На Серену нет приема

Чуда не случилось. Мария Шарапова отлично провела Открытый чемпионат Австралии по теннису, сражалась, как могла, и в финале, но в очередной раз уступила Серене Уильямс. У 33-летней американки это шестая победа в Мельбурне и девятнадцатая в турнирах «Большого шлема».

На Серену нет приема | Новак Джокович будто сошел с рекламного плаката.<br>ФОТО Barbara WALTON/EPA

Новак Джокович будто сошел с рекламного плаката.
ФОТО Barbara WALTON/EPA

Шарапову абсолютно не за что упрекнуть, и груз десятилетних поражений в этом споре на нее внешне никак не давит. В субботу она отнюдь не выглядела обреченной и показала теннис примерно того же уровня, что в победных четвертьфинале и полуфинале. В обмене ударами на задней линии она никак не уступала Серене, а за счет большей надежности, пожалуй, даже имела некоторое преимущество.

Но у американки есть оружие, которого у россиянки нет, – зубодробительная подача. Статистика подач на вылет 18:5 в пользу Серены, вот и все ее преимущество, а за весь матч она выиграла лишь на 12 очков больше. Плюс еще уйма мощных подач, когда Мария мяча коснуться сумела, но все равно была обречена на проигрыш очка. Плюс приемы на вылет в исполнении первой ракетки мира. Как только доходило до второй подачи Уильямс, все становилось очень неплохо для Шараповой (62% выигранных очков), вот случалось это редко – Серена постоянно подавала первым мячом, особенно в ключевые моменты. В итоге первую партию она выиграла уверенно, а во второй при почти равной борьбе все время контролировала ситуацию. И хотя выглядела американка неважно, а однажды ее даже стошнило на корте, на игре это никак не сказывалось.

Мария боролась, как могла, блестящей атакой отыграла матч-бол в одиннадцатом гейме, затем еще один при счете 4:6 на тай-брейке, но тут же Серена в своем стиле подала на вылет и с торжеством кинула ракетку на корт. Но нет – судья заметила, что мяч задел сетку.

«Когда мне сказали, что я должна переподавать, я подумала, что мне не суждено выиграть этот турнир, – призналась американка. – У меня уже было несколько матч-пойнтов, но Мария сыграла великолепно... Потом начала думать – подавать через середину? Или уходящую? И я просто подбросила мяч и подала изо всех сил». И попала, после чего так радостно прыгала, что стало ясно: сил у нее еще хватало.

«Всегда трудно, когда доходишь до финального матча на турнире, а потом оказываешься тем, кто едет домой с утешительным призом, – заметила Шарапова. – Были геймы на ее подаче, в которых счет был 15:30, 30:30, но она выполняла очень мощные подачи, некоторые из которых я даже достать не могла. Конечно, я бы хотела подавать со скоростью 200 км/ч, но плечо мне не позволяет это делать. В этом матче были моменты, когда я спешила и допускала ошибки. Но их было меньше, чем в предыдущих матчах».

Мужской финал тоже остался за первым номером рейтинга сербом Новаком Джоковичем. Три часа до середины третьей партии на корте шла абсолютно равная борьба, а уровень и плотность игры были запредельными, но, как и во многих предыдущих матчах этих соперников, первым сломался Энди Маррэй. Упустив шанс взять подачу Джоковича в седьмом гейме третьего сета, шотландец, что называется, «развалился» и проиграл еще восемь геймов подряд, а с ними и весь матч.

Из других событий стоит отметить победу среди юниоров 17-летнего россиянина Романа Сафиуллина. Фамилия вызывает ассоциации, хотя пока Сафиуллин играет в другой теннис, чем Марат Сафин в свое время. При этом успех Романа сенсацией не стал – в прошлом году он выиграл шесть «фьючерсов» подряд, занимает в мировом рейтинге высокое для юниора 338-е место, а в этом турнире был посеян под первым номером. «Еще посоветуюсь с тренером и отцом, но, скорее всего, это мой последний юниорский турнир, – заявил Роман. – Борис Львович Собкин, тренер Южного, тоже советовал полностью переключаться на взрослые соревнования».

Судя по всему, безвременье в российском мужском теннисе не затянется. Появилось очень перспективное поколение 17 – 18-летних игроков, которое может выстрелить через несколько лет. Об этом говорит и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «У нас уже есть трое ребят, которых нельзя упускать. Для Рублева, Хачанова и Сафиуллина весной разработаем специальную программу, по которой они будут готовиться. Что касается Сафиуллина, то это думающий и трудолюбивый теннисист. В этом году будем привлекать его в сборную».


Теннис. Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн

Женщины.
Финал
.
С. Уильямс (США) – М. Шарапова (Россия) – 6:3, 7:6.

Мужчины.
Полуфиналы.

Э. Маррэй (Великобритания) – Т. Бердых (Чехия) – 6:7, 6:0, 6:3, 7:5.
Н. Джокович (Сербия) – С. Вавринка (Швейцария) – 7:6, 3:6, 6:4, 4:6, 6:0.
Финал.
Джокович – Маррэй – 7:6, 6:7, 6:3, 6:0.

Юниоры. Финал.
Р. Сафиуллин (Россия) – Сен Чан Хонг (Корея) – 7:5, 7:6.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5390) от 03.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.