На лед приглашаются...

В минувшие выходные в Милуоки прошел первый этап серии «Гран-при» по фигурному катанию – Skate America-2015. По сути, именно этот старт можно считать настоящим началом сезона, который обещает стать невероятно интересным и непредсказуемым. Вернувшиеся в строй герои и героини Сочи-2014 будут доказывать свой класс в борьбе с лидерами прошлого сезона, а на пятки тем и другим наступают сверхновые звезды.

На лед приглашаются...  | В новом сезоне любителей фигурного катания будет удивлять Евгения Медведева.<br>ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

В новом сезоне любителей фигурного катания будет удивлять Евгения Медведева.
ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Так, в Милуоки взошла звезда 15-летней Евгении Медведевой, сумевшей опередить главную надежду США в одиночном катании Грейси Голд. Местные арбитры, разумеется, были на стороне американки, но уровень катания российской фигуристки не оставил им ни единого шанса. При этом назвать Женю выскочкой никак нельзя: о ней вовсю говорили еще в прошлом сезоне, когда она выиграла юниорский чемпионат мира и попала в призеры российского первенства. Взлет Медведевой заставляет провести параллели с Юлией Липницкой – два года назад она в том же возрасте тоже блистала сначала на этапах «Гран-при», а затем на чемпионате Европы и Олимпиаде. Тренирует Медведеву, как и Липницкую, Этери Тутберидзе, а с постановкой хореографии тоже помогает Илья Авербух. И помогает здорово: программы Жени оставляют пронзительное ощущение – как и те гениальные сочинские программы Липницкой.

– Работать с Женей для меня было большим удовольствием, – признается Авербух. – Мы чувствовали друг друга настолько в унисон, что я, наверное, впервые на сто процентов рад тому, что получилось воплотить. Но задумка этой программы по хореографии была предложена в прошлом году Липницкой. Юле эта программа очень шла, хотя ее мама сказала, что с этим выступать нельзя. В итоге программу решили менять, сезон покатился насмарку, и мы все видели, к чему это привело. Мне приятно, что идея этой программы не умерла, огромное спасибо Жене за то, что она воплотила ее в жизнь.

Между тем у самой Липницкой кризис продолжается – в Милуоки она оказалась только шестой. Девичье катание рассыпалось, взрослое пока до высшего уровня недотягивает, да и психологические проблемы не решены. Мало помогло пока и привлечение в качестве хореографа знаменитой Марины Зуевой. Впрочем, хоронить талантливую фигуристку никак нельзя: пример Елизаветы Туктамышевой показывает, что любой период неудач можно преодолеть.

Сама Лиза, собравшая все «золото» прошлого сезона, вступает в борьбу на этой неделе в Канаде. Алексей Мишин предрекает своей ученице проблемы – удержаться на вершине всегда сложнее, чем туда попасть. Что ж, увидим, однако в любом случае Туктамышева будет бороться за самые высокие места. Так же как и парившая год назад по льду юная Елена Радионова, которую мы увидим на третьем этапе в Пекине. Напомню, по правилам «Гран-при», каждый фигурист может принять участие только в двух этапах из шести.

Угрозу для наших юных звезд представляет только Мао Асада – грозная японка со свежими силами возвращается на лед. А вот возвращение олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой откладывается – «Гран-при» она решила пропустить. И это, конечно, вселяет тревогу. Как бы интерес к шоу не оборвал столь многообещающую карьеру. Аделина идет по пути Плющенко, но что хорошо для опытнейшего, собравшего ворох наград фигуриста, то вряд ли подходит 18-летней девушке.

Плющенко тем временем пропускает не только «Гран-при», но и весь сезон, и его фактически трудно назвать действующим фигуристом. В его отсутствие перспективы в мужском одиночном катании довольно туманные. Максим Ковтун, которому прочили великое будущее, так и не научился справляться с нервами, Сергей Воронов и петербуржец Константин Меньшов звезд с неба не хватают и хватать не будут. Основные надежды на этот олимпийский цикл связаны с Адьяном Питкеевым, но пока 17-летний ученик Этери Тутберидзе к большим победам не готов, что и проявилось на Skate America – только шестое место.

Куда больше перспектив в парном катании, где самое главное событие сезона – возвращение счастливых молодоженов Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Триумфаторы Сочи-2014 записаны на четвертый и шестой этапы «Гран-при» (Франция и Япония), однако вряд ли смогут с ходу громить всех, как раньше, – во всяком случае проблемы на предсезонных стартах у них имелись серьезные.

Серьезные трудности и у других наших олимпийских героев Ксении Столбовой и Федора Климова – в Америке они стали только четвертыми и произвели весьма слабое впечатление. Ксения с Федором пропустили прошлогодний чемпионат мира и вовсю работали над усложнением программ, но пока сами с этой сложностью не справляются. Зато вполне могут побороться другие российские пары, в том числе и не желающие вешать коньки на гвоздь наши земляки Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Более перспективным по сравнению с прошлым обещает стать сезон и в танцах на льду. Год назад мы имели два новых необстрелянных дуэта (Виктория Синицина – Никита Кацалапов и Елена Ильиных – Руслан Жиганшин), вдобавок все они переживали «разводы» с предыдущими партнерами, а еще одна пара Екатерина

Боброва и Дмитрий Соловьев оказалась вне игры из-за травмы партнера. Теперь все три дуэта способны бороться за высокие места, и первое подтверждение этому мы уже видели в Милуоки: Синицина – Кацалапов стали вторыми, уступив лишь сильному американскому дуэту Мэдисон Чок – Эван Бейтс, причем американцам заметно благоволили судьи.


Основные соревнования
по фигурному катанию сезона-2015/16

22 – 25 октября. 1-й этап «Гран-при». Skate America (Милуоки).

29 октября – 1 ноября. 2-й этап «Гран-при». Skate Canada (Летбридж).

6 – 8 ноября. 3-й этап «Гран-при». Cup of China (Пекин).

12 – 16 ноября. 4-й этап «Гран-при». Trophee Eric Bompard (Бордо).

20 – 22 ноября. 5-й этап «Гран-при». Rostelecom Cup (Москва).

27 – 29 ноября. 6-й этап «Гран-при». NHK Trophy (Нагано).

10 – 13 декабря. Финал «Гран-при» (Барселона).

23 – 27 декабря. Чемпионат России (Екатеринбург).

25 – 31 января. Чемпионат Европы (Братислава).

28 марта – 3 апреля. Чемпионат мира (Бостон).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5574) от 27.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.