На «Петровском» становится тише...

Июнь 2015 года убедительно показал, насколько неосновательны притязания «Зенита» на статус большого европейского клуба. Андрея Аршавина и Александра Кержакова, двух самых ярких игроков в истории петербургского клуба, буквально выбросили на помойку, как порванные джинсы. Ни в одном большом клубе так никогда не поступят.

На «Петровском» становится тише... | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Перед глазами свежий пример – только что прощался с «Барселоной» Хави Эрнандес, известный у нас как Хави, а в Каталонии как Чави. К своим 35 годам великий диспетчер сильно сдал, выходил в основном на замену и за весь сезон отметился лишь одним голом и двумя передачами. Что поделать – его время в «Барсе» закончилось. Но как же с ним расставались! Об уходе было известно заранее, и все последние матчи превратились в прощальные. Каталонцы под занавес сезона собрали все возможные трофеи, решающие встречи следовали одна за другой, но прощание с Хави оставалось едва ли не главным событием – даже в финале Лиги чемпионов. Капитан неизменно выходил на замену, и отнюдь не на символические несколько минут, получал повязку от своего ближайшего соратника и партнера Андреса Иньесты. Стадион тем временем становился на ноги и аплодировал, у многих на глазах наворачивались слезы.

Каждый человек хочет уходить с любимой работы именно так, окруженный заслуженным почетом и любовью.

Но для клуба в этом есть и огромный прагматический смысл: за команду, которая умеет так прощаться со своей легендой, хочется играть и хочется болеть. Красивое и трогательное прощание – это новые болельщики, а значит, и новые деньги в клубной кассе. В конце концов, что главное в спортивном бизнесе? Эмоции! Это основной товар, который здесь продается.

«Зенит» расставаться со звездами не умеет. Я не о том, что каждому нужно устраивать отдельную церемонию, но просто красиво попрощаться разве нельзя? Каждый большой игрок – это капитал клуба, который способен приносить отдачу не только во время карьеры, но и много лет спустя. Сейчас этот капитал растрачивается глупо и бездарно. Требуется-то ведь совсем немного: определиться с будущим игрока заранее, выложить добрый текст на сайте, создать трогательный ролик, подготовить хорошие слова от руководителей клуба. Все элементарно – были бы добрая воля и хорошая организация.

С Андреем Аршавиным что мешало четко определиться заранее? Все понятно: клуб в тисках финансового фэйр-плей, зарплатную ведомость нужно сокращать, и самый простой выход – не продлевать контракты с дорогостоящими и почти не играющими ветеранами. Аршавин уже не тот, прежде всего в плане скорости, которая некогда была его козырем. 34 – возраст для его амплуа критический, особенно с учетом того, что таким уж режимным футболистом Андрей никогда не был.

Решение напрашивается, но принять его нужно было еще весной, объявить о нем заранее, а к лету подготовить тот самый красивый прощальный антураж – тексты, ролики, обращения. Последний матч против «Локо» в этом случае мог бы превратиться и в прощальный для Андрея – точно так, как было у Хави в «Барсе». И Аршавин этого заслуживал – он самая яркая звезда в истории «Зенита», это неотрывная часть жизни клуба, причем самых памятных его страниц. И сейчас клуб топчет не столько Андрея, сколько память о самом себе, как будто вычеркивая эти страницы. Трудно придумать что-то более глупое.

С Кержаковым ситуация и вовсе позорная. Работал всегда по максимуму – как на поле, так и за его пределами. Он лучший бомбардир в истории не только клуба, но и всего российского футбола. И сейчас не так уж уступает себе самому пятилетней давности. Даже выходя в прошлом сезоне на поле урывками, порой на несколько минут, он успевал вырываться на ударные позиции и забил три гола. В этой ситуации не взять игрока на первый же сбор, даже не посмотрев на его работу, – форменное издевательство. Понятно, что с приобретением Артема Дзюбы Кержаков уже не особенно нужен – и без того имеются два кандидата на одну позицию. Но ведь, господа, о приобретении Дзюбы было известно еще зимой, о недоверии Виллаш-Боаша к Кержакову тоже. Так почему в итоге легенду клуба отцепляют в последний момент, оскорбительно ставя перед фактом?

И это не вопрос к португальскому тренеру – с ним-то как раз давно все ясно, еще Лермонтов про это сказал: «Смеясь, он дерзко презирал земли чужой язык и нравы. Не мог щадить он нашей славы...» Виллаш-Боаш такой, какой он есть, и ведет себя точно так же, как в свое время в «Челси». Почему он должен меняться? Но многоголовое руководство «Зенита», если думает о будущем клуба, обязано было вмешаться и как-то разрулить ситуацию. Если бы расклад был известен хотя бы месяц назад, удар по Александру оказался куда менее болезненным. В конце концов, ему было бы намного проще найти новый клуб.

И даже сейчас можно было бы как-то спасти положение, выступив с официальным обращением. Дескать, мы с огромным уважением относимся к нашему лучшему бомбардиру и его многолетнему вкладу в клубные победы, но тренер, к сожалению, не видит ему места в основе. Вместе с тем надеемся, что Кержаков поможет «Зениту-2», что для нас сейчас не менее важно. Что он станет лидером второй команды, передаст свой опыт молодежи и привлечет на трибуны болельщиков, причем все это будет происходить на главной арене «Петровского»... В общем, это не ссылка, а переход на новую, не менее важную работу. Как-то так.

Никаких подобных слов не звучит, президент «Зенита» Александр Дюков хранит молчание. Как отреагируют на все это болельщики, предсказать несложно – на «Петровском» станет еще тише, чем в прошлом сезоне.

Между прочим, двумя главными звездами дело не ограничивается. Не нашлось добрых слов в адрес Анатолия Тимощука. До последнего находился в подвешенном состоянии Мигель Данни. Можно вспомнить также Игоря Денисова и Романа Широкова – оба, может, и не проявили достаточной лояльности по отношению к клубу, но их огромный вклад в былые победы заслуживал более уважительного отношения.

Зачем же «Зенит» зачеркнул золотые страницы собственной истории? Такое впечатление, что никакой глубокой стратегической идеи в этом нет, а все происходит просто по глупости, по недомыслию. Клубом сейчас непонятно кто руководит – то ли гендиректор Максим Митрофанов, то ли президент Александр Дюков, то ли председатель совета директоров Алексей Миллер. И чем дальше, тем больше их деятельность напоминает известную басню Крылова. А воз при этом даже не стоит на месте, а потихоньку сползает вниз, заодно придавливая тех, кто совсем недавно помогал толкать его вверх.

Куда сейчас идет «Зенит»? Каким он хочет быть? Этого, кажется, не понимает уже никто.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5490) от 01.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.