Главная городская газета

На Шипулина надейся...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
На Шипулина надейся...  | Ждем от лидера российского биатлона победных финишей и в новом сезоне. ФОТО Сергея АНОСОВА/ТАСС

Ждем от лидера российского биатлона победных финишей и в новом сезоне. ФОТО Сергея АНОСОВА/ТАСС

В воскресенье в шведском Эстерсунде супермикстом и смешанной эстафетой стартует Кубок мира по биатлону. Как и в прошлом сезоне, главные надежды России связаны с 30-летним Антоном Шипулиным, который в очередной раз постарается бросить вызов биатлонному королю - французу Мартену Фуркаду. Перспективы женской сборной страны по-прежнему туманны, хотя, возможно, прибавить в результатах нашей команде поможет вернувшаяся из декретного отпуска чемпионка мира-2015 петербурженка Екатерина Юрлова.

За последние три сезона Шипулин, можно сказать, не вылезал из призовой тройки общего зачета Кубка планеты. Второй, третий, снова второй. На первый взгляд, результаты неплохие, даже хорошие, но только не в сравнении с Фуркадом, завоевавшим шесть Больших хрустальных глобусов подряд. Вот и в сезоне-2016/17 победителя Кубка Фуркада и второго призера Шипулина разделила целая пропасть - более четырех сотен очков. Хотя и у россиянина были яркие всплески - в виде пары выигранных гонок, а также золотой эстафеты на чемпионате мира в Хохфильцене. Кроме того, многие еще не забыли, как во время ЧМ-2017 разразился громкий скандал - француз и россиянин крепко повздорили. Но затем все же помирились.

В олимпийский сезон, будем надеяться, жаркие баталии у лидеров мирового биатлона будут исключительно на трассах. Состояние Мартена еще совсем недавно вызывало опасения. Несколько лет назад француз подхватил мононуклеоз. С острой фазой этой крайне неприятной болезни, характеризующейся в том числе и упадком сил, Фуркад справился достаточно быстро. Но чтобы мононуклеоз не вернулся, Мартену приходится более тщательно заниматься восстановлением и контролировать нагрузки. В октябре он неудачно выступил в спринте во Франции, что заставило многих усомниться в его готовности. Но на днях на международных соревнованиях в норвежском Шушене Фуркад вновь был очень хорош. Зато Шипулин, напротив, неприятно удивил. При одном промахе в спринте он отстал от безупречного отстрелявшего француза более чем на полторы минуты.

Как известно, Антон вместе с еще одним олимпийским чемпионом Сочи Алексеем Волковым давно готовятся по индивидуальной программе. Лидер нашей сборной в сентябре выступил на чемпионате мира по летнему биатлону, где показывал неплохие скорости, но отнюдь не идеальную стрельбу. Да и на контрольном старте в Норвегии он не блистал. Стоит ли волноваться? Некоторые эксперты уже волнуются. Так, бывший партнер по сборной страны Николай Круглов заявил, что у Шипулина очевидные проблемы с психологической устойчивостью и верой в себя. А четырехкратный олимпийский чемпион экс-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов и вовсе в свойственной ему эксцентричной манере сообщил, что Антон «давно заблудился, отказавшись готовиться в коллективе».

Чтобы заставить критиков приумолкнуть, Шипулин должен уже в Эстерсунде проявить себя во всей красе. Хотя старший тренер мужской сборной немец Рико Гросс рассчитывает и на остальных ребят, которые периодически «выстреливали» в прошлые сезоны: «Антон - бесспорный лидер. Трудно переоценить его влияние на настрой всех остальных. Однако нельзя сказать, что все наши надежды только на него. Если у Шипулина не задастся гонка, у нас в составе есть еще Антон Бабиков, Максим Цветков, Евгений Гараничев».

Еще год-два назад Гросс часто хвалил и олимпийского чемпиона Дмитрия Малышко, но после провала в сезоне-2016/17 (только 44-е место в общем зачете Кубка мира, финиш 94-м в спринте на последнем для себя пока этапе в Контиолахти) петербуржца фактически изгнали из сборной на самоподготовку. К счастью, Малышко не остался без поддержки со стороны федерации биатлона Санкт-Петербурга. Вместе с другим известным биатлонистом, представляющим наш город, Алексеем Слеповым он стал тренироваться под руководством знаменитого специалиста Анатолия Хованцева. В заключительной фазе предсезонной подготовки в начале ноября оба успешно пробежали лыжную гонку на 30 км в финском Контиолахти, затем перебрались для продолжения подготовки в норвежский Бейтоштолен. Первоначально предполагалось, что оба спортсмена начнут сезон со внутрироссийских стартов. Однако тренеры сборной, впечатленные прогрессом биатлонистов, сменили гнев на милость - Слепов выступил на первом этапе Кубка IBU в Шушене, где вчера стал третьим в спринте, а в начале декабря на втором этапе очередной шанс получит и Малышко. Нельзя исключать появления Малышко и Слепова на этапах Кубка мира еще до Нового года.

Екатерина Юрлова-Перхт в последние годы тренировалась как раз под руководством Хованцева, но в нынешнем сезоне перешла на централизованную подготовку. Хотя, по словам самой биатлонистки, она по-прежнему консультируется у Хованцева, добавляя в процессе подготовки по согласованию с тренерским штабом сборной какие-то свои упражнения. Екатерина рассчитывает не только выступить в Пхенчхане, но и завоевать там медаль. Напомним, в Играх в Сочи Юрлова не участвовала, не попав в олимпийскую сборную. Зато сейчас, почти полностью пропустив прошлый сезон в связи с рождением ребенка, наряду с Ольгой Подчуфаровой и Татьяной Акимовой считается одной из главных надежд женской национальной команды. В тренерский штаб которой, кстати, на днях был официально включен Александр Королькевич, работавший с российскими биатлонистками в олимпийском сезоне-2013/14.

Биатлон. Кубок мира.
Календарь

26 ноября - 3 декабря. Эстерсунд (Швеция)
8 - 10 декабря. Хохфильцен (Австрия)
14 - 17 декабря. Анси (Франция)
4 - 7 января. Оберхоф (Германия)
10 - 14 января. Рупольдинг (Германия)
18 - 21 января. Антхольц (Италия)
8 - 11 марта. Контиолахти (Финляндия)
15 - 18 марта. Холменколлен (Норвегия)
22 - 25 марта. Тюмень (Россия)

Состав сборной России (на первый этап).
Мужчины.
Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Евгений Гараничев,
Алексей Волков, Александр Логинов, Матвей Елисеев.
Женщины.
Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова,
Дарья Виролайнен, Виктория Сливко, Светлана Миронова.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook