На «Петровском» +8

Спортивному Петербургу вчера противостоял ЦСКА, причем сразу в двух ключевых матчах. «Зенит» днем принимал футбольных армейцев в надежде приблизить чемпионство, СКА вечером в Ледовом дворце проводил с армейцами хоккейными шестой полуфинальный матч Кубка Гагарина. По всем признакам, город ждали две суперигры. Неудивительно, что на «Петровском» впервые в этом сезоне случился аншлаг, которому способствовала и весенняя погода.

На «Петровском» +8 | ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Правда, ожидания от таких матчей часто бывают завышенными. Уж слишком многое поставлено на карту, чтобы позволить себе рисковать. «Зенит» к тому же, по идее, вполне устраивала даже ничья, позволявшая сохранить пять очков преимущества над «красно-синими» в таблице за девять туров до финиша. Вот и Андре Виллаш-Боаш, судя по всему, решил: забить в такой игре не столь важно, как не пропустить, и начал матч, как и предыдущий против «Динамо», без «чистого» нападающего, да и все замены по ходу игры носили оборонительный характер. Что не помешало, однако, добыть победу над клубом, который пока еще формально остается действующим чемпионом России.

Напомнили об этом и болельщики ЦСКА, развернувшие огромный баннер на оба своих сектора. Зенитовские фанаты были готовы к этому соревнованию в самодеятельном творчестве, и перед стартовым свистком вираж «вспыхнул» красными факелами, образовавшими название любимой команды на фоне вертикальных сине-голубых полос. При этом сами фанаты дружно оделись в белое и собирались вновь напомнить Виллаш-Боашу об Александре Кержакове, которого тренер давно перестал использовать в деле. Вместе с Андреем Аршавиным и Александром Анюковым тот попал в заявку на матч, но так и не вышел на поле.

Со стартовым составом Виллаш-Боаш мудрить не стал, выпустив тех же, кого и против «Динамо» в прошлом туре. Между двумя играми, правда, уместились еще многочисленные матчи сборных, но все без исключения зенитовцы каким-то чудом избежали в них травм. ЦСКА повезло меньше: файер попал в Игоря Акинфеева в Черногории, там же получил травму Алан Дзагоев, а во вторник в товарищеской встрече с Казахстаном травмировался и Василий Березуцкий. Однако к игре с «Зенитом» Акинфеев и Березуцкий успели поправиться и вышли на поле с первых минут – не было только Дзагоева, между прочим, лучшего из российских футболистов в представлении Халка, ставшего героем вчерашнего матча.

Начало получилось предсказуемо спокойным и осторожным. Первый момент «Зениту» удалось создать только на 15-й минуте – Акинфеев намертво забрал мяч после удара головой Акселя Витселя. В основном действия разворачивались в середине поля, без обострения и почти без движения. Временами происходившее на «Петровском» напоминало настольный футбол, и только ближе к перерыву стали проявляться какие-то эмоции. Как у футболистов, так и у публики на трибунах. Мигелю Данни не хватило техники, чтобы переиграть Акинфеева один в один, а Халку – чтобы перебросить мяч в пустые ворота. Наконец, Аксель Витсель упал в чужой штрафной, но Сергей Иванов предложил бельгийцу подниматься, а когда ответная атака москвичей захлебнулась, судья был атакован недовольными зенитовцами, шумовую поддержку которым дружно организовали трибуны. Арбитр ответил желтой карточкой наиболее агрессивному из зенитовцев Доменико Кришито, причем она оказалась восьмой по счету для итальянца в чемпионате, и в Грозный на игру с «Тереком» в среду он не поедет. Кроме того, сегодня медицинское обследование предстоит Эсекиелю Гараю и Александру Рязанцеву: оба были заменены во втором тайме из-за проблем со здоровьем.

Прав был рефери Иванов или нет, но этот эпизод должен был окончательно вывести игру из равновесия во втором тайме, придать происходящему хоть какую-то страсть. Что-то похожее на футбол попытался изобразить и ЦСКА. Подкачали, как обычно, его болельщики: встреча была остановлена на несколько минут, пока не развеялся дым от зажженных на гостевой трибуне петард. На соотношении сил это, впрочем, не сказалось, и вскоре «Зенит» открыл счет. Олег Шатов подобрал вынесенный защитой соперника мяч, вернул его в штрафную Акинфеева, и Халк хлестким ударом «прошил» голкипера сборной России.

Гости начали предсказуемо раскрываться, и это вышло им боком: «сине-бело-голубые» стали проводить быстрые контратаки и одна из них дала результат, когда Халк буквально завел до того долго метавшийся по штрафной мяч в пустые ворота, сорвав оглушительные овации. Таким образом, бразилец не только практически гарантировал «Зениту» победу, но и догнал Игоря Портнягина из «Рубина», накануне с 11 мячами возглавившего список бомбардиров премьер-лиги.

Хозяева могли в оставшиеся минуты забить еще и выиграть с крупным счетом, но хозяйский пыл охладил вышедший на замену Карлос Страндберг. Стоило юному шведу отквитать один мяч, как помощник главного тренера «Зенита» Игорь Симутенков отправился дать указание загольным не торопиться с возвращением на поле улетающих с него мячей, а сам Виллаш-Боаш поспешил заменить достаточно остро действовавшего Мигеля Данни на опорного полузащитника Анатолия Тимощука, известного среди прочего и умением «убивать время». Так что в роли форварда встречу заканчивал Витсель и, надо сказать, имел прекрасную возможность отличиться, однако и двух голов Халка оказалось достаточно для победы. Таким образом, «Зенит» не только увеличил отрыв от конкурента до восьми очков, но и нарушил неприятную традицию, впервые обыграв ЦСКА на своем поле второй год подряд.


ДОСЛОВНО

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ, главный тренер «Зенита»:

– У нас в команде хватает сильных игроков, поэтому сегодня решили выпустить Халка, но у Рондона еще будет возможность себя проявить. Не думаю, что игра стала нервной при счете 2:0, и, несмотря на то что один гол ЦСКА удалось сквитать, весь остаток матча они играли дальними передачами и забросами. А их гол считаю результатом везения: это был единственный случай, когда им удалось оказаться за спинами наших защитников. Восемь очков отрыва – это еще не чемпионство. Нам придется и в оставшихся матчах показывать свой лучший футбол. Расслабляться еще не время.


Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Мы ожидали, что матч пройдет в борьбе, с минимумом моментов, и первая же ошибка может оказаться решающей: тот, кто выйдет вперед, получает возможность контратаковать, а в обеих командах есть игроки, способные такие моменты использовать. Понятно, что у «Зенита» теперь очень большой отрыв, но наша задача – сыграть качественно и добиться максимального результата, а что из этого выйдет в итоге – посмотрим.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 21-й тур

«Зенит» (СПб) – ЦСКА (Москва) – 2:1

Голы: 1:0 Халк (62); 2:0 Халк (73); 2:1 Страндберг (81).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай (Ломбертс, 46), Кришито, Гарсия, Витсель, Шатов, Рязанцев (Анюков, 60), Данни (Тимощук, 86), Халк.

Запасные: Малафеев, Бабурин, Родич, Могилевец, Рондон, Шейдаев, Аршавин, Кержаков.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий (А. Березуцкий, 79), Игнашевич, Набабкин, Вернблум, Тошич (Страндберг, 71), Еременко, Натхо, Миланов, Муса.

Предупреждения: Кришито (45); Вернблум (70).

5 апреля. Петербург. Стадион «Петровский». 18 261 зритель. Судья Иванов (Ростов-на-Дону).


«Амкар» – «Рубин» – 0:3. «Динамо» – «Локомотив» – 2:2. «Краснодар» – «Мордовия» – 4:0.
«Спартак» – «Кубань» – 1:1. «Урал» — «Ростов» — 0:1.

Положение лидеров:
«Зенит» – 51;
ЦСКА – 43;
«Краснодар» – 41;
«Рубин» – 39;
«Динамо» – 36;
«Спартак» – 36;
«Локомотив» – 35...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5432) от 06.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.