Главная городская газета

На хоккейных путях

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
На хоккейных путях | ФОТО ska.ru

ФОТО ska.ru

Состоявшийся вчера третий матч первого раунда Кубка Гагарина-2016 между СКА и «Локомотивом» – лишь начало совместного пути этих команд. Но многие игроки были знакомы и прежде.

Года четыре назад в СКА, например, возлагали определенные надежды на Андрея Сигарева. По ходу двух сезонов, что он провел в системе петербургского клуба, его называли будущим команды, но со временем разочаровались в хоккеисте и отправили играть на Дальний Восток, откуда минувшим летом он перебрался в Ярославль и теперь попытается доказать менеджменту СКА, что они зря отказались от него в свое время.

Другой «железнодорожник» Андрей Локтионов в СКА никогда не играл, зато в системе «Лос-Анджелеса» провел три с половиной сезона бок о бок с Вячеславом Войновым, ныне оборонцем СКА, пока в 2012-м не перешел в «Нью-Джерси». Тогдашний главный тренер «дьяволов» Петер Де Бур иногда объединял, кстати, в одну тройку Локтионова и двух нынешних форвардов СКА – Алексея Поникаровского и Илью Ковальчука.

Илья Горохов тоже никогда не играл в Питере, зато против СКА играл не раз, став настоящим злым кубковым гением петербургской команды. Дважды он выбивал питерский клуб из плей-офф КХЛ, будучи игроком московского «Динамо», один раз сделал это с «Атлантом», а два года назад с «Локомотивом». В прошлом сезоне, когда СКА все же добрался до Кубка Гагарина, Горохов на пути армейцев не встретился, может, потому они добрались до конечной станции...

Злых кубковых гениев СКА в нынешнем «Локомотиве» хватает и без Ильи. Трижды (с «Динамо» и «Локомотивом») Питер обижал в плей-офф форвард Сергей Коньков. Дважды – экс-динамовец Денис Мосалев, уже успевший насолить Микке Коскинену и в этот раз. Да и Алексей Кудашов, главный тренер ярославцев, в свой последний игровой сезон был сопричастен к разгрому СКА в полуфинале-2012 (0-4), будучи нападающим «Динамо». А вот Сергей Наумов, тренер вратарей «Локомотива», к питерскому клубу имел непосредственное отношение. В СКА уроженец Риги оказался в 2002 году после семи сезонов в Северной Америке и двух в Швеции, с ходу став основным в команде Николая Пучкова.

Еще один известный вратарь постсоветского периода, Олег Браташ из «Крыльев Советов», ныне правая рука Кудашова на мостике, в 2007-м неожиданно оказался левой рукой Барри Смита в тренерском штабе СКА, став вторым (после Юрия Леонова) помощником американца. Впрочем, уже на следующий год Смит полностью поменял свой штаб и Браташ сменил тренерский планшет на микрофон телекомментатора. К тренерской деятельности он вернулся в 2011-м, возглавив молодежный «Спартак», который через три года сделал обладателем Кубка Харламова. Среди чемпионов был Игорь Шестеркин, ныне второй голкипер СКА.

Вратари, судя по всему, главная объединяющая сила нынешних противников. В Ярославле в 2010 году начинал кахаэловский этап карьеры тренер голкиперов СКА Яри Каарела. Но, к счастью для себя, по ходу того же сезона он перебрался в Магнитогорск, и кошмарная катастрофа следующей осени обошла его стороной. Одним из тех, на ком стал строиться возрождаемый «Локомотив», был Егор Яковлев. Уроженец Магнитогорска не прижился в родном «Металлурге», не получил признания в Казани, куда отправился вслед за первым тренером, и раскрываться начал лишь в Ярославле, где за четыре сезона дорос до сборной РФ. Оказавшись в Питере, тоже не затерялся. В плей-офф Яковлев – защитник первой пары СКА.

Но не все переезды по маршруту Ярославль – Питер оказываются удачными. Йонас Энлунд, например, 22 декабря прошлого года расторг контракт с «Локомотивом», 23-го подписал соглашение со СКА, а 24-го, в дебютной игре за новый клуб, неудачно врезался в борт и повредил руку. Причем настолько серьезно, что финн до сих пор остается вне игры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook