Главная городская газета

На  баскетболе обещают  шоу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
На  баскетболе обещают  шоу | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Баскетболисты петербургского «Зенита» заканчивают подготовку к новому сезону. Старт в Единой лиге ВТБ уже в четверг в Казани, а в конце прошлой недели подопечные Василия Карасева провели в академии «Зенита» два товарищеских матча с «Енисеем» (96:91 и 92:79), а заодно устроили небольшую презентацию команды. Правда, прояснила она немногое.

Напомню, летом состав обновился на две трети. Команду покинули почти все лидеры, кроме Сергея Карасева, а тут еще из-за тяжелой травмы (разрыв передней крестообразной связки и мениска колена) выбыл центровой Антон Пушков. Из семи легионеров «Зенита» только один старожил - американец Демонте Харпер, да и тот появился лишь в разгар прошлого сезона. Словом, команду будет не узнать. Впрочем, это по именам. Стиль, судя по всему, не изменится. «Мы подбирали игроков под наше видение баскетбола», - говорит Василий Карасев. Почти все его новички обладают поставленными дальними бросками, за исключением мощных американцев Дрю Гордона и Шейна Уиттингтона, призванных бороться под щитом.

В матчах с «Енисеем» града трехочковых зрители, правда, не увидели. Да и вообще «Зенит» предстал в них не в самом боевом состоянии. Из-за проблем со здоровьем не могли играть Уиттингтон и еще один американец, разыгрывающий Скотти Рейнольдс, а также российские новички Никита Баринов и Евгений Воронов. Естественно, у Василия Карасева все это энтузиазма не вызвало: «Подготовка получилась немного скомканной, много травмированных. Сейчас у нас только два «больших», поэтому приходится иногда ставить на четвертую позицию кого-то из «маленьких», из-за чего проседают подбор и защита. У нас не все получилось в межсезонье - ушли ряд игроков, кого-то не смогли подписать, но думаю, что мы будем брать работоспособностью, командным духом. Пока же что-то командное было сложно увидеть, больше отрабатывали индивидуальные действия. Не могу сказать, что всем доволен».

Увидеть «что-то командное» в играх с «Енисеем» и правда было непросто, зато составить представление о готовности игроков присутствующие могли. Очевидно, что лидером (по крайней мере одним из) остается Сергей Карасев - судя по игре, последствия травмы и операции его не сильно беспокоят. По крайней мере в стыки Сергей идти не боится, да и бросок никуда не делся.

В принципе неплохо смотрелись все легионеры - американско-словацкий снайпер Кайл Курич призван заменить Райана Тулсона, универсальный сербский форвард Марко Симонович, по идее, получит «роль Яниса Тиммы», а 115-килограммовый Гордон добавит мощи под кольцом. А вот вести игру, похоже, будет 27-летний разыгрывающий сборной Аргентины Николас Лапровиттола, в минувшем сезоне пытавшийся закрепиться в «Сан-Антонио Спэрс». Игрок интересный, с необычным дриблингом, способный в любой момент пойти в кинжальный проход. Сравнивать его со Стефаном Марковичем сложно, однако одно преимущество у аргентинца есть - он действует более зрелищно, чем рациональный сербский разыгрывающий.

Зрелищность для «Зенита» важна была всегда, а теперь, судя по всему, станет еще более важной. Новый генеральный директор клуба Игорь Оноков говорил о болельщиках больше, чем о команде: «Мы ставим перед собой задачу увеличить среднюю посещаемость на 500 человек. Необходимо выстроить систему, при которой люди хотят идти на баскетбол. Мы конкурируем со всевозможными развлечениями - кино, театром, другими видами досуга. Люди идут за эмоциями, зрелищем. И сам баскетбол, и все вокруг него должно вызывать интерес. Мы должны создавать шоу!».

Посмотрим, насколько получится превратить в шоу матчи в «Юбилейном». Ждать осталось недолго - в воскресенье, 8 октября, «Зенит» примет пермскую «Парму» (начало в 18.00). И уж точно шоу гарантировано 17 февраля, когда в Петербурге пройдет матч звезд Единой лиги ВТБ.

В целом же подход похвальный, и вряд ли это пустая декларация. Во всяком случае в «Зените» футбольном Сергей Фурсенко этот подход применяет успешно, а ведь именно по приглашению Фурсенко Оноков и возглавил баскетбольный клуб. При этом новое руководство получило независимость, что тоже не может не радовать. «Основная задача - стать лидером российского баскетбола, - амбициозно заявляет генеральный директор клуба, но тут же поправляется: - Конечно, не в этом году, это задача на перспективу. Мы хотим строить не команду, а клуб. Если каждый год меняется состав - это не клуб. Мы должны выращивать игроков и болельщиков. Сейчас построили целую вертикаль, в рамках которой появилась новая команда в суперлиге - «Зенит-фарм».

«Почему же тогда вы сами в межсезонье почти полностью поменяли состав?» - интересуюсь у Онокова. «Не от хорошей жизни. К сожалению, почти со всеми игроками были заключены однолетние соглашения, а после успешного сезона их запросы сильно выросли, мы просто не смогли их удержать. Теперь постараемся такой ошибки не повторять - уже осенью будем перезаключать контракты с теми, кто нам нужен», - объясняет Игорь Викторович.

Впрочем, конкретно в этом сезоне радикальное обновление состава может оказаться, как ни странно, благом - все-таки поражение в полуфинальной серии от «Химок» со счета 2:0 стало сильнейшим психологическим ударом по коллективу. «Пятая игра той серии не снится, но иногда вспоминается, - признался мне Сергей Карасев. - Конечно, осадок остался, могли попасть в Евролигу...».

Напомню, «Зенит» три года подряд проигрывал решающие, пятые, матчи в серии плей-офф. Печальная традиция в любом случае прервется - новый сезон венчает короткий «Финал четырех». «Это общее решение клубов, - объяснил Оноков. - Чем выше конкуренция, тем больше зрителей мы сможем привлечь на трибуны и к экранам телевизоров. Выиграть серию до трех побед у ЦСКА - очень сложная задача, а в одной отдельно взятой игре может произойти все что угодно».

Спорить сложно, хотя лучше бы Единая лига ВТБ вместо «игры в рулетку» ограничила размер бюджетов, заставив ЦСКА играть по общим правилам. Увы, это на данный момент невозможно, а потому остается довольствоваться тем, что есть. И не факт, что «Зениту» новая формула поможет - пока что Василий Карасев давал слабину именно в решающих матчах. Впрочем, давление на главного тренера сильнее не стало. Задача выйти в Евролигу перед ним поставлена, но расстреливать в случае неудачи Карасева-старшего не собираются.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook