На футбол с градусником

В 17-м туре чемпионата России «большая тройка» порадовала градом голов и красивой игрой. «Локомотив», напротив, выдал скучнейший матч, но тоже взял очередные три очка и продолжает движение в стиле прошлогоднего «Спартака». У команды Юрия Семина отличные шансы на зимнее чемпионство, тем более что у «Зенита» через неделю тяжелейшая битва в Москве со «Спартаком».

На футбол с градусником  | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Впрочем, оценивать сложность календаря по уровню соперников не всегда правильно. В первом круге и «Зенит», и тем более «Локо» хорошо играли с конкурентами, зато испытывали проблемы с середняками и аутсайдерами, «паркующими автобусы» у своих ворот. Вот и в Дагестане «Локомотив» смотрелся более чем уныло и уступил хозяевам по всем статистическим показателям, но выиграл за счет единственного удара в створ после грубой ошибки защитника Павла Яковлева. Хотя, надо признать, финальное взаимодействие братьев Миранчуков (Антон нашел в центре штрафной Алексея) получилось весьма симпатичным.

Но в общем лидер не впечатлил, что и логично - начала накапливаться усталость, в команде немало травмированных. Так, на днях стало известно, что основной вратарь Гильерме выбыл до конца сезона - полученная еще в начале ноября травма оказалась серьезнее, чем предполагалось. Потому ближайшие соперники («СКА-Хабаровск», «Рубин» и «Тосно») отнюдь не кажутся «железнодорожникам» легкими, особенно пугает предстоящий визит на Дальний Восток, и уже пошли разговоры о переносе матча на юг. «Это не наше желание, это просто реалии жизни. Зачем мучить футболистов и играть в минус 20? В такую погоду ходить тяжело, а у футболистов во время матча пульс 160 - 180. Можно легко заработать пневмонию. Почему бы не сыграть в Сочи или Махачкале? - говорит Юрий Семин, при этом добавляя: - Мы ничего не боимся. Если надо, прилетим и сыграем».

Именно так в минувшем туре поступил ЦСКА, игравший в Хабаровске при минус 17. И не просто сыграл, а выдал ярчайший матч со множеством красивых атак и неожиданных сюжетных поворотов. Московские армейцы явно ожили после возвращения в строй Алана Дзагоева, но при этом проявили и отличные бойцовские качества. Как и боровшиеся до последнего хозяева. «Получился хороший матч, который понравился болельщикам. Наверное, не в самых комфортных условиях, но это Россия, это Дальний Восток, - пожимал плечами гендиректор хозяев Олег Флегонтов. - Во всяком случае я не слышал ни одного сетования со стороны ЦСКА. Настоящие профессиональные люди: прилетели, сыграли. Все четко - не стонали, не ныли». Словом, и в футбол играют настоящие мужчины. Без потерь, правда, не обошлись - накануне важнейшего лигочемпионского матча с «Бенфикой» повреждения получили Алексей Березуцкий и Георгий Миланов. Но армейцы и после игры на условия не сетовали: дескать, есть регламент, оснований для переноса не было.

Благодаря этой победе ЦСКА вернулся в тройку, из которой заслуженно вылетел «Краснодар» после домашнего фиаско в принципиальном матче со «Спартаком». В этом сезоне команда Игоря Шалимова выглядит исключительно бесхребетной, проигрывая всем конкурентам - ноль очков в пяти матчах против первой четверки и 1:11 по разнице мячей. Причем о невезении говорить не приходится - «красно-белые» были в этой игре наголову сильнее.

Есть подозрение, что время Шалимова в «Краснодаре» подходит к концу. Зато «Спартак» успешно пережил кризис начала сезона и теперь выглядит реальным претендентом на «золото». Травмированные вернулись в строй, и даже Роман Зобнин, возвращения которого ждали только весной, отыграл в Краснодаре целый тайм. Команда на ходу, и ближайшая встреча с «Зенитом» выглядит ключевой для всего чемпионата.

В остальных матчах тура особенно примечательных событий не было, разве что любопытной оказалась концовка матча «Ростов» - «Амкар». Редко увидишь нули на табло в матче с двумя одиннадцатиметровыми за десять минут, причем пермяк Михаил Сиваков с точки проверил на прочность штангу на второй добавленной минуте. Однако умудренный опытом тренер гостей по этому поводу не слишком переживал. «Будем считать, что так решил Всевышний - если «Ростов» не забил, то и вам чего», - прокомментировал такой исход Гаджи Гаджиев.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 17-й тур
«Краснодар» - «Спартак» - 1:4.
Голы: 0:1 - Луис Адриано (8); 0:2 - Зе Луиш (28); 0:3 - Луис Адриано (86);
1:3 - Классон (88); 1:4 - Промес (90). 33 979.
«СКА-Хабаровск» - ЦСКА - 2:4.
Голы: 1:0 - Дедечко (5); 1:1 - Дзагоев (12); 1:2 - Вернблум (74);
2:2 - Маркович (82); 2:3 - Вернблум (83); 2:4 - Витиньо (90). 5569 зрителей.
«Динамо» - «Ахмат» - 1:1.
Голы: 0:1 - Анхель (31); 1:1 - Луценко (62). 3329.
«Уфа» - «Урал» - 2:0.
Голы: Стоцкий (28); Кротов (58). 6309.
«Анжи» - «Локомотив» - 0:1.
Гол: Ал. Миранчук (43). 5495.
«Арсенал» - «Рубин» - 0:0. 9668.
«Ростов» - «Амкар» - 0:0. 5135.

Бомбардиры:
9 - А. Кокорин («Зенит»)
8 - К. Промес («Спартак»)
8 - Ф. Смолов («Краснодар»)
7 - А. Миранчук («Локомотив»)
6 - Л. Адриано («Спартак»)
6 - Л. Джорджевич («Арсенал»)

В 18-м туре встречаются:
24 ноября. «Амкар» - «Динамо» (17.30).
25 ноября. «Тосно» - «Арсенал» (16.30), «Ахмат» - «Уфа» (19.00).
26 ноября. «Урал» - «Краснодар» (11.30), «Рубин» - ЦСКА (14.00), «Ростов» - «Анжи» (16.30).
27 ноября. «СКА-Хабаровск» - «Локомотив» (12.00), «Спартак» - «Зенит» (19.30).

#премьер-лига #17 тур #обозрение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.