Главная городская газета

На «Петровском» становится тише...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
На «Петровском» становится тише... | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Июнь 2015 года убедительно показал, насколько неосновательны притязания «Зенита» на статус большого европейского клуба. Андрея Аршавина и Александра Кержакова, двух самых ярких игроков в истории петербургского клуба, буквально выбросили на помойку, как порванные джинсы. Ни в одном большом клубе так никогда не поступят.

Перед глазами свежий пример – только что прощался с «Барселоной» Хави Эрнандес, известный у нас как Хави, а в Каталонии как Чави. К своим 35 годам великий диспетчер сильно сдал, выходил в основном на замену и за весь сезон отметился лишь одним голом и двумя передачами. Что поделать – его время в «Барсе» закончилось. Но как же с ним расставались! Об уходе было известно заранее, и все последние матчи превратились в прощальные. Каталонцы под занавес сезона собрали все возможные трофеи, решающие встречи следовали одна за другой, но прощание с Хави оставалось едва ли не главным событием – даже в финале Лиги чемпионов. Капитан неизменно выходил на замену, и отнюдь не на символические несколько минут, получал повязку от своего ближайшего соратника и партнера Андреса Иньесты. Стадион тем временем становился на ноги и аплодировал, у многих на глазах наворачивались слезы.

Каждый человек хочет уходить с любимой работы именно так, окруженный заслуженным почетом и любовью.

Но для клуба в этом есть и огромный прагматический смысл: за команду, которая умеет так прощаться со своей легендой, хочется играть и хочется болеть. Красивое и трогательное прощание – это новые болельщики, а значит, и новые деньги в клубной кассе. В конце концов, что главное в спортивном бизнесе? Эмоции! Это основной товар, который здесь продается.

«Зенит» расставаться со звездами не умеет. Я не о том, что каждому нужно устраивать отдельную церемонию, но просто красиво попрощаться разве нельзя? Каждый большой игрок – это капитал клуба, который способен приносить отдачу не только во время карьеры, но и много лет спустя. Сейчас этот капитал растрачивается глупо и бездарно. Требуется-то ведь совсем немного: определиться с будущим игрока заранее, выложить добрый текст на сайте, создать трогательный ролик, подготовить хорошие слова от руководителей клуба. Все элементарно – были бы добрая воля и хорошая организация.

С Андреем Аршавиным что мешало четко определиться заранее? Все понятно: клуб в тисках финансового фэйр-плей, зарплатную ведомость нужно сокращать, и самый простой выход – не продлевать контракты с дорогостоящими и почти не играющими ветеранами. Аршавин уже не тот, прежде всего в плане скорости, которая некогда была его козырем. 34 – возраст для его амплуа критический, особенно с учетом того, что таким уж режимным футболистом Андрей никогда не был.

Решение напрашивается, но принять его нужно было еще весной, объявить о нем заранее, а к лету подготовить тот самый красивый прощальный антураж – тексты, ролики, обращения. Последний матч против «Локо» в этом случае мог бы превратиться и в прощальный для Андрея – точно так, как было у Хави в «Барсе». И Аршавин этого заслуживал – он самая яркая звезда в истории «Зенита», это неотрывная часть жизни клуба, причем самых памятных его страниц. И сейчас клуб топчет не столько Андрея, сколько память о самом себе, как будто вычеркивая эти страницы. Трудно придумать что-то более глупое.

С Кержаковым ситуация и вовсе позорная. Работал всегда по максимуму – как на поле, так и за его пределами. Он лучший бомбардир в истории не только клуба, но и всего российского футбола. И сейчас не так уж уступает себе самому пятилетней давности. Даже выходя в прошлом сезоне на поле урывками, порой на несколько минут, он успевал вырываться на ударные позиции и забил три гола. В этой ситуации не взять игрока на первый же сбор, даже не посмотрев на его работу, – форменное издевательство. Понятно, что с приобретением Артема Дзюбы Кержаков уже не особенно нужен – и без того имеются два кандидата на одну позицию. Но ведь, господа, о приобретении Дзюбы было известно еще зимой, о недоверии Виллаш-Боаша к Кержакову тоже. Так почему в итоге легенду клуба отцепляют в последний момент, оскорбительно ставя перед фактом?

И это не вопрос к португальскому тренеру – с ним-то как раз давно все ясно, еще Лермонтов про это сказал: «Смеясь, он дерзко презирал земли чужой язык и нравы. Не мог щадить он нашей славы...» Виллаш-Боаш такой, какой он есть, и ведет себя точно так же, как в свое время в «Челси». Почему он должен меняться? Но многоголовое руководство «Зенита», если думает о будущем клуба, обязано было вмешаться и как-то разрулить ситуацию. Если бы расклад был известен хотя бы месяц назад, удар по Александру оказался куда менее болезненным. В конце концов, ему было бы намного проще найти новый клуб.

И даже сейчас можно было бы как-то спасти положение, выступив с официальным обращением. Дескать, мы с огромным уважением относимся к нашему лучшему бомбардиру и его многолетнему вкладу в клубные победы, но тренер, к сожалению, не видит ему места в основе. Вместе с тем надеемся, что Кержаков поможет «Зениту-2», что для нас сейчас не менее важно. Что он станет лидером второй команды, передаст свой опыт молодежи и привлечет на трибуны болельщиков, причем все это будет происходить на главной арене «Петровского»... В общем, это не ссылка, а переход на новую, не менее важную работу. Как-то так.

Никаких подобных слов не звучит, президент «Зенита» Александр Дюков хранит молчание. Как отреагируют на все это болельщики, предсказать несложно – на «Петровском» станет еще тише, чем в прошлом сезоне.

Между прочим, двумя главными звездами дело не ограничивается. Не нашлось добрых слов в адрес Анатолия Тимощука. До последнего находился в подвешенном состоянии Мигель Данни. Можно вспомнить также Игоря Денисова и Романа Широкова – оба, может, и не проявили достаточной лояльности по отношению к клубу, но их огромный вклад в былые победы заслуживал более уважительного отношения.

Зачем же «Зенит» зачеркнул золотые страницы собственной истории? Такое впечатление, что никакой глубокой стратегической идеи в этом нет, а все происходит просто по глупости, по недомыслию. Клубом сейчас непонятно кто руководит – то ли гендиректор Максим Митрофанов, то ли президент Александр Дюков, то ли председатель совета директоров Алексей Миллер. И чем дальше, тем больше их деятельность напоминает известную басню Крылова. А воз при этом даже не стоит на месте, а потихоньку сползает вниз, заодно придавливая тех, кто совсем недавно помогал толкать его вверх.

Куда сейчас идет «Зенит»? Каким он хочет быть? Этого, кажется, не понимает уже никто.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook