На «Петровский» запустят «быков»

У любителей футбола свои заботы. Сегодня в 20.00 «Зенит» на «Петровском» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы принимает «Торино». Лидер российского чемпионата сыграет против середняка итальянского.

На «Петровский» запустят «быков» | 19 марта 2009 года. Стадион «Петровский». Будучи игроком «Удинезе», Фабио Квальярелла (справа) уже соперничал с зенитовцами. ФОТО Анатолия МАЛЬЦЕВА/EPA

19 марта 2009 года. Стадион «Петровский». Будучи игроком «Удинезе», Фабио Квальярелла (справа) уже соперничал с зенитовцами. ФОТО Анатолия МАЛЬЦЕВА/EPA

Тем, кто не купил билет на стадион, следить за ходом игры придется в текстовых онлайнах или по радио: общедоступный канал «НТВ» вновь не запланировал показ первой зенитовской игры в прямом эфире и покажет встречу московского «Динамо» с другим итальянским клубом — «Наполи». Что же до «Торино», то это уже пятый соперник зенитовцев с Апеннин, и прежде, как правило, у петербуржцев возникали с ними сложности. Да, удалось как-то обыграть «Милан», причем на его поле, но тот матч в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов уже не имел турнирного значения, и в плей-офф «сине-бело-голубые» тогда все равно не прошли. Считается, что на этот раз им удастся преодолеть итальянское проклятие и одолеть наконец команду серии А по сумме двух матчей.

Последнюю пред игрой с «Торино» тренировку зенитовцы, как обычно, провели вчера на своей базе. Участвовал в ней еще недавно травмированный Андрей Аршавин, зато Александр Кержаков, у которого со здоровьем до последнего времени проблем не наблюдалось, в занятии участия не принимал. Судя по всему, сегодня он не попадет даже в число запасных.

«Торино» от предматчевой тренировки непосредственно на «Петровском» тоже отказался. Команда провела вчерашнее занятие в домашних условиях на родной базе и только затем вылетела самолетом в Петербург. В отличие от ПСВ, предыдущего соперника зенитовцев в Лиге Европы, «Торино» никакая не фабрика по производству будущих звезд, а просто добротная команда, представляющая одну из сильнейших лиг Старого Света и занимающая там на сегодняшний день восьмое место. Конечно, кто-то скажет, что серия А сейчас уже не та, что прежде, но в то же время в еврокубках продолжают участие шесть клубов из Италии («Ювентус» в Лиге чемпионов и пять в Лиге Европы), в то время как наших только два.

Другое дело, что золотые времена «Торино» действительно позади. Они пришлись на 1940-е годы и закончились 4 мая 1949 года вместе с разбившимся в тумане самолетом, в котором находилась команда, до сих пор считающаяся одной из лучших в истории всего клубного итальянского футбола. С тех пор клуб только по разу становился чемпионом и обладателем Кубка Италии, а еще раз добрался до финала Кубка УЕФА сезона-1991/92, где уступил «Аяксу» только потому, что голландцы больше мячей забили на выезде (тогда победитель в этом турнире определялся по сумме двух матчей). В том составе играли такие звезды, как Лука Маркенджани, Роберто Краверо и Роберто Мусси, а оба финальных матча на скамейке запасных провел еще совсем юный Кристиан Вьери.

Искать футболистов такого уровня в нынешнем «Торино» не стоит, но от этого слабее команда не становится. Между прочим, именно из этой команды перешел в свое время в «Зенит» нападающий Алессандро Розина, чей трансфер обошелся петербургскому клубу в 7 миллионов евро. Сейчас 31-летний Розина играет в клубе серии Б «Катания», находящемся в зоне вылета, и с 7 голами является вторым снайпером своего клуба. А с «Торино» с лета 2011 года работает 67-летний Джамьеро Вентура, наставник старой итальянской школы, за свою карьеру сменивший чуть ли не два десятка различных клубов, хотя сам на профессиональном уровне никогда не играл. В «Торино» он пришел, когда команда опустилась до серии Б, и сразу вернул ее в элиту итальянского футбола. Причем именно тогда складывался костяк нынешнего «Торино» – перед сезоном-2011/12 были куплены защитники «Палермо» Матео Дармиан и Камил Глик, которые обошлись в какие-то 800 тысяч евро, потому что не были сильно нужны сицилийцам.

В «Торино» же они до сих пор на главных ролях, Дармиан бороздит всю левую бровку, причем теперь делает это и в сборной Италии, а поляк Глик, оплот обороны клуба, играет в центре защиты да еще и забивает нередко, подключаясь к атакам (в нынешнем сезоне на его счету уже 6 мячей). По этому показателю центральный защитник уступает только признанному бомбардиру Фабио Квальярелле, у которого 9 забитых голов. Сам он воспитанник «Торино» и вернулся в родной клуб спустя девять лет уже форвардом сборной Италии. Цена за 32-летнего игрока такого уровня оказалась весьма невысокой, порядка трех миллионов евро, причем, что любопытно, куплен он был у земляков из «Ювентуса», главного врага «Торино». В свое время Квальярелла играл и за «Удинезе», причем, будучи в этом клубе, забивал «Зениту» весной 2009 года в матче тогда еще Кубка УЕФА. Наверное, российские болельщики не забыли и экс-форварда «Москвы» аргентинца Макси Лопеса, но он нечасто выходит в составе будущих соперников «Зенита», а в последнее время больше заметен в светской хронике в связи с тем, что форвард «Интера» Мауро Икарди увел у Лопеса его жену, популярную в Южной Америке модель Ванду Нару.

Главным минусом крепкого и неуступчивого «Торино» становится короткий состав. У клуба нет возможности держать на контрактах большое число игроков, и поэтому часть из них играет практически без замен. Среди лидеров уже упомянутые Квальярелла, Глик, Дармиан, а также еще два игрока обороны Эмилиано Моретти, бразилец Бруно Перес и два центральных полузащитника Алессандро Гацци и Омар эль-Каддури. С учетом борьбы на два фронта это может в какой-то момент подкосить сплоченных, но не двужильных «быков» – именно это животное изображено на эмблеме «Торино».


В ТЕМУ

Сегодняшний матч на «Петровском» будет обслуживать 39-летний Мануэл Жорже де Соуза из Порту. На международной арене он судит с 2006 года, но «Зениту» пока не попадался, хотя и знаком игрокам сборной России. В сентябре 2009-го де Соуза работал на матче с Уэльсом (подопечные Гуса Хиддинка выиграли тогда 3:1), а также обслуживал несколько игр российских клубов в еврокубках.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5415) от 12.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.