Главная городская газета

На «Петровском» становится тесно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
На «Петровском» становится тесно | ФОТО ФК ЗЕНИТ

ФОТО ФК ЗЕНИТ

В субботу стартует чемпионат Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Среди двадцати участников второго российского дивизиона два петербургских клуба - «Динамо-СПб» и «Зенит»-2.

Обе команды собираются играть на Малой арене «Петровского», что создает довольно серьезные проблемы. «Зенит» еще толком не успел переехать на Крестовский, как на его старую арену уже выстроилась очередь. В итоге на главной арене будет играть «Тосно» и, возможно, несколько встреч вынужден будет провести «Зенит», а на Малой - «Динамо-СПб», «Зенит»-2 и молодежный «Зенит». При этом одновременно на двух аренах выступать нельзя, а потому составление расписания превращается в головную боль, да и с качеством полей могут возникнуть сложности.

«Петровский» нас не слишком устраивает, - честно признается спортивный директор «Динамо» Андрей Орлов. - Ведь в этом сезоне там помимо нас будут играть еще три команды, что создает много неудобств. Есть планы по другим стадионам, но пока они даже не дошли до стадии реализации. Стадион «Динамо»? Мы рассматриваем эту возможность, но для организации матчей там придется обойти множество подводных камней». Что ж, вообще-то клубу «Динамо» давно пора довести до ума собственную арену, тем более что территория стадиона «Динамо» позволяет это сделать и до сих пор используется не полностью, хотя и находится в самом элитном районе города. Пока же в качестве резервной арены динамовцы заявляют тот самый новгородский «Электрон», на котором в последнее время выступало «Тосно».

Если брать исключительно спортивную сторону, то она у «бело-голубых» в этом сезоне, как и у других выходцев из ПФЛ - волгоградского «Ротора», курского «Авангарда», «Олимпийца» (Нижний Новгород), - крайне проста: не вылететь. О выходе наверх речь может идти только в отдаленной перспективе, пока ставить такую задачу не позволяет ни инфраструктура, ни состав, в котором практически нет известных футболистов. Впрочем, они еще могут появиться. «Селекция не закончена, - рассказал главный тренер Александр Точилин. - Хотелось бы усилить атаку, приобрести игрока в центр поля. Трансферное окно закрывается в конце августа, так что у нас будет время усилиться даже по ходу сезона». Судя по всему, возможности у «бело-голубых» имеются. Во всяком случае средств хватило на создание второй команды - «Динамо»-2 выступит в ПФЛ на Nova-Arena, а руководить дублерами будет 36-летний Кирилл Новиков. «Петербург теряет много выпускников футбольных школ. Не все попадают в «Зенит», и многие просто пропадают», - объяснил идею генеральный директор «Динамо-СПб» Дмитрий Рубашко.

Трудно спорить - альтернатива «Зениту» городу необходима со всех точек зрения. Между тем в этом сезоне у питерских ребят будет больше шансов проявить себя и на уровне ФНЛ - «Зенит»-2 вместе с главным «Зенитом» меняет вектор развития. Ставка Владислава Радимова на опытных и иногородних футболистов признана бессмысленной, а место самого тренера занял многоопытный Анатолий Давыдов.

- Состав поменялся очень сильно, упор делается на питерских ребят из молодежного состава, - подтвердил мне вчера Анатолий Викторович. - Мы будем на постоянной связи с тренером молодежки Сашей Горшковым. Всех, кто сможет себя проявить, будем вызывать сначала на тренировки «Зенита»-2, а затем и ставить в состав.

- А как насчет спортивных задач?

- Задача сохранить место в ФНЛ, конечно, стоит. Но безусловным приоритетом будет подготовка футболистов для основной команды.

В общем, понятно - удержаться хочется, но и в случае вылета никто особенно плакать не станет. Что до воспитания кадров, то здесь лучше Анатолия Давыдова с его огромным и успешным опытом трудно кого-то найти. Оценить его первые шаги петербургские зрители смогут уже 16 июля, когда на «Петровском» в дерби сойдутся «Зенит»-2 и «Динамо-СПб».

На игру же «бело-голубых» можно будет посмотреть уже завтра - в 15.00 «Динамо» принимает «Енисей». Главной звездой этой встречи выглядит некогда лучший, но опальный арбитр - Сергей Карасев только что успешно отработал на молодежном чемпионате мира, в минувшем сезоне судил Лигу чемпионов, но российской премьер-лиге оказался не нужен. Неисповедимы пути российского судейства.

И напоследок пару слов о фаворитах турнира в ФНЛ. К ним, безусловно, относятся «Крылья Советов» Андрея Тихонова - самарцы и вылетели весной, скорее, по недоразумению, да и статус города, которому следующим летом проводить матчи ЧМ-2018, обязывает. Тот же статус, правда, у «Балтики» и «Ротора», но этим командам еще нужно подрасти. А вот «Оренбург», в минувшем сезоне достойно выступавший в элите, а также бронзовый призер прошлого чемпионата ФНЛ «Енисей», где главным тренером работает другой бывший спартаковец - Дмитрий Аленичев, готовы побороться уже сейчас. И, конечно, серьезные задачи будут ставить команды с традициями: «Кубань», «Шинник», «Тюмень». Силен будет и «Спартак»-2, однако претендовать на повышение в классе он не сможет из-за статуса фарм-клуба.

Матчи петербургских команд ФНЛ
до зимней паузы.

.
1-й тур. 8 июля. «Шинник» - «Зенит»-2, «Динамо-СПб» - «Енисей»
2-й тур, 16 июля. «Зенит»-2 - «Динамо-СПб»
3-й тур, 22 июля. «Динамо-СПб» - «Факел», «Тюмень» - «Зенит»-2
4-й тур, 26 июля. «Зенит»-2 - «Сибирь», «Динамо-СПб» - «Ротор»
5-й тур, 30 июля. «Динамо-СПб» - «Кубань», «Оренбург» - «Зенит»-2
6-й тур, 5 августа. «Зенит»-2 - «Тамбов», «Луч-Энергия» - «Динамо-СПб»
7-й тур, 9 августа. «Динамо-СПб» - «Олимпиец», «Спартак»-2 - «Зенит»-2
8-й тур, 13 августа. «Крылья Советов» - «Динамо-СПб», «Зенит»-2 - «Балтика»
9-й тур, 19 августа. «Динамо-СПб» - «Томь», «Енисей» - «Зенит»-2
10-й тур, 27 августа. «Химки» - «Динамо-СПб», «Авангард» (К) - «Зенит»-2
11-й тур, 2 сентября. «Зенит»-2 - «Факел», «Динамо-СПб» - «Волгарь»
12-й тур, 6 сентября. «Ротор» - «Зенит»-2, «Шинник» - «Динамо-СПб»
13-й тур, 10 сентября. «Динамо-СПб» - «Авангард» (К), «Зенит»-2 - «Кубань»
14-й тур, 16 сентября. «Динамо-СПб» - «Тюмень», «Луч-Энергия» - «Зенит»-2
15-й тур, 24 сентября. «Сибирь» - «Динамо-СПб», «Зенит»-2 - «Олимпиец»
16-й тур, 30 сентября. «Крылья Советов» - «Зенит»-2, «Динамо-СПб» - «Оренбург»
17-й тур, 7 октября. «Зенит»-2 - «Томь», «Тамбов» - «Динамо-СПб»
18-й тур, 14 октября. «Химки» - «Зенит»-2, «Динамо-СПб» - «Спартак»-2
19-й тур, 21 октября. «Балтика» - «Динамо-СПб», «Зенит»-2 - «Волгарь»
20-й тур, 29 октября. «Динамо-СПб» - «Зенит»-2
21-й тур, 4 ноября. «Зенит»-2 - «Тюмень», «Факел» - «Динамо-СПб»
22-й тур, 8 ноября. «Ротор» - «Динамо-СПб», «Сибирь» - «Зенит»-2
23-й тур, 12 ноября. «Зенит»-2 - «Оренбург», «Кубань» - «Динамо-СПб»
24-й тур, 18 ноября. «Динамо-СПб» - «Луч-Энергия», «Тамбов» - «Зенит»-2
25-й тур, 25 ноября. «Зенит»-2 - «Спартак»-2, «Олимпиец» - «Динамо-СПб»

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook