Главная городская газета

На трибунах становится злобно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
На трибунах становится злобно  | Зенитовцы восприняли поражение от «Крыльев Советов» как божью кару.<br>ФОТО fc-zenit.ru

Зенитовцы восприняли поражение от «Крыльев Советов» как божью кару.
ФОТО fc-zenit.ru

В субботу «Зенит» потерпел второе подряд домашнее поражение. 1:3 от «Крыльев Советов» – это еще более сенсационно, чем 0:2 двухнедельной давности от «Краснодара». Две подряд неудачи не выглядят фатальными с турнирной точки зрения, вот сопутствующие обстоятельства смущают: Андре Виллаш-Боашу, повздорившему с судейской бригадой, грозит дисквалификация, а фанатский вираж в нецензурной форме требовал отставки португальца.

Форму для своего возмущения питерские ультрас выбрали отвратительную даже по нашим хамским стадионным меркам. Понятно, что португальского тренера можно сильно не любить и за историю с Александром Кержаковым, и за его вечное нытье, и за многое другое. Но чем провинились нормальные зрители, особенно пришедшие на «Петровский» с детьми? Кстати говоря, насчет мата в стране вообще-то существуют законы, и в случае организованного скандирования нецензурных речевок пора бы уже кого-то наказывать, тем более что вычислить заводящих при желании несложно.

Что до содержательной части, то, на первый взгляд, требование отставки звучит странно. В конце концов Виллаш-Боаш в минувшем сезоне уверенно вернул золотые медали в Петербург, да и в этом году провальным старт не назовешь – пять побед в семи матчах, ничего катастрофического. Да, команде сейчас не хватает движения, но это можно объяснить и стратегическим выбором. Этим летом «Зенит» был избавлен от отбора в Лигу чемпионов, а потому имел возможность спланировать пик формы на осень. Будут ли питерцы летать по полю в сентябре-октябре – увидим.

С другой стороны, в стане «сине-бело-голубых» действительно не все гладко, что особенно наглядно показал матч с «Крыльями». И сам Виллаш-Боаш, и его команда плохо держат удар. Португалец при счете 0:1 зачем-то напал на резервного арбитра, его подопечные тоже плохо реагировали на удары судьбы: имея игровое преимущество в начале встречи, они со временем действовали все слабее и слабее. После третьего гола самарцев у хозяев еще оставалось в запасе почти сорок минут, однако никакого мощного штурма зрители не увидели. Халк, правда, имел шанс в одиночку переломить ход игры точным ударом с одиннадцатиметровой отметки, но дуэль голкиперу гостей Евгению Конюхову бразилец проиграл, невольно напомнив о своих частых промахах с точки времен позднего Лучано Спаллетти. Вот и сейчас у команды очевидные психологические трудности. Возможно, они связаны с тем, что в ночь на вторник закрывается трансферное окно, и сразу несколько питерских легионеров находятся в подвешенном состоянии. Аксель Витсель хочет уйти в «Милан», думает об отъезде Доменико Кришито, есть интерес к Эсекиэлю Гараю. Может, через несколько дней, когда окно захлопнется, страсти улягутся и зенитовцы снова сосредоточатся на футболе?

Но при всех внутренних сложностях «Зенита» стоит отметить и отличную игру гостей. К хорошо поставленной бельгийским тренером Франком Веркаутереном игре добавился сверхнастрой некогда без особого успеха игравшего за «Зенит» Сергея Корниленко. Белорус показал себя во всей красе на «Петровском», провел два мяча в ворота своей бывшей команды. И все-таки главным творцом победы «Крылышек» стал не он, а новичок самарцев Йоан Молло. 26-летний французский полузащитник, купленный две недели назад у «Сент-Этьенна» и впервые вышедший в стартовом составе, отдал все три результативные передачи, причем одна краше другой. Если француз продолжит в том же духе, то наш чемпионат не сильно потеряет от ухода из московского «Динамо» его соотечественника Матье Вальбуэна. «Отчасти нам повезло, но результат по игре. Нужно поблагодарить Евгения Конюхова, отразившего пенальти от Халка, – считает Веркаутерен. – Хорошо, что в футболе не всегда выигрывает самый большой бюджет или более классные игроки. В этой игре мои подопечные полностью выполнили то, что я просил. В такие дни тренер всегда получает удовольствие. Что до Молло, то мы давно боролись за него, так как знали, чем он может помочь команде».

«Я беру на себя полную ответственность за поражение, – в свою очередь заметил Виллаш-Боаш. – С тактической точки зрения мы были плохи, пропустили необязательные голы. Я должен находить баланс, как было в прошлом сезоне». Кроме того, португальский наставник намекнул на возможность своей отставки («В конце прошлого сезона я хотел покинуть свой пост, но руководство клуба меня не отпустило, и я, как профессионал, продолжаю выполнять свою работу»), попросил болельщиков забыть о Кержакове с Аршавиным («Есть те, кто выходит на поле здесь и сейчас. Нет смысла кричать про тех, кого нет, когда команде плохо. Я уважаю болельщиков. Они могут свистеть, но они должны поддерживать игроков»). Что же до стычки с рефери, то Виллаш-Боаш объяснил свою несдержанность следующим образом: «Игра остановилась. Перед резервным оказывается мяч, он мог быстро вернуть его в игру одним касанием. Он этого не сделал. Должен извиниться за то, что толкнул арбитра, я был раздражен. Принимаю наказание, но надеюсь, что арбитра тоже накажут за то, что он не вернул мяч в игру». Вот только арбитра вряд ли накажут — подавать мячи футболистам не входит в его обязанности.

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига, 7-й тур.
«Зенит» – «Крылья Советов» – 1:3 (0:1).
Голы: 0:1 Габулов (17), 1:1 Надсон (автогол, 49), 1:2 Корниленко (52), 1:3 Корниленко (56).
Нереализованный пенальти: Халк (61).
«Зенит»: Лодыгин, Смольников (Анюков, 75), Гарай, Нету, Кришито, Гарсия, Юсупов (Рязанцев, 46), Витсель (Данни, 61), Шатов, Халк, Дзюба.
Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Рудаков, Ломбертс, Евсеев, Долгов.
Предупрежден у «Зенита»: Кришито (67).
29 августа. Петербург. Стадион «Петровский». 17 974 зрителя. Судья Федотов (Москва).
«Урал» – «Терек» – 3:3, «Ростов» – «Амкар» – 1:0, «Динамо» – «Уфа» – 2:0, «Спартак» – «Анжи» – 1:2, «Локомотив» – «Краснодар» – 2:1, «Мордовия» — «Рубин» — 2:1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook