На теннисной волне

19-летняя россиянка Наталия Вихлянцева в последнее время быстро прогрессирует. В прошлом сентябре она выиграла в Петербурге турнир Neva Cup, а в январе дебютировала в основной сетке турнира «Большого шлема» - в Австралии прошла квалификацию и добралась до второго круга, а на St. Petersburg Ladies Trophy-2017 она уже в третьем круге. С теннисисткой, которая в чемпионской гонке WTA на этой неделе занимает высокое 28-е место, беседует наш корреспондент.

На теннисной волне | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

- Наталия, вы часто бываете в Петербурге?

- У меня здесь живет тетя, так что периодически приезжала сюда еще в детстве. Сейчас же только на турниры. Но город чудесный - очень его люблю. Как, впрочем, и родной Волгоград.

- Вы выросли и начинали спортивную карьеру в этом городе. Насколько хорошо там развит теннис?

- Честно говоря, плохо. Крытых кортов не хватает, у нас всего их пять или шесть. Да и те обычно сдаются в аренду, детям и поиграть негде. Когда приезжаю домой, всегда тяжело выстроить график тренировок, совместить подготовку с учебой. Так что некоторые перспективные ребята и девочки на этой стадии ломаются. Но мне очень помогли родители, которые верили, что все сложится. Вообще в регионах ситуация с теннисом очень непростая. Хорошо, что все-таки находятся энтузиасты, которые вкладывают деньги в строительство кортов, развитие инфраструктуры. На том и держимся...

- Неудивительно, что многие перспективные российские игроки предпочитают совершенствовать мастерство в Европе или Америке. Есть ли у вас база за рубежом?

- Причем сразу две - это академия IMG во Флориде и академия Муратоглу в Ницце. В академии IMG (бывшая академия Ника Боллетьери, где в свое время воспитывалась Мария Шарапова. - Прим. авт.) проводила немало времени в прошлые годы, а с недавних пор базируюсь во Франции у Патрика Муратоглу, тренера Серены Уильямс. Правда, тренируюсь там не так и часто - во-первых, много разъезжаю по турнирам, во-вторых - еще и учусь в волгоградской Академии физкультуры. А в этом году, кстати, хочу еще заочно начать получать второе высшее - профессию дизайнера-архитектора. Мне очень нравится заниматься дизайном мебели.

- Подписать контракт с агентской компанией IMG удается не каждому таланту. Как это вообще происходит?

- Они сами ищут перспективных игроков. В России компания поддерживает, насколько я знаю, Андрея Рублева, Карена Хачанова, Соню Жук. Рада, что заметили и меня, ведь контракт с этой компанией означает и спонсорские соглашения, и предоставление теннисной одежды и ракеток, и организацию тренировочного процесса, и помощь в продвижении в виде wild card на турниры. Каких-то конкретных целей передо мной не ставят, но ты сам заинтересован в прогрессе - чем лучше ты играешь, тем более хорошие условия получаешь.

- Но вы-то сами себе ставите какие-то задачи на ближайшую перспективу?

- Сейчас я уже вплотную приблизилась к топ-100 рейтинга, а к концу года хочу пробиться в топ-50.

- Есть ли у вас в теннисе ролевая модель?

- Для меня идеал - Роджер Федерер. А из девочек особенно нравится как играет Виктория Азаренко. И, конечно, Серена Уильямс - она выиграла 23 «Больших шлема», что является потрясающим достижением.

- Бытует мнение, что во взрослом, особенно женском, теннисе дружба между игроками попросту невозможна. Это действительно так?

- Конечно. Прекрасно понимаю, что в нашем виде спорта между девочками за редким исключением нет никакой дружбы. Между девочками и мальчиками она еще возможна, ведь там нет соперничества на корте, разве что в миксте. Тем не менее с некоторыми теннисистками я нормально общаюсь, хотя если попадаю на них в турнирной сетке, то мы не разговариваем ни перед игрой, ни сразу после. Знаю, кто-то не придает этому значения, но у меня просто не получается. У нас индивидуальный вид спорта, отвлекаться нельзя. Потеряешь концентрацию, и твоя карьера может пойти в неправильном направлении. В теннисе всегда надо следить за собой и своими словами, всегда держаться в тонусе.

- Создается впечатление, что если у мужчин-профессионалов судьба матчей зависит прежде всего от техники и тактики, то женщины на корте куда больше подвержены влиянию эмоций. Так ли это?

- У мужчин все проще. Если день начался не как обычно, с каких-то мелких неприятностей, они быстро выкидывают происшествия из головы, их такие мелочи не волнуют. А для девушек - это настоящий стресс, который разрушает весь день. И, естественно, оказывает влияние и на игру. Вообще на теннисную карьеру влияет множество факторов. Однако я стараюсь брать пример с теннисистов-мужчин, абстрагироваться, быстро приходить в себя даже после обидных неудач. Говорю себе - сегодня просто не твой день, надо забыть о нем и настраиваться на следующий.

- В последние пару лет все громче заявляет о себе целая плеяда юных российских теннисисток. Нас ждет новая российская теннисная волна?

- Очень этого бы хотелось. Надеюсь, я стану частью этой волны и вместе со сборной России выиграю Кубок федерации.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5881) от 02.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.