Главная городская газета

На  корты в  карете

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
На  корты в  карете | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Сенсационной победой боснийского теннисиста Дамира Джумхура завершился в нашем городе традиционный St. Petersburg Open. Для 25-летнего Джумхура этот титул вообще стал первым в его профессиональной карьере. Впрочем, для турниров в нашем городе такие чемпионские дебюты становятся уже привычными.

Год назад в городе на Неве первую победу на соревнованиях АТР одержал русский немец Александр Зверев, который с тех пор стал большой мировой звездой. А в начале февраля на St. Petersburg Ladies Trophy свой дебютный титул завоевала француженка Кристина Младенович. Получается, можно говорить о продолжении традиции.

Перед началом турнира на Джумхура (на снимке) никто не ставил. Скромный босниец находился в тени куда более именитых теннисных гостей. Возможно, раскрыть свой потенциал Дамиру помогли шикарные условия, созданные для игроков организаторами. Все участники в один голос подтверждали - они участвуют в одном из лучших турниров мира.

Особенно восторгаются культурной программой в нашем городе. Обычно теннисисты чуть ли не умирают от скуки, страдая от привычной рутины: аэропорт, гостиница, корты - и все. А здесь им был организован первоклассный досуг. Одни с удовольствием стреляли из пушки Петропавловской крепости, другие осматривали Юсуповский дворец и Исаакиевский собор, третьи катались на лодочках по рекам и каналам, а четвертые - успевали все и сразу. Серб Виктор Троицки с итальянцем Фабио Фоньини и вовсе прокатились по центру Петербурга в карете, запряженной лошадьми.

«Вы, наверное, не каждый день катаетесь в каретах. Какие впечатления?» - спросил у Троицки корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей». Виктор в ответ расцвел в улыбке: «Да, все было прекрасно. Мы даже сами попробовали себя в роли кучеров, управляли лошадьми!».

В Эрмитаже сербу с русскими корнями (его бабушка родилась в Ростове, а дед в Твери) особенно понравились золотые часы «Павлин», а удивило - обилие китайских туристов. В итоге Троицки дошел на St. Petersburg Open до четвертьфинала, где уступил как раз Фоньини.

Итальянцу же обширная культурная программа не помешала добраться до финала. Как истинный уроженец Апеннин, не смог Фабио пропустить и футбольный матч «Динамо» - «Зенит». Кстати, Фоньини много лет близко дружит с защитником «Зенита» Доменико Кришито, тот даже был на свадьбе Фабио с экс-чемпионкой US Open Флавией Пеннеттой. Пять лет назад Кришито приходил в Петербурге на финал, где его друг уступил словаку Мартину Клижану, а сейчас вживую посмотрел на встречу Фоньини с россиянином Михаилом Южным. После чего футболист и теннисист оперативно переместились с «Сибур-арены» на расположенный по соседству стадион «Санкт-Петербург».

Фабио еще и страстный фанат «Интера», поэтому мечтал познакомиться с экс-наставником миланской команды и нынешним главным тренером «Зенита» Роберто Манчини. Но в итоге зенитовцы проиграли землякам-динамовцам, поэтому теннисист и знаменитый тренер перекинулись лишь «приветами», а на следующий день Кришито познакомил друга с двумя представителями зенитовского тренерского штаба. Итальянская футбольная диаспора наверняка с удовольствием пришла бы на «Сибур-арену» на теннисный финал, но по долгу службы улетела с «Зенитом» на матч против «Краснодара».

Футбольные темы периодически всплывали по ходу St. Petersburg Open и в ответах других теннисистов. Так, победитель нынешнего турнира Джумхур назвал своим хорошим другом самого знаменитого боснийского футболиста всех времен Эдина Джеко, которого летом многие сватали в «Зенит». Джеко пока не перешел, зато Джумхур в наш город приехал. И сразу победил. Пусть ему и пришлось пробиваться к своему первому в карьере титулу через «тернии».

Уже в стартовом матче Дамир обыграл шестого сеяного итальянца Паоло Лоренци, затем не без труда справился с харизматичным киприотом Маркосом Багдатисом, поймавшим кураж британцем Лиамом Броуди, агрессивным немцем Яном-Леннардом Штруффом.

В финале против Фоньини Джумхур считался темной лошадкой. Еще бы, соперник частенько побеждал самого Рафаэля Надаля, а сам босниец до недавних пор балансировал на грани вылета из первой сотни рейтинга. Правда, в наш город прибыл явно в хорошей форме - месяц назад дошел до своего первого финала АТР в Уинстон-Салеме, затем - до третьего круга открытого чемпионата США, выбрался на рекордное для себя 55-е место в рейтинге.

В Петербурге его поддерживала подруга - популярная сербская модель Деяна Живкович. Именно к ней импульсивный Джумхур постоянно оборачивался за поддержкой после неудачных розыгрышей. И, видимо, позитивные флюиды и ободряющие слова от Деяны ему помогали.

При этом финал босниец начал неважно. Он сильно нервничал, спорил с арбитром на вышке, сорил ошибками. Как следствие, довольно быстро проиграл первый сет. Но постепенно Джумхур пришел в себя, начал использовать свои козыри (быстроту перемещения по корту и очень вариативную игру), заставляя именитого итальянского теннисиста, которого явно беспокоило какое-то повреждение, больше бегать и сильнее уставать.

Теперь уже Фабио недовольно поглядывал на болбоев, судью, разок швырнул ракетку. А в начале третьей партии он и сам начал понимать - титул ускользает из его рук. Концовка встречи превратилась уже в «улицу с односторонним движением». Джумхур заработал 178 тысяч долларов призовых и 250 рейтинговых очков, а вчера забрался на рекордное для себя 40-е место в рейтинге.

По окончании матча Дамир в восторге рухнул на корт, а во время эффектной шоу-программы пребывал в состоянии эйфории. Само собой, он пообещал вернуться на счастливый турнир в следующем году. Заодно у его победы обнаружился и петербургский след - хорошим другом Дамира является воспитанник петербургского тенниса, пусть ныне и представляющий Казахстан, Александр Бублик.

Еще более явный петербургский след можно обнаружить у одного из двух триумфаторов парного турнира. Мама голландца Матве Мидделкопа, выигравшего титул вместе с чехом Романом Жебавы, родом из Петербурга, как и его бабушка, которая в Великую Отечественную войну дошла до Берлина. На церемонии награждения 91-летняя бабушка вышла на корт, растроганный до слез внук вручил ей букет цветов. Момент, надо признать, действительно был очень трогательным.

- В раннем детстве, когда родители часто были в разъездах, я жил в Ленинграде у бабушки по нескольку месяцев в году. Да и сейчас стараюсь бывать здесь хотя бы раз в год, тем более у нас здесь с мамой есть небольшой бизнес, - рассказал Матве (или Матвей?) корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей». - С бабушкой говорим по-русски, хотя мой русский язык недостаточно хорош, надеюсь, его подтянуть. Давно хотел получить российский паспорт, но побаивался, что меня тогда призовут в армию. Потом двойное гражданство могло вызвать проблемы уже в Голландии. Но сейчас законодательство там изменилось, и мне ничто не мешает стать гражданином России. Думаю, это удастся сделать уже в 2018-м.

Теннис. St. Petersburg Open.

Финалы.

Одиночный разряд.
Д. Джумхур (Босния и Герцеговина) - Ф. Фоньини (Италия) - 3:6, 6:4, 6:2.
Парный разряд.
Р. Жебавы (Чехия)/М. Миддлкоп (Голландия) -
Х. Перальта (Чили)/О.Себаллос(Аргентина) -
6:4, 6:4.


Дамир Джумхур:
«Мне помогает самоирония»

На St.Petersburg Open-2017 босниец Дамир Джумхур не просто провел лучшую неделю в своей теннисной жизни, он еще и очаровал своей игрой петербургскую теннисную публику. За этим темпераментным и самобытным игроком было приятно наблюдать. Свежеиспеченный чемпион ответил на вопросы корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергея ПОДУШКИНА.

- Дамир, заметил, что после ошибок вы прямо на корте разговариваете сам с собой и даже кричите: «Браво!». Таким экстравагантным образом пытаетесь снять напряжение?

- Понимаете, я такой человек, которому иногда надо выплеснуть энергию на корте, не держать ее в себе. Конечно, крики «Браво!» после грубых промахов - это некий сарказм, самоирония. Для меня подобные возгласы совершенно нормальны. Когда не получается показать свой лучший теннис на корте, я таким образом взвинчиваю, завожу себя.

- Чем объясняете свой прогресс за последние полтора-два месяца? За этот период вы совершили рывок в рейтинге...

- В прошлом мне постоянно не хватало каких-то неуловимых мелочей, но в начале августа в мексиканском Лос-Кабосе все наконец-то сошлось. Годы тяжелейшей работы на тренировках не прошли даром, я не просто начал выигрывать матчи, а еще и показывать очень достойный, интересный теннис. И вместе с этим как на дрожжах росла и уверенность в собственных силах. Причем даже когда терпел поражения, понимал - играю-то хорошо, а значит, нахожусь на правильном пути и причин горевать нет. Кто-то скажет, что такой резкий прорыв - это слишком! Но так бывает, когда упорно трудишься. Очевидно, что сегодня лучший день в моей жизни. Надеюсь, серия успехов продолжится и в дальнейшем.

- Месяц назад в США вы сыграли свой первый финал турнира АТР. Насколько тот опыт помог вам сейчас в Петербурге?

- Очень сильно. Даже больше скажу, именно он позволил переломить ход поединка с Фоньини. Все видели, что в начале матча на «Сибур-арене» я сильно нервничал, никак не находил свою игру. Но смог-таки обрести свой ритм.

- Какой момент в финале сами считаете переломным?

- В начале второго сета мне удалось сделать брейк на подаче Фабио. Да, почти сразу же я отдал свою подачу, но это мне не помешало. Главное, понял, что могу удачно играть на подаче итальянца. Поэтому сделал впоследствии еще несколько брейков и победил.

- Если не ошибаюсь, вы стали первым боснийским теннисистом, выигравшим титул АТР....

- Да, это так. Правда, президент Боснии меня пока не поздравил. Хотя, возможно, я не услышал его звонка - мой телефон лежит в кармане, но у меня просто не было времени на него взглянуть. Популярность тенниса в моей стране растет, но все же уступает футболу и баскетболу.

- В третьем круге открытого чемпионата США вас остановил 19-летний россиянин Андрей Рублев. Как оцениваете его перспективы?

- Безусловно, Рублев - один из сильнейших молодых теннисистов мира. У него есть мощная игра, очень сильные и точные удары. Сам убедился, что его крайне сложно победить. Результаты Андрея для его возраста просто великолепны, он уже взял первый титул АТР. Но даже с его талантом ему предстоит еще немало работы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook