Главная городская газета

На колени перед проигравшими

  • 08.07.2016
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
На колени перед проигравшими |

В первом полуфинале Евро-2016 закончилась валлийская сказка, суровые будни португальской сборной продолжаются. В воскресном финале у нее будет как минимум одно преимущество над соперником (Франция и Германия завершили свой матч вчера поздно вечером) – лишний день на отдых и подготовку.

Впрочем, и португальский путь по турниру иначе как чудесным не назовешь. До полуфинала Криштиану Роналду с партнерами добрались без каких-то признаков хорошей игры и без единой победы в основное время. Вышли из группы с третьего места всего с тремя очками, получили идеальную жеребьевку, прошли двух соперников, нисколько не превзойдя их на поле, – это уже не просто везение, а маленькое чудо. Как там в анекдоте: если человек в третий раз падает с десятого этажа и остается жив – то это уже привычка.

Да и в соперники по полуфиналу Португалии достался Уэльс, причем Уэльс урезанный – без дисквалифицированного Аарона Рэмзи. Один Бэйл в поле не воин, хотя Гарет честно пытался вытащить команду. Все три удара валлийцев в створ на его счету, однако ни один из них толком не получился. Трудно блистать, когда все внимание соперников сконцентрировано на тебе одном.

Португальцы долгое время тоже не блистали – ни одного удара в створ в первом тайме. Однако еще до перерыва для валлийцев прозвенел тревожный звонок: Криштиану Роналду перепрыгнул защитника и нанес опасный удар головой – чуть выше. Ровно то же самое случилось и в самом начале второго тайма, когда мяч вновь прошел в сантиметрах от перекладины, только уже под ней – 1:0. Высоченный прыжок португальского супербомбардира наверняка войдет во все сборники лучших моментов турнира.

Не успели валлийцы прийти в себя, как Роналду показал, что хорош не только в воздухе. Быстрая атака, кинжальный пас в штрафную – и Нани завершает атаку. Исход был ясен, хотя валлийцы долгое время не хотели с этим мириться и в конце концов, несмотря на поражение, чувствовали себя героями.

– Я горжусь своими игроками, выход в полуфинал – невероятное достижение. Мы много побеждали на этом турнире, но сегодня пришел черед проиграть, – говорил сразу после матча главный тренер валлийцев Крис Коулмэн. – Думаю, сегодня мы выглядели немного уставшими. В любой команде скажется нехватка Аарона Рэмзи. Бэйл сыграл как мог, он стер ноги в кровь и бегал как заведенный. Но он не может выиграть матч в одиночку. Гарет провел великий турнир. Я готов встать на колени и благодарить его бесконечно.

А вот португальцы с учетом фантастического попутного ветра даже сейчас не чувствуют, что выполнили задачу. Тем более что в финале они уже были, пусть и 12 лет назад.

– Евро-2004 был особенным. Мне было 18 лет, мой первый турнир. Теперь мы снова в финале и надеемся выиграть. Команда заслуживает этого, я заслуживаю, – привычно «скромно» говорит Криштиану Роналду.

А наставник португальцев Фернандо Сантуш даже после побед вынужден защищать право на свой футбол:

– У нас есть свой стиль игры, и нас не волнует, красиво это или нет. Вот хорваты играли очень привлекательно, и что? Мы исходим из того, что не являемся лучшей командой в мире, но побить нас нелегко, мы совершаем мало ошибок. А еще мы всегда изучаем соперников.

Наверняка играть от соперника португальцы будут и в финале. А это значит, что мы вновь увидим, мягко говоря, не самый зрелищный футбол. Впрочем, один-единственный гол в любые ворота заставит команду Сантуша играть совсем по-другому...

Футбол. Чемпионат Европы.

Полуфинал

Португалия – Уэльс – 2:0. Голы: Роналду (50), Нани (53). Лион, 55 677 зрителей.

Финальный матч Евро-2016
между сборной Португалии и победителем пары Франция – Германия
пройдет в воскресенье, 10 июля,
и начнется в 22.00 (прямая телетрансляция на «Первом канале»).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook