Главная городская газета

На «Петровский» запустят «быков»

  • 12.03.2015
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
На «Петровский» запустят «быков» | 19 марта 2009 года. Стадион «Петровский». Будучи игроком «Удинезе», Фабио Квальярелла (справа) уже соперничал с зенитовцами. ФОТО Анатолия МАЛЬЦЕВА/EPA

19 марта 2009 года. Стадион «Петровский». Будучи игроком «Удинезе», Фабио Квальярелла (справа) уже соперничал с зенитовцами. ФОТО Анатолия МАЛЬЦЕВА/EPA

У любителей футбола свои заботы. Сегодня в 20.00 «Зенит» на «Петровском» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы принимает «Торино». Лидер российского чемпионата сыграет против середняка итальянского.

Тем, кто не купил билет на стадион, следить за ходом игры придется в текстовых онлайнах или по радио: общедоступный канал «НТВ» вновь не запланировал показ первой зенитовской игры в прямом эфире и покажет встречу московского «Динамо» с другим итальянским клубом — «Наполи». Что же до «Торино», то это уже пятый соперник зенитовцев с Апеннин, и прежде, как правило, у петербуржцев возникали с ними сложности. Да, удалось как-то обыграть «Милан», причем на его поле, но тот матч в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов уже не имел турнирного значения, и в плей-офф «сине-бело-голубые» тогда все равно не прошли. Считается, что на этот раз им удастся преодолеть итальянское проклятие и одолеть наконец команду серии А по сумме двух матчей.

Последнюю пред игрой с «Торино» тренировку зенитовцы, как обычно, провели вчера на своей базе. Участвовал в ней еще недавно травмированный Андрей Аршавин, зато Александр Кержаков, у которого со здоровьем до последнего времени проблем не наблюдалось, в занятии участия не принимал. Судя по всему, сегодня он не попадет даже в число запасных.

«Торино» от предматчевой тренировки непосредственно на «Петровском» тоже отказался. Команда провела вчерашнее занятие в домашних условиях на родной базе и только затем вылетела самолетом в Петербург. В отличие от ПСВ, предыдущего соперника зенитовцев в Лиге Европы, «Торино» никакая не фабрика по производству будущих звезд, а просто добротная команда, представляющая одну из сильнейших лиг Старого Света и занимающая там на сегодняшний день восьмое место. Конечно, кто-то скажет, что серия А сейчас уже не та, что прежде, но в то же время в еврокубках продолжают участие шесть клубов из Италии («Ювентус» в Лиге чемпионов и пять в Лиге Европы), в то время как наших только два.

Другое дело, что золотые времена «Торино» действительно позади. Они пришлись на 1940-е годы и закончились 4 мая 1949 года вместе с разбившимся в тумане самолетом, в котором находилась команда, до сих пор считающаяся одной из лучших в истории всего клубного итальянского футбола. С тех пор клуб только по разу становился чемпионом и обладателем Кубка Италии, а еще раз добрался до финала Кубка УЕФА сезона-1991/92, где уступил «Аяксу» только потому, что голландцы больше мячей забили на выезде (тогда победитель в этом турнире определялся по сумме двух матчей). В том составе играли такие звезды, как Лука Маркенджани, Роберто Краверо и Роберто Мусси, а оба финальных матча на скамейке запасных провел еще совсем юный Кристиан Вьери.

Искать футболистов такого уровня в нынешнем «Торино» не стоит, но от этого слабее команда не становится. Между прочим, именно из этой команды перешел в свое время в «Зенит» нападающий Алессандро Розина, чей трансфер обошелся петербургскому клубу в 7 миллионов евро. Сейчас 31-летний Розина играет в клубе серии Б «Катания», находящемся в зоне вылета, и с 7 голами является вторым снайпером своего клуба. А с «Торино» с лета 2011 года работает 67-летний Джамьеро Вентура, наставник старой итальянской школы, за свою карьеру сменивший чуть ли не два десятка различных клубов, хотя сам на профессиональном уровне никогда не играл. В «Торино» он пришел, когда команда опустилась до серии Б, и сразу вернул ее в элиту итальянского футбола. Причем именно тогда складывался костяк нынешнего «Торино» – перед сезоном-2011/12 были куплены защитники «Палермо» Матео Дармиан и Камил Глик, которые обошлись в какие-то 800 тысяч евро, потому что не были сильно нужны сицилийцам.

В «Торино» же они до сих пор на главных ролях, Дармиан бороздит всю левую бровку, причем теперь делает это и в сборной Италии, а поляк Глик, оплот обороны клуба, играет в центре защиты да еще и забивает нередко, подключаясь к атакам (в нынешнем сезоне на его счету уже 6 мячей). По этому показателю центральный защитник уступает только признанному бомбардиру Фабио Квальярелле, у которого 9 забитых голов. Сам он воспитанник «Торино» и вернулся в родной клуб спустя девять лет уже форвардом сборной Италии. Цена за 32-летнего игрока такого уровня оказалась весьма невысокой, порядка трех миллионов евро, причем, что любопытно, куплен он был у земляков из «Ювентуса», главного врага «Торино». В свое время Квальярелла играл и за «Удинезе», причем, будучи в этом клубе, забивал «Зениту» весной 2009 года в матче тогда еще Кубка УЕФА. Наверное, российские болельщики не забыли и экс-форварда «Москвы» аргентинца Макси Лопеса, но он нечасто выходит в составе будущих соперников «Зенита», а в последнее время больше заметен в светской хронике в связи с тем, что форвард «Интера» Мауро Икарди увел у Лопеса его жену, популярную в Южной Америке модель Ванду Нару.

Главным минусом крепкого и неуступчивого «Торино» становится короткий состав. У клуба нет возможности держать на контрактах большое число игроков, и поэтому часть из них играет практически без замен. Среди лидеров уже упомянутые Квальярелла, Глик, Дармиан, а также еще два игрока обороны Эмилиано Моретти, бразилец Бруно Перес и два центральных полузащитника Алессандро Гацци и Омар эль-Каддури. С учетом борьбы на два фронта это может в какой-то момент подкосить сплоченных, но не двужильных «быков» – именно это животное изображено на эмблеме «Торино».


В ТЕМУ

Сегодняшний матч на «Петровском» будет обслуживать 39-летний Мануэл Жорже де Соуза из Порту. На международной арене он судит с 2006 года, но «Зениту» пока не попадался, хотя и знаком игрокам сборной России. В сентябре 2009-го де Соуза работал на матче с Уэльсом (подопечные Гуса Хиддинка выиграли тогда 3:1), а также обслуживал несколько игр российских клубов в еврокубках.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook