Главная городская газета

На корт за поздравлениями

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
На корт за поздравлениями |

Четыре победы из четырех одержали российские теннисистки в первые два дня St. Petersburg Ladies Trophy. Пожалуй, наибольший интерес вызвал стартовый поединок экс-второй ракетки мира Веры Звонаревой. Знаменитая теннисистка, не игравшая несколько лет из-за травмы и рождения ребенка, постепенно набирает форму. Хотя и понимает, что ей еще прибавлять и прибавлять.

Тем временем в Петербург прилетела свежеиспеченная победительница Открытого чемпионата Австралии датчанка Каролин Возняцки. Генеральный директор турнира Александр Медведев встретил первую ракетку мира в аэропорту, вчера днем Возняцки провела на «Сибур-арене» первую пресс-конференцию, а вечером уже вышла на центральный корт. Но пока не играть (ее стартовый матч против Анастасии Потаповой должен состояться только сегодня), а принимать поздравления на торжественной церемонии в связи с возвращением лидерства в мировом рейтинге. Напомним, что Каролин была первой в мире почти на протяжении полутора лет, с октября 2010 года до января 2012-го (с недельным перерывом), и ее камбэк на вершину спустя шесть лет, спору нет, событие нерядовое.

Как, впрочем, и нынешний камбэк Звонаревой. Любопытный факт, россиянка поднялась на вторую строчку мирового рейтинга в октябре 2010-го, уступая на тот момент как раз лишь Возняцки. Причем в том году именно Вера была главной надеждой российского тенниса, дойдя до финалов на Уимблдоне и Открытого чемпионата США. Всего же в ее карьере на турнирах WTA 12 титулов и еще 18 выходов в финал, а также «бронза» Олимпиады в Пекине. Вот только с 2012-го толком играть Вере не позволяла травма. Сперва теннисистка пыталась как-то восстановиться, периодически выходила на корт, но затем на несколько лет совсем исчезла с теннисных радаров. Летом 2016-го в социальной сети она сообщила, что вышла замуж и родила дочь. После чего вновь вернулась в игру - сначала в качестве телекомментатора, а весной 2017-го уже как игрок. Правда, поначалу участие в маленьких турнирчиках казалось баловством. Но когда прошлой осенью Звонарева через квалификацию сумела пробиться в полуфинал турнира WTA в Ташкенте и вернуться в топ-200 мирового рейтинга, все поняли - Вера настроена весьма серьезно.

Турнир в Петербурге в этом плане стал для нее знаковым. Ведь до St. Petersburg Ladies Trophy-2018 Звонарева много лет не играла на турнирах уровня Premier, не выступала на больших аренах. Неудивительно, что в первых геймах стартового матча против экс-полуфиналистки «Ролан Гаррос» голландки Кики Бертенс 33-летняя россиянка нервничала, совершив несколько двойных и невынужденных ошибок. Но затем прибавила, выиграв стартовый сет 6:4. А с ним и матч, поскольку Бертенс от дальнейшего продолжения борьбы отказалась - голландка уже в концовке первой партии начала кашлять и чуть медленнее передвигаться по корту.

«Не так приятно выигрывать матчи, когда соперница снимается. Тем не менее довольна, что смогла повернуть ход встречи в свою пользу», - сказала Звонарева после игры. А по поводу перспектив вернуться на прежний, высочайший, уровень сообщила корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» следующее: «Мне даже не хочется думать о том, как я играла раньше. Хочется отталкиваться от сегодняшнего дня. Надо забрать тот опыт, который у меня есть, но тем не менее следует жить настоящим. По первому матчу в Петербурге я поняла, что у меня очень большой потенциал, увидела моменты, которые могу еще улучшить. Необходимо работать дальше». Кстати, Вера, по ее словам, вновь начала играть в теннис исключительно, чтобы вернуть физическую форму после родов, так как на корте ей это было делать куда приятнее, чем в тренажерном зале. И вот втянулась. В матче второго круга St. Petersburg Ladies Trophy против чемпионки «Ролан Гаррос» Елены Остапенко из Латвии, который игрался вчера вечером, Звонарева пообещала получить удовольствие. А первой четвертьфиналисткой турнира стала вчера россиянка Елена Рыбакина, сенсационно обыгравшая третью сеяную Каролин Гарсия из Франции - 4:6, 7:6, 7:6. Вышла в четвертьфинал и чешка Петра Квитова - она была заметно сильнее Елены Весниной - 6:2, 6:0.


Прямая речь

7TASS_теннис.jpgДля Елены ВЕСНИНОЙ прошлый сезон получился одним из самых удачных в карьере. Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро победила в дуэте с Екатериной Макаровой на Уимблдоне-2017, а в одиночном разряде первенствовала на престижнейшем турнире в Индиан-Уэллс. Как результат - рекордное для российской теннисистки 13-е место в рейтинге WTA. На турнире St. Petersburg Ladies Trophy c ней встретился наш корреспондент

ФОТО Charles Baus/CSM via ZUMA Wire/ТАСС


- В конце прошлого года в кинопрокат вышло сразу два фильма о теннисе - «Борг против Макинроя» и «Битва полов». Успели их посмотреть?

- Пока нет, хотя буквально несколько дней назад, когда летела из Австралии, планировала посмотреть «Битву полов» про знаменитую теннисистку Билли Джин Кинг. Увы, не получилось. Но обязательно посмотрю оба этих фильма, ведь они рассказывают про великих теннисистов, которые поменяли нашу игру.

- Вас радует, что европейский кинематограф и даже Голливуд сейчас обращаются к теннисной тематике? Значит ли это, что ваш вид спорта, скажем так, вновь в культурном тренде?

- Мне кажется он всегда был, есть и будет в тренде. Судите сами, в каждом поколении появляются величайшие теннисисты, невероятно интересные как публике, так и их коллегам. Лично я очень люблю смотреть теннис по телевизору, у меня есть любимые игроки, в частности, швейцарец Роджер Федерер. Если идет матч с его участием, я никогда не переключу канал. Есть люди, делающие невероятную работу для тенниса, из-за которых болельщики и обожают нашу игру. Мне кажется, именно поэтому теннис так популярен и интересен. В том числе и в Голливуде.

- Судя по событиям последнего Открытого чемпионата Австралии, где вы с Макаровой дошли до финала парного разряда, теннис еще и невероятно тяжелый вид спорта. Как справлялись с экстремальной жарой в Мельбурне?

- На самом деле экстрим начался даже чуть раньше, на турнире в Сиднее. Во время матча было 44 градуса жары, а мой телефон, когда я находилась на корте, показывал 50. Затем такая же погода ждала нас и в Мельбурне. Даже описать вам не могу, как организму сложно в таких условиях. Вроде ты хорошо готова физически, однако к таким условиям на 100 процентов подготовиться невозможно. Никогда не знаешь, как отреагирует организм. Причем на Открытом чемпионате Австралии мне пришлось несколько раз играть в самый пик жары, это стоило очень много сил, как эмоциональных, так и физических. Делала все, что можно, - холодные ванны, лед на переходах прикладывала, потребляла большое количество жидкости с электролитами и минералами, чтобы организм просто не сломался и обошлось без судорог или обморока. Если бы вы видели теннисистов в раздевалке после матчей... Казалось, их сразу же надо отправлять в больницу. Но что поделать, приходилось терпеть, играть и рассчитывать на удачу.

- Многие теннисисты во главе с Новаком Джоковичем после всех этих мучений требовали пересмотреть правила. Может ли свое веское слово сказать теннисный профсоюз?

- Разговоры на данную тему не прекратились, многим хотелось бы встретиться, обсудить проблему. И если все выступят за, придется что-то менять.

- В межсезонье, кстати, произошли перемены в вашей команде - вы прекратили сотрудничество со знаменитым в прошлом теннисистом Андреем Чесноковым, начав работу с Дмитрием Турсуновым. Что стало причиной?

- У Андрея большая семья и он не может ездить со мной на все турниры, только на четыре-пять в году. Причем иногда у него даже не было возможности посмотреть видео моих матчей, что, конечно, заметно затрудняло процесс. При этом я очень благодарна Андрею, мы прекрасно общаемся, он и его семья - очень близкие для меня люди. Однако решила двигаться дальше, взять что-то в теннисе от такого игрока, как Турсунов, у которого была отличная карьера.

- Дмитрий в свое время прославился как главный балагур и весельчак АТР-тура. Много смеетесь на тренировках?

- У него, безусловно, великолепное чувство юмора. Но при этом он еще и очень интеллектуальный, умный парень, имидж весельчака - только маска. С Дмитрием можно говорить на разнообразные темы, в теннисе он скрупулезно относится ко многим важным вещам - питанию, восстановлению, подготовке к матчам. Он очень большой профессионал.

- В прошлом сезоне на знаменитом турнире в Индиан-Уэллс вы выиграли самый большой трофей в своей одиночной карьере. Эта победа изменила как вас саму, так и отношение к Елене Весниной в мире тенниса?

- Да, ведь я первенствовала на знаменитом турнире, практически пятом «Большом шлеме». К тому же в один год с Федерером, который всегда следит за моими выступлениями и поздравляет с успехами, что очень приятно. Да и среди игроков отношение ко мне поменялось, ведь победить в Индиан-Уэллс сложно и престижно, удается это очень немногим. Надеюсь, это достижение удастся повторить и превзойти, ведь по-прежнему хочется победить на «Большом шлеме» в одиночном разряде.

- То есть цели в теннисе у вас еще остались?

- Конечно. Мне еще играть и играть!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook