На хоккейных путях

Состоявшийся вчера третий матч первого раунда Кубка Гагарина-2016 между СКА и «Локомотивом» – лишь начало совместного пути этих команд. Но многие игроки были знакомы и прежде.

На хоккейных путях | ФОТО ska.ru

ФОТО ska.ru

Года четыре назад в СКА, например, возлагали определенные надежды на Андрея Сигарева. По ходу двух сезонов, что он провел в системе петербургского клуба, его называли будущим команды, но со временем разочаровались в хоккеисте и отправили играть на Дальний Восток, откуда минувшим летом он перебрался в Ярославль и теперь попытается доказать менеджменту СКА, что они зря отказались от него в свое время.

Другой «железнодорожник» Андрей Локтионов в СКА никогда не играл, зато в системе «Лос-Анджелеса» провел три с половиной сезона бок о бок с Вячеславом Войновым, ныне оборонцем СКА, пока в 2012-м не перешел в «Нью-Джерси». Тогдашний главный тренер «дьяволов» Петер Де Бур иногда объединял, кстати, в одну тройку Локтионова и двух нынешних форвардов СКА – Алексея Поникаровского и Илью Ковальчука.

Илья Горохов тоже никогда не играл в Питере, зато против СКА играл не раз, став настоящим злым кубковым гением петербургской команды. Дважды он выбивал питерский клуб из плей-офф КХЛ, будучи игроком московского «Динамо», один раз сделал это с «Атлантом», а два года назад с «Локомотивом». В прошлом сезоне, когда СКА все же добрался до Кубка Гагарина, Горохов на пути армейцев не встретился, может, потому они добрались до конечной станции...

Злых кубковых гениев СКА в нынешнем «Локомотиве» хватает и без Ильи. Трижды (с «Динамо» и «Локомотивом») Питер обижал в плей-офф форвард Сергей Коньков. Дважды – экс-динамовец Денис Мосалев, уже успевший насолить Микке Коскинену и в этот раз. Да и Алексей Кудашов, главный тренер ярославцев, в свой последний игровой сезон был сопричастен к разгрому СКА в полуфинале-2012 (0-4), будучи нападающим «Динамо». А вот Сергей Наумов, тренер вратарей «Локомотива», к питерскому клубу имел непосредственное отношение. В СКА уроженец Риги оказался в 2002 году после семи сезонов в Северной Америке и двух в Швеции, с ходу став основным в команде Николая Пучкова.

Еще один известный вратарь постсоветского периода, Олег Браташ из «Крыльев Советов», ныне правая рука Кудашова на мостике, в 2007-м неожиданно оказался левой рукой Барри Смита в тренерском штабе СКА, став вторым (после Юрия Леонова) помощником американца. Впрочем, уже на следующий год Смит полностью поменял свой штаб и Браташ сменил тренерский планшет на микрофон телекомментатора. К тренерской деятельности он вернулся в 2011-м, возглавив молодежный «Спартак», который через три года сделал обладателем Кубка Харламова. Среди чемпионов был Игорь Шестеркин, ныне второй голкипер СКА.

Вратари, судя по всему, главная объединяющая сила нынешних противников. В Ярославле в 2010 году начинал кахаэловский этап карьеры тренер голкиперов СКА Яри Каарела. Но, к счастью для себя, по ходу того же сезона он перебрался в Магнитогорск, и кошмарная катастрофа следующей осени обошла его стороной. Одним из тех, на ком стал строиться возрождаемый «Локомотив», был Егор Яковлев. Уроженец Магнитогорска не прижился в родном «Металлурге», не получил признания в Казани, куда отправился вслед за первым тренером, и раскрываться начал лишь в Ярославле, где за четыре сезона дорос до сборной РФ. Оказавшись в Питере, тоже не затерялся. В плей-офф Яковлев – защитник первой пары СКА.

Но не все переезды по маршруту Ярославль – Питер оказываются удачными. Йонас Энлунд, например, 22 декабря прошлого года расторг контракт с «Локомотивом», 23-го подписал соглашение со СКА, а 24-го, в дебютной игре за новый клуб, неудачно врезался в борт и повредил руку. Причем настолько серьезно, что финн до сих пор остается вне игры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5650) от 26.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.