Главная городская газета

На льду земляков не бывает

  • 20.09.2017
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
На льду земляков не бывает | ФОТО Inna Volkova/Shutterstock

ФОТО Inna Volkova/Shutterstock

Минувшая неделя в петербургском хоккее прошла под знаком городских дерби — Малая арена «Юбилейного» приняла аж четыре встречи земляков из МХЛ.

Во всех четырех матчах номинальным хозяином выступала команда «СКА — Серебряные львы», хотя в «Юбилейном», который, по сути, принадлежит петербургскому «Динамо», сложно хозяйничать кому-то еще. Естественно, на заполненных трибунах возникла неразбериха.

— Вперед, за Питер! — по привычке кричали фанаты, поддерживая тем самым, похоже, исключительно атакующий хоккей.

Но даже более конкретный призыв «Вперед, армейцы северной столицы!», звучавший на играх «СКА — Серебряных львов» и «СКА-1946», тоже оставлял вопросы. Оба коллектива входят в систему СКА, а значит, считаются армейскими клубами.

Помимо обычных болельщиков петербургские дерби традиционно привлекают внимание известных в городе хоккейных личностей. МХЛ, по сути, ведь выпускной класс для хоккеиста. Если он прошел годы обучения в нем успешно, есть шанс продолжить хоккейную карьеру. В противном случае придется, скорее всего, становиться детским тренером.

Например, Андрей Алтыбармакян, сейчас курсирующий между основным составом СКА и «СКА-Невой», еще пару лет назад считался перспективным нападающим «СКА — Серебряных львов», о котором знали только специалисты. Теперь же он стучится в основу главного клуба страны и уже задрафтовал «Чикаго Блэк Хоукс».

Скаут, подсказавший чикагцам Алтыбармакяна, нынешние дерби не обошел стороной. Бывший тренер «Серебряных львов» и «СКА-Невы» Анатолий Семенов не первый год отвечает в «Блэк Хоукс» за российский фронт селекции, а поскольку живет в Питере, то чаще всего именно в «Юбилейном» мониторит перспективную отечественную молодежь.

Также присутствовал на матчах и Петр Воробьев, который в должности заместителя управляющего директора по подготовке резерва СКА просматривает по всей клубной вертикали молодежь для основной команды. Рядом с ним сидел спортивный директор Академии СКА Илья Горбушин, в обязанности которого входит руководство командами МХЛ системы СКА.

Им было на что посмотреть. Номинальные хозяева «СКА — Серебряные львы» уступили во всех четырех матчах, однако сами игры получились яркими. Эффектные проходы, красивые комбинации, ну и, конечно, рукопашные — как без них? Ведь на льду, как известно, нет ни друзей, ни земляков.

— Армейское дерби всегда вызывает особый настрой как у нас, так, думаю, и у них, — констатировал форвард «СКА-1946» Владислав Курбатов. — Со «львами» у нас всегда бескомпромиссная борьба.

Во втором матче армейского дерби сразу два хоккеиста «сорок шестых» отметились хет-триками. Один из них на счету Курбатова, второй в активе Кирилла Петькова. Других шайб победители этого матча не забрасывали.

Это был единственный матч из четырех, который хозяева полностью провалили, хотя соперники занимают разные полюса турнирной таблицы: «СКА-1946» и «Динамо» на вершине, «львы» — на дне. У «хищников» сейчас проходит сложный процесс смены поколений — за лето состав изменился на 60 процентов, отсюда и восемь поражений в восьми матчах. Но по игре все выглядит не так мрачно. Динамовцам «львы» дважды уступили в овертайме, а в первой встрече с коллегами-армейцами их подвел третий период.

— Молодым ребятам нужно обжиться в МХЛ, прочувствовать уровень хоккея, набить шишек, — объясняют в клубе. — Им ведь опыта в первую очередь недостает, оттуда и ошибки на ровном месте.

Следующее хоккейное петербургское дерби состоится ровно через месяц — 20 октября на льду Главной арены «Юбилейного» сойдутся «Динамо» и «СКА-Нева».

МХЛ. Регулярный чемпионат

«СКА — Серебряные львы» — МХК «Динамо» — 2:3 ОТ (0:1; 0:0; 2:1)

«СКА — Серебряные львы» — МХК «Динамо» — 1:2 ОТ (1:0; 0:1; 0:0; 0:0; 0:1)

«СКА — Серебряные львы» — «СКА-1946» — 0:2 (0:0; 0:0; 0:2)

«СКА — Серебряные львы» — «СКА-1946» — 2:6 (1:1; 1:3; 0:2)

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook