Главная городская газета

На Серену нет приема

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
На Серену нет приема | Новак Джокович будто сошел с рекламного плаката.<br>ФОТО Barbara WALTON/EPA

Новак Джокович будто сошел с рекламного плаката.
ФОТО Barbara WALTON/EPA

Чуда не случилось. Мария Шарапова отлично провела Открытый чемпионат Австралии по теннису, сражалась, как могла, и в финале, но в очередной раз уступила Серене Уильямс. У 33-летней американки это шестая победа в Мельбурне и девятнадцатая в турнирах «Большого шлема».

Шарапову абсолютно не за что упрекнуть, и груз десятилетних поражений в этом споре на нее внешне никак не давит. В субботу она отнюдь не выглядела обреченной и показала теннис примерно того же уровня, что в победных четвертьфинале и полуфинале. В обмене ударами на задней линии она никак не уступала Серене, а за счет большей надежности, пожалуй, даже имела некоторое преимущество.

Но у американки есть оружие, которого у россиянки нет, – зубодробительная подача. Статистика подач на вылет 18:5 в пользу Серены, вот и все ее преимущество, а за весь матч она выиграла лишь на 12 очков больше. Плюс еще уйма мощных подач, когда Мария мяча коснуться сумела, но все равно была обречена на проигрыш очка. Плюс приемы на вылет в исполнении первой ракетки мира. Как только доходило до второй подачи Уильямс, все становилось очень неплохо для Шараповой (62% выигранных очков), вот случалось это редко – Серена постоянно подавала первым мячом, особенно в ключевые моменты. В итоге первую партию она выиграла уверенно, а во второй при почти равной борьбе все время контролировала ситуацию. И хотя выглядела американка неважно, а однажды ее даже стошнило на корте, на игре это никак не сказывалось.

Мария боролась, как могла, блестящей атакой отыграла матч-бол в одиннадцатом гейме, затем еще один при счете 4:6 на тай-брейке, но тут же Серена в своем стиле подала на вылет и с торжеством кинула ракетку на корт. Но нет – судья заметила, что мяч задел сетку.

«Когда мне сказали, что я должна переподавать, я подумала, что мне не суждено выиграть этот турнир, – призналась американка. – У меня уже было несколько матч-пойнтов, но Мария сыграла великолепно... Потом начала думать – подавать через середину? Или уходящую? И я просто подбросила мяч и подала изо всех сил». И попала, после чего так радостно прыгала, что стало ясно: сил у нее еще хватало.

«Всегда трудно, когда доходишь до финального матча на турнире, а потом оказываешься тем, кто едет домой с утешительным призом, – заметила Шарапова. – Были геймы на ее подаче, в которых счет был 15:30, 30:30, но она выполняла очень мощные подачи, некоторые из которых я даже достать не могла. Конечно, я бы хотела подавать со скоростью 200 км/ч, но плечо мне не позволяет это делать. В этом матче были моменты, когда я спешила и допускала ошибки. Но их было меньше, чем в предыдущих матчах».

Мужской финал тоже остался за первым номером рейтинга сербом Новаком Джоковичем. Три часа до середины третьей партии на корте шла абсолютно равная борьба, а уровень и плотность игры были запредельными, но, как и во многих предыдущих матчах этих соперников, первым сломался Энди Маррэй. Упустив шанс взять подачу Джоковича в седьмом гейме третьего сета, шотландец, что называется, «развалился» и проиграл еще восемь геймов подряд, а с ними и весь матч.

Из других событий стоит отметить победу среди юниоров 17-летнего россиянина Романа Сафиуллина. Фамилия вызывает ассоциации, хотя пока Сафиуллин играет в другой теннис, чем Марат Сафин в свое время. При этом успех Романа сенсацией не стал – в прошлом году он выиграл шесть «фьючерсов» подряд, занимает в мировом рейтинге высокое для юниора 338-е место, а в этом турнире был посеян под первым номером. «Еще посоветуюсь с тренером и отцом, но, скорее всего, это мой последний юниорский турнир, – заявил Роман. – Борис Львович Собкин, тренер Южного, тоже советовал полностью переключаться на взрослые соревнования».

Судя по всему, безвременье в российском мужском теннисе не затянется. Появилось очень перспективное поколение 17 – 18-летних игроков, которое может выстрелить через несколько лет. Об этом говорит и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «У нас уже есть трое ребят, которых нельзя упускать. Для Рублева, Хачанова и Сафиуллина весной разработаем специальную программу, по которой они будут готовиться. Что касается Сафиуллина, то это думающий и трудолюбивый теннисист. В этом году будем привлекать его в сборную».


Теннис. Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн

Женщины.
Финал
.
С. Уильямс (США) – М. Шарапова (Россия) – 6:3, 7:6.

Мужчины.
Полуфиналы.

Э. Маррэй (Великобритания) – Т. Бердых (Чехия) – 6:7, 6:0, 6:3, 7:5.
Н. Джокович (Сербия) – С. Вавринка (Швейцария) – 7:6, 3:6, 6:4, 4:6, 6:0.
Финал.
Джокович – Маррэй – 7:6, 6:7, 6:3, 6:0.

Юниоры. Финал.
Р. Сафиуллин (Россия) – Сен Чан Хонг (Корея) – 7:5, 7:6.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook