На  баскетболе обещают  шоу

Баскетболисты петербургского «Зенита» заканчивают подготовку к новому сезону. Старт в Единой лиге ВТБ уже в четверг в Казани, а в конце прошлой недели подопечные Василия Карасева провели в академии «Зенита» два товарищеских матча с «Енисеем» (96:91 и 92:79), а заодно устроили небольшую презентацию команды. Правда, прояснила она немногое.

На  баскетболе обещают  шоу | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Напомню, летом состав обновился на две трети. Команду покинули почти все лидеры, кроме Сергея Карасева, а тут еще из-за тяжелой травмы (разрыв передней крестообразной связки и мениска колена) выбыл центровой Антон Пушков. Из семи легионеров «Зенита» только один старожил - американец Демонте Харпер, да и тот появился лишь в разгар прошлого сезона. Словом, команду будет не узнать. Впрочем, это по именам. Стиль, судя по всему, не изменится. «Мы подбирали игроков под наше видение баскетбола», - говорит Василий Карасев. Почти все его новички обладают поставленными дальними бросками, за исключением мощных американцев Дрю Гордона и Шейна Уиттингтона, призванных бороться под щитом.

В матчах с «Енисеем» града трехочковых зрители, правда, не увидели. Да и вообще «Зенит» предстал в них не в самом боевом состоянии. Из-за проблем со здоровьем не могли играть Уиттингтон и еще один американец, разыгрывающий Скотти Рейнольдс, а также российские новички Никита Баринов и Евгений Воронов. Естественно, у Василия Карасева все это энтузиазма не вызвало: «Подготовка получилась немного скомканной, много травмированных. Сейчас у нас только два «больших», поэтому приходится иногда ставить на четвертую позицию кого-то из «маленьких», из-за чего проседают подбор и защита. У нас не все получилось в межсезонье - ушли ряд игроков, кого-то не смогли подписать, но думаю, что мы будем брать работоспособностью, командным духом. Пока же что-то командное было сложно увидеть, больше отрабатывали индивидуальные действия. Не могу сказать, что всем доволен».

Увидеть «что-то командное» в играх с «Енисеем» и правда было непросто, зато составить представление о готовности игроков присутствующие могли. Очевидно, что лидером (по крайней мере одним из) остается Сергей Карасев - судя по игре, последствия травмы и операции его не сильно беспокоят. По крайней мере в стыки Сергей идти не боится, да и бросок никуда не делся.

В принципе неплохо смотрелись все легионеры - американско-словацкий снайпер Кайл Курич призван заменить Райана Тулсона, универсальный сербский форвард Марко Симонович, по идее, получит «роль Яниса Тиммы», а 115-килограммовый Гордон добавит мощи под кольцом. А вот вести игру, похоже, будет 27-летний разыгрывающий сборной Аргентины Николас Лапровиттола, в минувшем сезоне пытавшийся закрепиться в «Сан-Антонио Спэрс». Игрок интересный, с необычным дриблингом, способный в любой момент пойти в кинжальный проход. Сравнивать его со Стефаном Марковичем сложно, однако одно преимущество у аргентинца есть - он действует более зрелищно, чем рациональный сербский разыгрывающий.

Зрелищность для «Зенита» важна была всегда, а теперь, судя по всему, станет еще более важной. Новый генеральный директор клуба Игорь Оноков говорил о болельщиках больше, чем о команде: «Мы ставим перед собой задачу увеличить среднюю посещаемость на 500 человек. Необходимо выстроить систему, при которой люди хотят идти на баскетбол. Мы конкурируем со всевозможными развлечениями - кино, театром, другими видами досуга. Люди идут за эмоциями, зрелищем. И сам баскетбол, и все вокруг него должно вызывать интерес. Мы должны создавать шоу!».

Посмотрим, насколько получится превратить в шоу матчи в «Юбилейном». Ждать осталось недолго - в воскресенье, 8 октября, «Зенит» примет пермскую «Парму» (начало в 18.00). И уж точно шоу гарантировано 17 февраля, когда в Петербурге пройдет матч звезд Единой лиги ВТБ.

В целом же подход похвальный, и вряд ли это пустая декларация. Во всяком случае в «Зените» футбольном Сергей Фурсенко этот подход применяет успешно, а ведь именно по приглашению Фурсенко Оноков и возглавил баскетбольный клуб. При этом новое руководство получило независимость, что тоже не может не радовать. «Основная задача - стать лидером российского баскетбола, - амбициозно заявляет генеральный директор клуба, но тут же поправляется: - Конечно, не в этом году, это задача на перспективу. Мы хотим строить не команду, а клуб. Если каждый год меняется состав - это не клуб. Мы должны выращивать игроков и болельщиков. Сейчас построили целую вертикаль, в рамках которой появилась новая команда в суперлиге - «Зенит-фарм».

«Почему же тогда вы сами в межсезонье почти полностью поменяли состав?» - интересуюсь у Онокова. «Не от хорошей жизни. К сожалению, почти со всеми игроками были заключены однолетние соглашения, а после успешного сезона их запросы сильно выросли, мы просто не смогли их удержать. Теперь постараемся такой ошибки не повторять - уже осенью будем перезаключать контракты с теми, кто нам нужен», - объясняет Игорь Викторович.

Впрочем, конкретно в этом сезоне радикальное обновление состава может оказаться, как ни странно, благом - все-таки поражение в полуфинальной серии от «Химок» со счета 2:0 стало сильнейшим психологическим ударом по коллективу. «Пятая игра той серии не снится, но иногда вспоминается, - признался мне Сергей Карасев. - Конечно, осадок остался, могли попасть в Евролигу...».

Напомню, «Зенит» три года подряд проигрывал решающие, пятые, матчи в серии плей-офф. Печальная традиция в любом случае прервется - новый сезон венчает короткий «Финал четырех». «Это общее решение клубов, - объяснил Оноков. - Чем выше конкуренция, тем больше зрителей мы сможем привлечь на трибуны и к экранам телевизоров. Выиграть серию до трех побед у ЦСКА - очень сложная задача, а в одной отдельно взятой игре может произойти все что угодно».

Спорить сложно, хотя лучше бы Единая лига ВТБ вместо «игры в рулетку» ограничила размер бюджетов, заставив ЦСКА играть по общим правилам. Увы, это на данный момент невозможно, а потому остается довольствоваться тем, что есть. И не факт, что «Зениту» новая формула поможет - пока что Василий Карасев давал слабину именно в решающих матчах. Впрочем, давление на главного тренера сильнее не стало. Задача выйти в Евролигу перед ним поставлена, но расстреливать в случае неудачи Карасева-старшего не собираются.

#Единая лига ВТБ #новый сезон #Зенит

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.