Главная городская газета

На волю с победой

  • 20.07.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
На волю с победой | На трибунах «Петровского», как в партере<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На трибунах «Петровского», как в партере
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Зенит» с домашней победы начал новый чемпионат России. Андрей Кобелев, выступавший за петербуржцев на рубеже тысячелетий, вернулся на «Петровский» в роли нового главного тренера «Динамо», попробовал обойтись практически без легионеров, но уступил зенитовскому интернационалу.

Предложенный Андре Виллаш-Боашем неделей ранее в Суперкубке состав, оказывается, был совсем не экспериментальным, а самым что ни на есть основным. Единственное изменение в стартовом протоколе игры с «Динамо» касалось не выбора россиян под лимит, а перестановки в защите: Николаса Ломбертса сменил вернувшийся наконец после Кубка Америки Эсекиэль Гарай.

И Артем Дзюба, и Артур Юсупов вышли с первых минут, причем для обоих это был более чем принципиальный матч. Для Дзюбы как для бывшего спартаковца (нет в Москве более принципиальных дерби, чем «Спартак» – «Динамо»), для Юсупова – как для бывшего динамовца (он только-только покинул эту команду, отказавшись от предложенного нового контракта). В «Динамо», кстати, на футболиста сильно обиделись, обвиняют его в завышенных финансовых запросах, вот Юсупов и пытается доказать, что стоит своих денег. Первый официальный матч за «Зенит» против «Локомотива» ему откровенно не удался, но против своих недавних партнеров центральный полузащитник смотрелся заметно лучше, хотя и был в итоге заменен.

Матье Вальбуэна, один из трех иностранцев в составе «Динамо», расстроенный исключением «Динамо» из еврокубков, тоже собирался уйти, но не только остался, но еще и заявил, что собирается его выиграть. А среди тех, кто наряду с французом вышел на поле «Петровского» с первых минут, оказались сразу четыре бывших зенитовца – Томаш Губочан, Игорь Денисов (возвращенный в состав с увольнением бывшего главного тренера Станислава Черчесова), Антон Соснин и Алексей Ионов, который и стал автором первой голевой передачи «Динамо» в новом сезоне. Вальбуэна начал комбинацию передачей на фланг, а Ионов выложил мяч под удар Александру Кокорину в центр штрафной. По сути, это была первая осмысленная контратака «Динамо», тогда как «Зенит» к этому времени уже изрядно потрепал нервы Владимиру Габулову.

К слову, Кокорин также разродился предсезонным обещанием. Он намерен забить в чемпионате 15 голов. Столько же, напомним, настрелял в прошлом сезоне зенитовец Халк, сравнявший счет перед самым перерывом с пенальти: Губочан у самых ворот откровенно толкнул в спину стремившегося к мячу Артема Дзюбу, получил красную карточку, а бразилец с «точки» хладнокровно переиграл Габулова.

В меньшинстве «Динамо» не стало прижиматься к воротам. Несколько примечательных рейдов к воротам Юрия Лодыгина совершил Роман Зобнин. В остальное время зенитовцам было позволено владеть мячом, но только не доводить его до цели. Фактически хозяева перешли на игру в трех центральных защитников, одним из которых стал Хави Гарсия, а Игорь Смольников и Доменико Кришито превратились в полноценных крайних хавбеков. Причем Смольников после перерыва угрожал воротам, пожалуй, даже чаще, чем Халк и Дзюба вместе взятые.

Постепенно преимущество «Зенита» становилось угрожающим, и добром для «Динамо» это не кончилось. Халк успел боковым зрением увидеть влетевшего в штрафную слева Олега Шатова и снабдил того голевой передачей – зенитовец распорядился мячом мастерски. К неудовольствию поклонников искрометного футбола, остаток матча «Зенит» провел «по счету», не особо рискуя и не создав реальных шансов для взятия ворот. Для волевой победы над «Динамо» в итоге хватило и двух голов.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ,
главный тренер «Зенита»:

– Гол мы пропустили на контратаке, и такое случается с любой командой. Мы достаточно много создали опасных моментов, но не стоит забывать, что мы начали тренироваться менее четырех недель назад, тогда как для полноценной подготовки к сезону команде требуется до шести недель, так что должны будем играть еще сильнее. Прибавляют и новички – Юсупов и Дзюба. На следующей неделе, надеюсь, сможет приступить к тренировкам Мигель Данни, получивший травму в контрольной игре на сборах.

Андрей КОБЕЛЕВ,
главный тренер «Динамо»:

– Такое большое число российских игроков в нашем составе – это стечение обстоятельств. Конечно, мы не против хороших легионеров, но Самба, Дуглас и Бюттнер травмированы, а Ванкер после травмы не провел еще ни одного матча. Планировали играть вторым номером за счет быстрых контратак. В первом тайме у нас это получалось, пока не случился момент, в котором здорово сыграл Дзюба, а мы получили пенальти и удаление. Естественно, во втором тайме больше внимания уделяли обороне. К сожалению, недотерпели и пропустили второй гол.


Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 1-й тур

«Зенит» – «Динамо» (Москва) – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 Кокорин (28); 1:1 Халк (44, с пенальти): 2:1 Шатов (68).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Гарсия, Витсель, Юсупов (Файзулин, 67), Шатов, Халк (Рондон, 82), Дзюба (Рязанцев, 78).

Запасные: М. Кержаков, Малафеев, Анюков, Ансальди, Евсеев, Долгов, Ломбертс.

«Динамо»: Габулов, Губочан, Соснин, Жирков, Денисов, Данилкин, Джуджак (Козлов, 46), Зобнин, Ионов, Вальбуэна (Обольский, 88), Кокорин.

Предупреждения: Губочан (15); Нету (20); Шатов (37); Обольский (89).

Удаление: Губочан (42, фол последней надежды).

19 июля. Петербург. Стадион «Петровский». 16 500 зрителей. Судья Мешков (Дмитров).

«Спартак» – «Уфа» – 2:2. ЦСКА – «Рубин» – 1:0. «Ростов» – «Терек» – 1:1.



Кто против «Зенита»

Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО

Новый чемпионат России по футболу стартовал.
Наши читатели в курсе последних новостей из «Зенита»,
они даже уже видели петербургскую команду в деле,
а что же ее соперники по премьер-лиге?

ЦСКА. Главная новость об армейском коллективе заключается в том, что новостей в нем... практически нет. Разве что главный тренер Леонид Слуцкий попал в число кандидатов на пост главного тренера сборной России, что совсем не радует руководителей клуба. Конкурент # 1 «Зенита» последних лет в нынешнее межсезонье никого не приобрел, но никого, по идее, и не потерял. Прежде ЦСКА славился умением находить будущих звезд за разумные деньги, и до закрытия трансферного окна время напомнить о себе у армейских селекционеров еще есть.

«Краснодар». «Быки» ждут новый стадион. Ранее планировалось, что он примет первые матчи уже в конце текущего года, но сроки сдачи несколько сдвинулись. Ждут в команде и первых воспитанников клубной школы, самой лучшей, как рассказывают, в России. Пока же «Краснодар» делает ставку на реанимированных в провинции бывших игроков сборной, этим летом клуб пополнили Дмитрий Торбинский и Федор Смолов.

«Динамо». Главный поставщик новостей в прошедшее межсезонье. Сначала «Динамо» лишилось места в еврокубках из-за нарушения правил финансового фэйр-плей, затем потеряло спортивного директора Гурама Аджоева и главного тренера Станислава Черчесова, покинули команду и группа ведущих футболистов, у которых истекли контракты. Во многом совсем новую команду придется выстраивать Андрею Кобелеву, который оставался без тренерской практики в течение трех лет. Компанию сразу нескольким экс-зенитовцам в составе «Динамо» с этого сезона составит еще и Антон Соснин.

«Рубин». Казанцы едва ли не первыми стали делать ставку на молодых игроков – как российских, так и иностранных. Пример нашего Эльмира Набиуллина и уругвайца Гильермо Кутуньо показали, что и без запредельных трат можно добиваться результата, а главное – работать на перспективу. В этой связи примечательны слова генерального директора «Рубина» Айрата Гараева: «Мы специально завысили цены на некоторых наших игроков, чтобы к ним сильно не приставали». Правильно, молодежь надо оберегать от дурного влияния!

«Спартак». Хозяева народной команды наконец поставили на тренерский пульт воспитанника клуба Дмитрия Аленичева. С ним к «красно-белым» вернутся былые славные времена или он окажется очередным специалистом, не оправдавшим надежды столичных болельщиков? Пока же Аленичев, имея в составе двух едва ли не самых созидательных игроков российской премьер-лиги Романа Широкова и Ивелина Попова, обещает создать творческую команду. Вот только времени на раскачку у бывшей легенды спартаковского клуба совсем немного.

«Локомотив». Победа на финише прошлого сезона в Кубке России сняла давление с президента клуба Ольги Смородской и дала шанс Игорю Черевченко. 40-летний тренер, некогда успешно защищавший цвета «Локомотива», по крайней мере пока пользуется расположением у болельщиков, уставших за последние годы от невнятной игры, постоянных изменений состава и вечных неудач. Но три-четыре неудачные игры на старте могут вновь вывести из себя поклонников «железнодорожного» клуба, а его руководителей заставить кусать локти по поводу того, что они отказались от услуг куда более опытного Валерия Карпина.

«Мордовия». И натворил же дел в прошлом сезоне в Саранске, где раньше только очень быстро ходили, Юрий Семин! Опытный тренер собрал разношерстных игроков, слепил из них играющую команду и вывел «Мордовию» на восьмое место. Сам Юрий Павлович уехал в Махачкалу поднимать «Анжи», и Андрею Гордееву, в последнее время работавшему в ФНЛ с «Сибирью», придется очень постараться, чтобы хотя бы не сильно опуститься ниже той планки, что задал его именитый коллега.

«Терек». К клубу из Чечни отношение среди болельщиков неоднозначное, но нашей премьер-лиге, порой скованной и пресной, такой коллектив нужен. Смесь бразильского-кавказского стиля, суровый Рашид Рахимов и колоритный хозяин – это по-настоящему гремучая смесь. Вот только «Терек» покинул такой яркий форвард, как Аилтон. Впрочем, «Зениту» это только на руку, уж больно часто бразилец раскрашивал матчи с петербургской командой своими эффектными голами. Аилтона, кстати, в «Тереке» хотели сохранить, но тягаться по финансовым возможностям с клубами из Катара и Саудовской Аравии не в состоянии даже команда из Грозного.

«Кубань». За эту команду теперь будут болеть в Петербурге. Еще бы, в «Кубани» теперь сам Андрей Аршавин! Мог присоединиться к нему и давний партнер и товарищ Александр Кержаков, но кубанцы подписали другого форварда, тоже успешно забивавшего за сборную страны, – Романа Павлюченко. Руководить же прославленными ветеранами предстоит начинающему тренеру Дмитрию Хохлову, который немногим их старше и сам играл с ними за национальную команду.

«Амкар». За что можно традиционно хвалить селекционный штаб «Амкара», так это за умение находить хороших игроков в низших российских дивизионах и далеко не элитных европейских лигах. Вот и на этот раз «Амкар» совершил обычный для себя улов, где главным алмазом стал нигерийский полузащитник Изунна Узочукву, прежде выступавший в Дании. Впрочем, любителям футбола из нашего региона куда лучше должен быть знаком центральный защитник Николай Зайцев, проведший отличный сезон за «Тосно».

«Уфа». Бездомный, очень бедный и практически никем нежданный – таким дебютировал в прошлом сезоне в премьер-лиге футбольный клуб «Уфа». Но команда из Башкирии с Игорем Колывановым на тренерском мостике успешно «выплыла» и уже в ближайшее время сможет принимать соперников на своем стадионе. Пока же в клубе ведут борьбу за болельщика – из участников программы «Народный матч» после многоуровневого отсева соберут команду, которая сыграет в футбол с профессионалами из «Уфы».

«Урал». В прошлом сезоне еще одни бездомные (в Екатеринбурге стадион реконструируют к ЧМ-2018) еле выжили в премьер-лиге, сохранив место только в переходных матчах. По ходу сезона команду покинул Александр Тарханов, зато на месте главный человек в «Урале» президент Григорий Иванов. Интересно, как сможет с ним сработаться свободолюбивый Виктор Гончаренко. Наверное, белорусский специалист рассчитывал на более привлекательное место работы, но после странного расставания с «Кубанью» иных предложений ему не поступало.

«Ростов». Больше всего болельщиков «сине-желтых» этим летом волновало, останется ли на посту главного тренера Курбан Бердыев. Остался, а значит, «Ростов» может рассчитывать на более высокое место, чем в прошлом сезоне, вплоть до попадания в первую восьмерку. Петербуржцам также будет интересно смотреть на южан, в аренду им отдан Павел Могилевец, на постоянной основе подписал контракт с клубом защитник Денис Терентьев, тоже наш воспитанник.

«Крылья Советов». Самара вернулась в тот дивизион, к которому по праву принадлежит. Да и на берега Волги бельгийский тренер Франк Веркотерен ехал с прицелом работать именно в премьер-лиге. Только что-то усилением под новый уровень в «Крылышках и не пахнет. Может быть, все мысли связаны с работой над имиджем? Так, в одной из социальных сетей Китая была создана страница, посвященная «КС», которую намереваются регулярно обновлять.

«Анжи». Проекта Сулеймана Керимова не хватало в элите. Прекрасный стадион с отличным полем. Да, теперь без Самуэля Это,О и невероятных контрактов, но с большей вдумчивостью и работой на перспективу. «Анжи» стал более российским, а главное – с одним из лучших наставников страны Юрием Семиным. Правда, без масштабной трансферной политики махачкалинцы не были бы сами собой: ни в одном другом клубе премьер-лиги не произошло такой смены персонала за это лето, как у «Анжи», – от тренера до практически всех ключевых игроков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook