, мы не против хороших легионеров, но Самба, Дуглас и Бюттнер травмированы, а Ванкер после травмы не провел еще ни одного матча. Планировали играть вторым номером за счет быстрых контратак. В первом тайме у нас это получалось, пока не случился момент, в котором здорово сыграл Дзюба, а мы получили пенальти и удаление. Естественно, во втором тайме больше внимания уделяли обороне. К сожалению, недотерпели и пропустили второй гол.


Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 1-й тур

«Зенит» – «Динамо» (Москва) – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 Кокорин (28); 1:1 Халк (44, с пенальти): 2:1 Шатов (68).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Гарсия, Витсель, Юсупов (Файзулин, 67), Шатов, Халк (Рондон, 82), Дзюба (Рязанцев, 78).

Запасные: М. Кержаков, Малафеев, Анюков, Ансальди, Евсеев, Долгов, Ломбертс.

«Динамо»: Габулов, Губочан, Соснин, Жирков, Денисов, Данилкин, Джуджак (Козлов, 46), Зобнин, Ионов, Вальбуэна (Обольский, 88), Кокорин.

Предупреждения: Губочан (15); Нету (20); Шатов (37); Обольский (89).

Удаление: Губочан (42, фол последней надежды).

19 июля. Петербург. Стадион «Петровский». 16 500 зрителей. Судья Мешков (Дмитров).

«Спартак» – «Уфа» – 2:2. ЦСКА – «Рубин» – 1:0. «Ростов» – «Терек» – 1:1.



Кто против «Зенита»

Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО

Новый чемпионат России по футболу стартовал.
Наши читатели в курсе последних новостей из «Зенита»,
они даже уже видели петербургскую команду в деле,
а что же ее соперники по премьер-лиге?

ЦСКА. Главная новость об армейском коллективе заключается в том, что новостей в нем... практически нет. Разве что главный тренер Леонид Слуцкий попал в число кандидатов на пост главного тренера сборной России, что совсем не радует руководителей клуба. Конкурент # 1 «Зенита» последних лет в нынешнее межсезонье никого не приобрел, но никого, по идее, и не потерял. Прежде ЦСКА славился умением находить будущих звезд за разумные деньги, и до закрытия трансферного окна время напомнить о себе у армейских селекционеров еще есть.

«Краснодар». «Быки» ждут новый стадион. Ранее планировалось, что он примет первые матчи уже в конце текущего года, но сроки сдачи несколько сдвинулись. Ждут в команде и первых воспитанников клубной школы, самой лучшей, как рассказывают, в России. Пока же «Краснодар» делает ставку на реанимированных в провинции бывших игроков сборной, этим летом клуб пополнили Дмитрий Торбинский и Федор Смолов.

«Динамо». Главный поставщик новостей в прошедшее межсезонье. Сначала «Динамо» лишилось места в еврокубках из-за нарушения правил финансового фэйр-плей, затем потеряло спортивного директора Гурама Аджоева и главного тренера Станислава Черчесова, покинули команду и группа ведущих футболистов, у которых истекли контракты. Во многом совсем новую команду придется выстраивать Андрею Кобелеву, который оставался без тренерской практики в течение трех лет. Компанию сразу нескольким экс-зенитовцам в составе «Динамо» с этого сезона составит еще и Антон Соснин.

«Рубин». Казанцы едва ли не первыми стали делать ставку на молодых игроков – как российских, так и иностранных. Пример нашего Эльмира Набиуллина и уругвайца Гильермо Кутуньо показали, что и без запредельных трат можно добиваться результата, а главное – работать на перспективу. В этой связи примечательны слова генерального директора «Рубина» Айрата Гараева: «Мы специально завысили цены на некоторых наших игроков, чтобы к ним сильно не приставали». Правильно, молодежь надо оберегать от дурного влияния!

«Спартак». Хозяева народной команды наконец поставили на тренерский пульт воспитанника клуба Дмитрия Аленичева. С ним к «красно-белым» вернутся былые славные времена или он окажется очередным специалистом, не оправдавшим надежды столичных болельщиков? Пока же Аленичев, имея в составе двух едва ли не самых созидательных игроков российской премьер-лиги Романа Широкова и Ивелина Попова, обещает создать творческую команду. Вот только времени на раскачку у бывшей легенды спартаковского клуба совсем немного.

«Локомотив». Победа на финише прошлого сезона в Кубке России сняла давление с президента клуба Ольги Смородской и дала шанс Игорю Черевченко. 40-летний тренер, некогда успешно защищавший цвета «Локомотива», по крайней мере пока пользуется расположением у болельщиков, уставших за последние годы от невнятной игры, постоянных изменений состава и вечных неудач. Но три-четыре неудачные игры на старте могут вновь вывести из себя поклонников «железнодорожного» клуба, а его руководителей заставить кусать локти по поводу того, что они отказались от услуг куда более опытного Валерия Карпина.

«Мордовия». И натворил же дел в прошлом сезоне в Саранске, где раньше только очень быстро ходили, Юрий Семин! Опытный тренер собрал разношерстных игроков, слепил из них играющую команду и вывел «Мордовию» на восьмое место. Сам Юрий Павлович уехал в Махачкалу поднимать «Анжи», и Андрею Гордееву, в последнее время работавшему в ФНЛ с «Сибирью», придется очень постараться, чтобы хотя бы не сильно опуститься ниже той планки, что задал его именитый коллега.

«Терек». К клубу из Чечни отношение среди болельщиков неоднозначное, но нашей премьер-лиге, порой скованной и пресной, такой коллектив нужен. Смесь бразильского-кавказского стиля, суровый Рашид Рахимов и колоритный хозяин – это по-настоящему гремучая смесь. Вот только «Терек» покинул такой яркий форвард, как Аилтон. Впрочем, «Зениту» это только на руку, уж больно часто бразилец раскрашивал матчи с петербургской командой своими эффектными голами. Аилтона, кстати, в «Тереке» хотели сохранить, но тягаться по финансовым возможностям с клубами из Катара и Саудовской Аравии не в состоянии даже команда из Грозного.

«Кубань». За эту команду теперь будут болеть в Петербурге. Еще бы, в «Кубани» теперь сам Андрей Аршавин! Мог присоединиться к нему и давний партнер и товарищ Александр Кержаков, но кубанцы подписали другого форварда, тоже успешно забивавшего за сборную страны, – Романа Павлюченко. Руководить же прославленными ветеранами предстоит начинающему тренеру Дмитрию Хохлову, который немногим их старше и сам играл с ними за национальную команду.

«Амкар». За что можно традиционно хвалить селекционный штаб «Амкара», так это за умение находить хороших игроков в низших российских дивизионах и далеко не элитных европейских лигах. Вот и на этот раз «Амкар» совершил обычный для себя улов, где главным алмазом стал нигерийский полузащитник Изунна Узочукву, прежде выступавший в Дании. Впрочем, любителям футбола из нашего региона куда лучше должен быть знаком центральный защитник Николай Зайцев, проведший отличный сезон за «Тосно».

«Уфа». Бездомный, очень бедный и практически никем нежданный – таким дебютировал в прошлом сезоне в премьер-лиге футбольный клуб «Уфа». Но команда из Башкирии с Игорем Колывановым на тренерском мостике успешно «выплыла» и уже в ближайшее время сможет принимать соперников на своем стадионе. Пока же в клубе ведут борьбу за болельщика – из участников программы «Народный матч» после многоуровневого отсева соберут команду, которая сыграет в футбол с профессионалами из «Уфы».

«Урал». В прошлом сезоне еще одни бездомные (в Екатеринбурге стадион реконструируют к ЧМ-2018) еле выжили в премьер-лиге, сохранив место только в переходных матчах. По ходу сезона команду покинул Александр Тарханов, зато на месте главный человек в «Урале» президент Григорий Иванов. Интересно, как сможет с ним сработаться свободолюбивый Виктор Гончаренко. Наверное, белорусский специалист рассчитывал на более привлекательное место работы, но после странного расставания с «Кубанью» иных предложений ему не поступало.

«Ростов». Больше всего болельщиков «сине-желтых» этим летом волновало, останется ли на посту главного тренера Курбан Бердыев. Остался, а значит, «Ростов» может рассчитывать на более высокое место, чем в прошлом сезоне, вплоть до попадания в первую восьмерку. Петербуржцам также будет интересно смотреть на южан, в аренду им отдан Павел Могилевец, на постоянной основе подписал контракт с клубом защитник Денис Терентьев, тоже наш воспитанник.

«Крылья Советов». Самара вернулась в тот дивизион, к которому по праву принадлежит. Да и на берега Волги бельгийский тренер Франк Веркотерен ехал с прицелом работать именно в премьер-лиге. Только что-то усилением под новый уровень в «Крылышках и не пахнет. Может быть, все мысли связаны с работой над имиджем? Так, в одной из социальных сетей Китая была создана страница, посвященная «КС», которую намереваются регулярно обновлять.

«Анжи». Проекта Сулеймана Керимова не хватало в элите. Прекрасный стадион с отличным полем. Да, теперь без Самуэля Это,О и невероятных контрактов, но с большей вдумчивостью и работой на перспективу. «Анжи» стал более российским, а главное – с одним из лучших наставников страны Юрием Семиным. Правда, без масштабной трансферной политики махачкалинцы не были бы сами собой: ни в одном другом клубе премьер-лиги не произошло такой смены персонала за это лето, как у «Анжи», – от тренера до практически всех ключевых игроков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (5503) от 20.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.