Главная городская газета

«На нашем турнире никто не жалуется»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
«На нашем турнире никто не жалуется»  | Станислас Вавринка приедет в Петербург в ранге действующего чемпиона US Open.<br>ФОТО Imago/ТАСС

Станислас Вавринка приедет в Петербург в ранге действующего чемпиона US Open.
ФОТО Imago/ТАСС

Всю следующую неделю петербуржцы смогут практически в режиме нон-стоп наслаждаться теннисным праздником - на «Сибур-арене» состоится традиционный, уже 21-й по счету, мужской турнир St. Petersburg Open, чьим официальным информационным партнером является газета «Санкт-Петербургские ведомости». О приятных сюрпризах для зрителей, оригинальных затеях и самом впечатляющем составе участников за всю историю нашему корреспонденту Сергею ПОДУШКИНУ рассказала исполнительный директор St. Petersburg Open Наталия КАМЕЛЬЗОН.

- Наталия Александровна, St. Petersburg Open-2015 стал, можно сказать, первым после перезагрузки турнира. Какой опыт извлекли из его проведения? И ждать ли нам каких-то изменений в этом году?

- Наш турнир по итогам прошлого сезона был признан лучшим в категории АТР «250». Так что сразу же высоко подняли планку по организации, которую, надеюсь, не уроним. При этом понимаем, что даже на таком уровне оставаться нельзя, необходимо двигаться вперед. Постоянно ищем возможности для улучшения. Так что зрителей ждет много приятных сюрпризов. В частности, можно будет увидеть работу системы Hawk-Eye, не на табло, а непосредственно на корте в формате 3D. Это совместный проект нашей «Формула Теннис Хоккей» (Формула-ТХ) и компании, которая обслуживает Hawk-Eye на теннисных состязаниях. Настоящее ноу-хау, в теннисе прежде никто ничего подобного не делал. Ни в ATP, ни в WTA.

- Почему же дебют 3D-видеоповторов состоится именно в Петербурге?

- Отвечающая за Hawk-Eye компания сама вышла на нас с этой задумкой. Естественно, неспроста. Мы ведь первыми на спортивных мероприятиях применили специальные проекционные сетки, дающие отражение в 3D. Можно сказать, мы удивили наших партнеров своими идеями. И они предложили нам поучаствовать в данной инновационной совместной разработке.

- St. Petersburg Open признали лучшим в категории «250» не кто-нибудь, а сами игроки. Чем же удалось так очаровать теннисистов?

- Лучшим турнир признали по стандартам качества проведения. Для игроков эти стандарты заключаются прежде всего в хороших кортах с качественным покрытием, комфортных условиях проживания в гостинице, которые обеспечивает наш официальный партнер, в бесперебойной работе транспорта, в условиях для тренировок и в приветливом отношении со стороны команды организаторов. Раз нас отметили, значит, нам удалось все организовать на высшем уровне. Кроме того, полагаю, теннисистам очень понравилось представление игроков на сетках 3D. Ведь прежде они ничего подобного не встречали.

- Насколько знаменитые теннисисты придирчивы? У них есть так называемые райдеры, как у звездных музыкантов или актеров?

- Если говорить терминами шоу-бизнеса, то райдер для участников турниров категории «250» четко прописан в правилах АТР. Просто мы выполняем все эти правила и требования по высшему разряду. Да и теннисные звезды ведут себя в Петербурге, как правило, приветливо и улыбчиво. Между прочим, у нас по итогам предыдущего St. Petersburg Open вообще не было ни одной жалобы со стороны игроков. Обычно представители АТР, приезжающие на турнир, уже знают теннисистов, которые всегда чем-то недовольны. Но на сей раз, как заявили нам в АТР, никто, даже самые придирчивые игроки, в Санкт-Петербурге ни на что не жаловался. Для нас это наивысшая похвала!

- Три главные звезды St. Petersburg Open-2016 - швейцарец Станислас Вавринка, канадец Милош Раонич и чех Томаш Бердых. Но Бердых из-за проблем со здоровьем пропустил Открытый чемпионат США, Раонич в Нью-Йорке играл с травмой, а Вавринка мог подустать после своей великолепной победы на US Open. Можно ли быть уверенными в их приезде в Петербург?

- Хочу всех успокоить, на данный момент у нас есть подтверждения участия от всех троих вышеперечисленных теннисистов. Так что Вавринка, Бердых и Раонич сыграют в Санкт-Петербурге!

- Свежеиспеченный, с пылу с жару, чемпион US Open Вавринка, играющий в Петербурге, - это как бриллиант в руках. Не так ли?

- Да, вы правы, мы очень рады, что удалось заполучить такого великолепного теннисиста в расцвете сил. Как довольны и подбором игроков в целом. За всю историю St. Petersburg Open мы собрали самый-самый сильный состав. Думаю, немалую роль в этом сыграли отзывы игроков об уровне организации наших соревнований. Не забывайте, что кроме трех теннисистов из топ-10 петербуржцы увидят и других ярких и самобытных спортсменов - сербов Янко Типсаревича и Виктора Троицки, испанца Фернандо Вердаско, португальца Жоао Соузу, немца Александра Зверева и, конечно же, любимца публики Михаила Южного.

- На прошлогоднем турнире российские теннисисты порой выходили на корт не вечером, а в дневное время. Как сейчас будете составлять расписание, дабы зрители в прайм-тайм и на мировых звезд посмотрели, и за соотечественников поболели?

- Мы обязательно учтем желание публики видеть в вечернее время российских игроков. На самом деле в 2015-м возникла только одна сложная ситуация, когда в вечерней сессии мы предпочли поставить теннисиста топ-10, а не россиянина. Сейчас, надеюсь, удастся вообще избежать подобных сложностей. Кстати, помимо Южного в основную сетку по рейтингу попал из наших соотечественников Андрей Кузнецов, wild card мы предоставили Евгению Донскому, Андрею Рублеву и петербуржцу Александру Бублику. На прошлой неделе Бублик выиграл в Петербурге на кортах «Динамо» профессиональный турнир серии «фьючерс» с призовым фондом 25 тысяч долларов, что говорит о его несомненном таланте. Парень действительно стремительно прогрессирует. В квалификации у нас также сыграют несколько сильных российских игроков - Теймураз Габашвили, Александр Кудрявцев, Карен Хачанов. Причем не исключен вариант, что Карен благодаря своему прогрессу в рейтинге в последнее время сумеет пробиться в основную сетку напрямую.

- Будут ли ходить бесплатные автобусы от станции метро «Крестовский остров» до «Сибур-арены», как в прошлом году?

- Конечно же, да. Единственное, они начнут свою работу со вторника. В понедельник вечером в семь часов у нас запланирован один матч основной сетки, кроме того, в этот день завершится квалификационный турнир, который стартует в ближайшее воскресенье, 18 сентября. Также в воскресенье в ТРК «Галерея» пройдет большая шоу-программа «Мой первый день в теннисе», а Михаил Южный проведет мастер-класс.

- Параллельно с мужским турниром на кортах «Динамо» (пр. Динамо, 44) состоится и женский Neva Cup с призовым фондом 100 тысяч долларов. Чувствуете дополнительную организационную нагрузку?

- Все верно, нагрузка значительно увеличилась. Но мы к ней и были готовы - это важный шаг для проведения в Петербурге совместного турнира WTA и АТР. Не стану скрывать, мы хотим в самое ближайшее время перевести Neva Cup в категорию WTA International и организовать одновременно мужской и женский турниры уже в сентябре 2017-го. При этом февральский St. Petersburg Ladies Trophy, можете не волноваться, также останется в календаре.

- Впрочем, уже сейчас на Neva Cup мы наверняка увидим целый ряд восходящих звездочек женского российского и мирового тенниса...

- Все верно, состав уже известен. Первым номером посева должна стать 60-я ракетка мира Кагла Буюкакчай из Турции, вторым - россиянка Евгения Родина (96-я), третьим - хорватка Донна Векич (102-я). Кроме того, в турнире примут участие целый ряд юных российских талантливых теннисисток, стремительно прогрессирующих в последнее время, - Анна Калинская, Анна Блинкова, Наталья Вихлянцева...

- St. Petersburg Ladies Trophy в феврале показал, что петербуржцы стали охотнее ходить на теннис. Рассчитываете закрепить зрительский успех?

- Безусловно. Прекрасно понимаю, теннис во всем мире устроен так, что во всех городах и на любых турнирах, включая «Большие шлемы», в первые дни аншлагов просто не бывает. Но верю, что с четверга по воскресенье трибуны «Сибур-арены» начнут заполняться до отказа. Этому должны способствовать и различные околотеннисные «активности» - мы добавили много нового и сохранили старое, к примеру, детскую комнату. Все секреты раскрывать не хочу, но отмечу - болельщиков ждет новое очень зрелищное представление игроков с применением технологий 3D. Билетная программа также весьма лояльна - цены от 50 рублей. Да и вообще мы не собираемся повышать цены, хотим, чтобы петербуржцы могли себе позволить смотреть живьем теннис мирового уровня.

- В этом году турнир обрел сразу два талисмана - львов Леву и Лайну. Почему выбрали именно этих персонажей?

- Лев - это символ Петербурга, так что выбор талисманов очевиден. По легенде, это брат с сестрой - большие поклонники тенниса, чьими кумирами являются Марат и Динара Сафины. Кстати, Леву и Лайну мы плотно интегрируем и в шоу-представления на корте. А на полуфиналах и финалах именно они будут бросать монетку перед игрой.

В ТЕМУ

St. Petersburg Open-2016 - настоящий подарок для поклонников тенниса. Шутка ли, на турнир приедет победитель «Большого шлема» недельной давности - 31-летний швейцарец Станислас Вавринка, который в решающем матче в Нью-Йорке в прошлое воскресенье в четырех сетах одолел не кого-нибудь, а лидера мирового рейтинга серба Новака Джоковича. Сейчас Вавринка занимает третье место как в рейтинге АТР, так и в чемпионской гонке. Мало того, он уже обеспечил себе участие на итоговом турнире года в Лондоне.

Любопытно, что Стэн приедет в город на Неве не один, а вместе с дамой сердца - 20-летней хорватской красавицей Донной Векич. За свою недолгую карьеру Донна успела уже выиграть один турнир WTA, а недавно в Цинциннати переиграла знаменитую Ану Иванович. На сей раз Векич постарается выиграть женский Neva Cup и вернуться в топ-100. Что же касается чемпионских амбиций ее молодого человека, то главными конкурентами Стэна «Санкт-Петербургские ведомости» считают все-таки не действующего чемпиона St. Petersburg Open Раонича и Бердыха, а испанца Роберто Баутисту-Агута и Александра Зверева из Германии - сына известного в прошлом советского теннисиста. Именно Сашу, кстати, многие называют будущей первой ракеткой мира.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook