Главная городская газета

На траве без насморка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 На траве без насморка | ФОТО Helenlbuxton/shutterstock.com

ФОТО Helenlbuxton/shutterstock.com

Сегодня стартует третий в сезоне и самый почетный турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Великобритании. Россиян в числе фаворитов Уимблдона не значится, и даже Мария Шарапова выглядит, скорее, темной лошадкой. А ведь когда-то именно здесь она завоевала свой первый большой трофей и ворвалась в элиту мирового тенниса.

Со времен триумфа 2004 года много воды утекло, и травяные корты из коронных превратились для Марии в самые неудобные. Из последних турниров начиная с 2007 года она всего лишь раз пробилась здесь в восьмерку сильнейших (финал-2011). А так вылеты во втором, третьем, максимум четвертом кругах. Показатель середнячка, а никак не теннисной звезды.

Впрочем, у неудач последних трех лет есть логичное объяснение – Шарапова по максимуму выкладывалась на Открытом чемпионате Франции и к Уимблдону элементарно не успевала восстановиться. На сей раз такой проблемы нет – теннисный календарь изменился, и пауза между двумя легендарными турнирами увеличена с двух недель до трех. Да и в Париже на сей раз россиянка не блеснула, вылетев в четвертом круге.

Однако оснований для оптимизма нет – подхваченный во Франции вирус, который во многом стал причиной неудачи, оказался серьезным, и Мария даже не смогла сыграть хотя бы на одном травяном турнире.

– Я надеялась размяться на каких-нибудь соревнованиях перед стартом британского «мэйджора», но была вынуждена вернуться домой, чтобы пройти медицинское обследование, – призналась четвертая ракетка мира. – Однако сейчас я чувствую себя гораздо лучше. Приятно выходить на корт, не кашляя и не сморкаясь во время тренировки. Это очень меня раздражало.

При такой подготовке рассчитывать на большие свершения было бы наивно. Правда, Шараповой повезло с жеребьевкой – до некоторого момента. По-настоящему опасных на траве соперниц на ее пути не предвидится аж до полуфинала. Зато уж там все почти наверняка закончится – Серену Уильямс ей, конечно, не пройти.

Пятикратная чемпионка Уимблдона в последние два года здесь тоже не блистала, пролетая мимо четвертьфинала. Однако на сей раз, думается, все будет иначе. У Серены есть реальный шанс выиграть «Большой шлем» – Мельбурн и Париж ей уже покорились, осталось сделать два шага на любимых быстрых кортах. Думается, такой шанс она упускать не намерена. Конечно, многое зависит еще и от ее здоровья, но пока о каких-то проблемах неизвестно.

– Чувствую себя как обычно, я не ощущаю дополнительного давления, – говорит первая ракетка мира. – Возможно, если мне удастся победить на Уимблдоне, будет сложнее справляться с вниманием прессы. Два года назад мне казалось, что победы больше не радуют меня. Сейчас все изменилось. Я вновь получаю удовольствие от каждого выигранного поединка.

С жеребьевкой, правда, Серене не очень повезло – в четвертом круге она может сойтись со старшей сестрой Винус, а такие встречи сестры Уильямс очень не любят. По-настоящему же опасна для нее, пожалуй, только действующая чемпионка Уимблдона вторая ракетка Петра Квитова. Когда чешка ловит удар, остановить ее Серене трудно даже при ее лучших кондициях. Но такая встреча может произойти только в финале.

Среди тех, что может остановить Квитову, можно выделить нашу восьмую ракетку мира Екатерину Макарову, которая в прошлом году пробилась здесь в четвертьфинал, а кроме того, за последний год добиралась до полуфинала еще на двух турнирах «Большого шлема» – в США и Австралии. Собираться на главные турниры Катя умеет, так что приятную сенсацию вполне может преподнести.

Мужской турнир выглядит довольно интригующе, особенно после недавней неудачи Новака Джоковича в финале «Ролан Гаррос», о победе в котором он так мечтал. Насколько серб успел отойти от этого тяжелейшего психологического удара – это интрига номер один. Сможет ли его победитель Станислас Вавринка из категории палки, стреляющей раз в году, превратиться в стабильного лидера – интрига номер два. Тряхнет ли стариной семикратный чемпион Уимблдона Роджер Федерер – интрига номер три. Встряхнула ли Энди Маррэя недавняя свадьба настолько, что он снова может выигрывать турниры «Большого шлема», – интрига номер четыре. И, наконец, пятая: окончательно ли сдался Рафаэль Надаль или же после капитуляции на коронном грунте он возьмет реванш на траве?

Из жеребьевки стоит отметить проблемы для Джоковича: в первом круге его ждет опытный немец Филипп Кольшрайбер, а во втором – еще более опытный победитель пары Ллейтон Хьюитт – Ярко Ниеминен. Хьюитт, между прочим, двукратный чемпион Уимблдона 15-летней давности, а в этом году он завершает карьеру, так что наверняка будет сражаться изо всех сил. К тому же на траве всегда ветераны выступали успешнее, чем на других покрытиях.

От наших мужчин подвигов ждать не приходится, хотя жеребьевка ничего страшного им не подарила. Михаилу Южному достался француз Бенуа Пэра, а Теймуразу Габашвили – Александр Зверев. Остальные наши соотечественники не смогли преодолеть сито квалификации. А вот представляющий Казахстан Михаил Кукушкин уже на старте попробует проверить чемпионские амбиции Энди Маррэя.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook