На  льду кайфуют  единицы

Последние три сезона Сергей ЯРОВОЙ возглавляет петербургскую команду МХЛ «СКА - Серебряные львы», до этого работал во многих детско-юношеских спортшколах города и отлично представляет, что они собой представляют. Своими мыслями на сей счет наставник делится с нашим корреспондентом

На  льду кайфуют  единицы | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Мешает стремление побеждать

- Сергей Александрович, часто приходится слышать фразу «Питерский хоккей - это болото, из которого, если хочешь построить нормальную карьеру, надо поскорее выбираться». Вы того же мнения?

- Я не готов согласиться с такой формулировкой. За последние лет пять ситуация сильно изменилась. Школы стали хорошо работать, дворцы строятся, в чемпионате города борьба интересная. Сейчас Петербург, скорее, один из главных хоккейных городов России. Осталось только научиться доводить ребят до профессионального уровня...

- Что мешает?

- Может, парадоксальную вещь скажу, но стремление побеждать.

- Действительно странно...

- Объясняю. Перед детскими тренерами, как правило, ставят определенную турнирную задачу. Чтобы ее достичь, они нередко вынуждены действовать в два звена. Остальные сидят, потому что не тянут. А среди тех, кто остался на лавке, возможно, есть мальчишка, которого не разглядели, и иначе, как через игру, он не раскроется. Но играть ему не дают, потому как не верят...

- Замкнутый круг.

- Вот-вот. А будь больше лиг, такие ребята могли бы получать шанс там. Согласитесь: лучше играть во второй лиге, чем сидеть в первой. Покажешь себя - вернешься наверх. У нас вот Василия Глотова после двух лет в «Серебряных львах» задрафтовал «Баффало», а парня поначалу тоже бесперспективным считали. В Москве, где за «Северную звезду» выступал, забраковали - хиленьким назвали. А мы в «Серебряных львах» присмотрелись - есть катание, игровое мышление и огромное желание. Стали доверять, и Василий попер.

- Павла Дацюка в свое время тоже чуть ли не калекой называли. Не разгляди в нем Владимир Крикунов изюминку, мог бы уже давно завершить карьеру...

- Неспроста же говорят: «Игрок должен найти своего тренера и свою команду». Сопутствующих факторов в хоккее немало. Вот в конце 1990-х появился перспективный форвард Максим Балмочных, его новым Буре называли. Огромные надежды парень подавал, и, видимо, сам сильно в это поверил, в 19 лет уехал в Северную Америку. Но сначала в НХЛ с тренером не сошелся, потом на него напали с ножом, и карьера пошла по наклонной.

- Сейчас 38-летний Балмочных в чемпионате Липецкой области за сборную УВД играет.

- Примеров счастливого или несчастного стечения обстоятельств хватает. Кто-то с тренером не сошелся и «присел», другой, наоборот, - получил от него шанс и попер. Но и фактор труда никто не отменял. Даже не обладая особым талантом, через работу многого можно достичь.

Родители снимают тренеров

- Такое понятие, как «хоккейный» или «нехоккейный регион», справедливо?

- Разумеется. Уровень подготовки в регионах разный. В Челябинске и Ярославле он, например, один из лучших по стране.

- А если, допустим, перевести челябинских специалистов в Петербург, взойдут здесь невские макаровы и кузнецовы?

- Не факт. В регионах вроде Челябинска или Кирово-Чепецка вариантов построения жизненного пути немного в принципе: либо хоккей, либо условный завод. На завод немногие хотят, и это дополнительный фактор вкладывать душу в лед и клюшку. Тем самым поднимается уровень первенства регионов, а с ним и уровень хоккея в регионе. А Петербург - яркий город, много красок, отвлекающих огней. Хотя, кстати, минувший финал среди игроков 1999 г. р. выиграл Питер. Но вот набор в одну челябинскую школу может составлять восемьсот человек, в то время как в Петербурге от силы человек 80 наберутся...

- Тренировать в провинциальном городе тоже попроще?

- Там можно взять возраст, вести его и через десять лет выпустить. Если команда перестанет выигрывать, никто тебя дергать не станет. Раньше по крайней мере не было, чтобы родители снимали тренеров.

- А в столицах бывает?

- Еще как! Не понравился тренер - сбор подписей и бумага руководству клуба с требованием его убрать. Может быть, кстати, поэтому из небольших городков выходит больше хороших хоккеистов. Там и дети другие, и работа спокойнее.

- Кто в Петербурге отдает своих детей в хоккей?

- В первую очередь те, кто имеет финансовую возможность содержать юного хоккеиста. Не секрет, что хоккей - очень дорогой вид спорта.

- Я как-то подсчитал: одеть юного вратаря во все новое и хорошее тысяч в 120 - 150 обойдется.

- Вот-вот. Поэтому немало родителей бэушные комплекты покупают, и здесь нет ничего зазорного. Мы в свое время форму подлатаем, подгладим - и вперед. Есть школы, где предоставляют форму и инвентарь, но это скромные бренды. А родители часто хотят ребенку лучшее и покупают все сами. Были, например, кадры, утверждавшие: «Клюшкой за восемь тысяч мой ребенок не может играть, ему нужна за шестнадцать». «Ну-ну, - думаешь про себя. - Он у тебя что с восемью не забрасывает, что с шестнадцатью не попадет». Сейчас диапазон цен и брендов очень большой. Приемлемый вариант при желании найти можно.

- Работа детским тренером много нервов выкачивает?

- Нервотрепка, повторюсь, вместе с гонкой за результатом начинается. От тебя требуют конкретного места, а ты понимаешь, что с имеющимся составом его не достигнешь. Пытаешься что-то поменять, тасуешь тройки, пятерки...

- Еще родители лезут под руку...

- Благо меня эта участь обошла - старался особо с ними не общаться. Только на родительских собраниях в конце и начале сезона. Нет, попадались, конечно, те, кто учил, как тренировать - немалая часть родителей себя тренерами мнит.

- Как реагировали?

- «Конечно, - говорил, - я с вами не спорю. Считаете меня плохим тренером - забирайте ребенка. Хоккейных школ в городе немало».

- Забирали?

- Нет. Тут же успокаивались: «Мы никуда не пойдем». В «Серебряных львах» очень хороший тренировочный процесс. Ради тренеров многие специально через весь город к нам едут. Даже несмотря на то что тренировки сейчас начинаются в шесть-семь утра.

- Дети не засыпают на тренировках?

- Если парню хоккей в радость - он встанет, приедет и будет с радостью работать. Но проблема недосыпания не исчезнет. Петербург город большой: доехать до катка - час времени. Кто далеко живет, часа в четыре утра встает. Ребенку, как, впрочем, и взрослому, такой график, мягко говоря, не полезен. Да и ложиться спать в семь-восемь вечера пацанам тоже неинтересно. Помимо хоккея и учебы у них еще какая-то жизнь должна быть.

- Иначе есть риск, что со временем от хоккея начнется изжога.

- Безусловно. Взрослым тоже непросто в таком ритме существовать. Но надо чем-то жертвовать. Хотя кто-то не выдерживает, уходит. Нехватка льда - давняя проблема Петербурга. Наш клуб пытается что-то изменить, договаривается с арендодателями, но нас не всегда слышат. Сейчас, правда, пошли разговоры, что «Серебряным львам» предоставят каток в Невском районе - на пересечении улиц Бабушкина и Дудко.

- То есть из Приморского района школу придется перевозить в Невский?

- Да. По пути, думаю, мы многих ребят растеряем. Обидно, но вариантов немного. Каток уже сдали, и, надеюсь, с его появлением нашим детям в следующем сезоне не придется подниматься ни свет ни заря.

Мы цеплялись за любой шанс

- С какого возраста можно отличить толкового хоккеиста от деревянного?

- Если парень игровик - видно сразу. Дальше многое от его физического развития зависит. Бывают очень техничные, но маленькие. А ведь через пару лет мальчишки могут вымахать. В хоккее все настолько относительно. Есть примеры, когда ребятам в 15 - 18 лет выносили приговор: «Уходите из хоккея, из вас ничего не выйдет». А они в 20 - 21 год доходили до российской суперлиги. Более того - в сборную попадали.

- Это вы о ком?

- Андрей Башкиров, например, - помните?

- Конечно. Его «Монреаль» драфтовал, где он, впрочем, не закрепился. Но потом много лет в Швейцарии выступал.

- Мы с ним в «Ермаке» начинали. Потом вместе служили в армии. Причем если я год, то он все два оттарабанил. И вернулся в хоккей! Или вот другой пример - Александр Скугарев.

- На ЧМ-2004 у Виктора Тихонова в одной тройке с Ильей Ковальчуком выходил...

- А ведь поначалу в него никто не верил. «Каланча длинная», - говорили. Хорошо тренер оставил в команде. Запросто могли выгнать. Сашка только в двадцать лет стал нормально играть. До этого постоянно лавку полировал - длинный, худой, мышц нет...

- За счет чего преобразился?

- Его спустили во вторую группу, там он получил больше игровой практики и стал потихоньку подниматься. В 21 год Скугарева забрали в Хабаровск, и пошло-поехало: «Локомотив», «Лада», «Динамо», ЦСКА. Человек - двукратный чемпион страны! В то время мы не мыслили себя вне игры, жили хоккеем, поэтому цеплялись за любой шанс.

- Нынешнее молодое поколение иначе устроено?

- Кайфуют на льду единицы. А без кайфа в детском и юношеском хоккее делать нечего. Не нравится - ори-кричи, он играть не будет. А наорешь - руки совсем онемеют.

- Орут в основном родители?

- Тренеры тоже срываются. Но это все тот же результат довлеет. А некоторые родители действительно нечто... Ладно нам советы дают. Они детей накачивают так, что те пошевелиться боятся.

- Часто таких видел: смешно за ними наблюдать, если бы не было так грустно...

- До тренировки и после постоянно что-то вдалбливают пацанам, во время занятий кричат. Иногда смотришь со стороны, думаешь: «Бедные дети...».

- Ваш сын тоже хоккеист. И, скорее всего, вы ему эту судьбу выбрали.

- На коньки, разумеется, я его ставил. При этом никогда не давил: «Ты должен», «Ты обязан», «Давай, давай».

- Тренер «Авангарда» Андрей Скабелка рассказывал, что переусердствовал с воспитанием в сыне хоккеиста. «Когда у других тренировка заканчивалась, - вспоминал он, - у Алексея она продолжалась дома».

- Мы дома о хоккее почти не говорим. Оставляем его в раздевалке вместе со всеми. Виталий знает свои сильные и слабые стороны. Сам ходит на дополнительные тренировки, я его не гоняю. Нравится - пусть играет. Не нравится - может заканчивать. Не упрекну.

- Нынешнее поколение хоккей, по-моему, не так любит, как это было прежде...

- Меня больше всего удивляет, что единицы следят за матчами. Помню, был момент - большинство у нас не шло. А тут сборная на каком-то турнире три шайбы в четырех попытках забросила. Наутро спрашиваю: «Видели, как они реализовывали?». Мотают головой. Потом в Интернете они, конечно, нашли нарезку. «О, классно! - говорят. - Надо попробовать». Но фанатичности у нынешней молодежи в целом немного. Главное их развлечение - эти смартфоны и планшеты. Ладно бы видео заброшенных шайб или финтов смотрели. Сидят, всякую чушь в соцсетях строчат. Коньки не успевают снять - телефон в руках.

- Штрафуете?

- Одно время штрафовали.

- И почем нынче связь в раздевалке?

- Ну мы не только деньгами. Есть другие методы. Лишние круги, например, пробежать на тренировке или отжаться дополнительно.

#хоккей #спортшколы #Яровой

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.