На старт с закатанными рукавами. Как тренируется команда по мини-футболу СПб УГПС МЧС России

Подтянут, крепок, готов к физическим нагрузкам. Таким мы представляем выпускника Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. Такие они и есть благодаря регулярным занятиям физкультурой и спортом. А университетская команда по мини-футболу — победитель и призер многих турниров. Тренирует ее полковник внутренней службы в отставке Дмитрий АМБРОСЕНОК.

На старт с закатанными рукавами. Как тренируется команда по мини-футболу СПб УГПС МЧС России | Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Дмитрий Александрович, вы старший преподаватель кафед­ры физической подготовки. А как вдруг стали еще и футбольным тренером? Когда‑то сами играли?

— Спортом я, конечно, занимался, не зря же окончил Российский педагогический университет имени Герцена по специальности «преподаватель физической культуры». С 1991 года работаю здесь — тогда это была Высшая пожарно-техническая школа МВД России — на кафедре боевой и физической подготовки. Преподавал огневую подготовку. Стрелял я неплохо, видимо, что‑то от отца передалось — он мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, чемпион СССР, тоже здесь работал. Когда кафедру преобразовали, стал преподавателем по физической подготовке и сейчас этим занимаюсь.

С футболом прежде никак связан не был, разве что во дворе с мальчишками мяч гонял в детстве. Так что тренером стал, как и положено в нашем ведомстве, по приказу, когда в 2006 году в министерстве решили возобновить проведение спартакиады среди вузов МЧС. В программу соревнований включили мини-футбол и мне поручили сформировать команду. Поинтересовался у курсантов, есть ли играющие в футбол, — возможности проверить, кто и что умеет делать с мячом, просто не было, поскольку до турнира в Адлере оставалось мало времени.

То есть вы с нуля собирали ­команду и с нуля сами начали тренировать?

— Точно сказано — именно с нуля, выезд был спонтанным. И результат получился соответствующий — последнее место. Вернулись с соревнований, разобрали причины неудачи и взялись за дело уже серьезно, поняв, что спартакиады будут проводиться каждый год. Теперь начинаем отбор в команду со вступительных экзаменов в университет. Наши скауты — капитан, члены команды — беседуют с абитуриентами: где играл, чего достиг? Даже иногда берем мяч и просим продемонстрировать умение с ним обращаться. И сразу становится ясно, действительно парень играет или только так говорит.

Тем, кто проявил себя, как‑то помогаете при поступлении?

— Обязательно. Известно же: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Университет заинтересован в том, чтобы люди, которые готовят себя к службе в МЧС, были физически хорошо подготовлены, вели спортивный образ жизни, и это должно учитываться при приеме. А уже после зачисления ребята доказывают свои претензии на место в университетской команде на соревнованиях: у нас проводятся турниры на приз первокурсника, на кубок начальника университета. Когда игрок попадает в команду, стараемся содействовать, чтобы он играл не только у нас, но и в городских коллективах — мужском чемпионате города. Рас­ти можно только среди сильных. Студенческий мини-футбол хорош, особенно в высшей лиге, где мы играем, но уровень чемпионата города все‑таки на порядок выше.

Футболисты должны расти в своем мастерстве, но и тренер тоже…

— Просматриваю много игр, поддерживаю отношения с тренерами, которые работают в городе профессионально. Встречаемся, общаемся, прихожу на игры, интересуюсь, как проводятся тренировки. Приглашаем известных в городе тренеров, чтобы они проводили открытые занятия. В 2021 году, когда пробились на всероссийский финал среди учебных заведений, в Нижний Новгород с нами ездил специалист, который потом проанализировал наше выступление в турнире. Такие уроки очень важны и для игроков, и для тренера. Сыгранность нужна, понимание игры. Индивидуальная техника решает многое, но не все. Физическая подготовка в мини-футболе важна, общекомандное движение играет огромную роль.

И каковы достижения команды?

— Она неоднократный чемпион среди учебных заведений МЧС, а их в стране шесть — особенно сильные команды у Московской академии противопожарной службы МЧС РФ. С 2015 года участвуем в городском чемпионате вузов Петербурга, трижды выигрывали эти соревнования, неоднократно становились призерами. Один раз выезжали на чемпионат мира среди полицейских и пожарных, но там выступили не очень успешно. Выиграла тот чемпионат, между прочим, команда «Огнеборец» петербургского главка МЧС.

Сейчас появился новый турнир — Санкт-Петербургская лига по мини-футболу среди вузов Министерства обороны и силовых структур. А у военных спорт, поверьте, очень серьезно поставлен. Третий год проводится турнир, мы дважды были чемпионами. В этом году меня признали лучшим тренером этой лиги. Но это не только моя заслуга, но и второго тренера Степана Сурмило, мы вдвоем работаем. Тренировки проходят три раза в неделю по два часа. Естественно, вечером, после занятий. Нагрузки ­серьезные получаются.

Сейчас готовимся к всероссийскому студенческому финалу по мини-футболу, он пройдет с 18 по 26 мая в Нижегородской области, где соберутся победители и призеры студенческих чемпионатов со всей России. Это серьезные соревнования, все участники разделены на золотую и серебряную лиги.

Чаще хвалите или ругаете своих подопечных?

— Похвалами легко сбить настрой на работу, стремление совершенствоваться, не хочу, чтобы ребята зазнавались. Но и не ругаю, только если критикую, чтобы они правильные выводы делали. Сейчас все игры чемпионата вузов транслируют в Интернете. Всегда можно посмотреть соперника, свою игру. Разобрать и указать недостатки. Критика должна быть справедливой, чтобы парень не поник головой: мол, нет таланта и у него ничего не получится.

Какие еще виды спорта культивируются в университете?

— Безусловно, у нас развит пожарно-прикладной спорт. Он считается элитным видом, ему особенное значение отводится. Но и спортсмены там, надо отдать должное, очень сильные. Есть курсанты — чемпионы мира, чемпионы страны, причем не по студентам, а по взрослым. Популярны большой футбол, лыжные гонки, легкая атлетика, бокс, пауэрлифтинг. Баскетбольная и волейбольная команды успешно выступают на первенстве вузов. Культивируются в первую очередь те дисциплины, которые входят в программу вузовской спартакиады. Именно этим направлениям — первостепенное внимание.

А есть такие, кто в пожарно-­прикладном спорте высокие результаты показывает и успешно выступает в других видах?

— Такое случается крайне редко, сложно быть таким универсалом. Чтобы добиться результата, распыляться нельзя. Хотя примеры такие есть. Наша Настя Романова — чемпионка России по легкой атлетике в беге на 200 метров, и она же — мастер спорта по пожарно-прикладному спорту, тоже чемпионка страны. Но это уникальный случай. Базовая подготовка в легкой атлетике позволяет ей показывать высокие результаты и в пожарно-прик­ладном спорте.

Нормы ГТО курсанты тоже сдают? Или у них уровень физической подготовки должен быть явно выше принятых нормативов?

— Наши курсанты действительно физически развиты лучше, чем молодые люди на гражданке, но все равно каждый обязательно сдает нормативы комплекса ГТО начиная с первого курса. Курсантам выдают значки, удостоверения, все по полной программе. Зачет идет по территориям, и в Московском районе, где находится наш университет, нами очень довольны.

Спорту, физподготовке в университете много часов отводится по учебному плану?

— В расписании каждую неделю одно двухчасовое занятие по физподготовке плюс каждый день по часу — самоподготовка. Курс физической подготовки проходят все, а где‑то 10 процентов курсантов специализируются дополнительно в одном из видов спорта. Отдельные занятия — по пожарно-прикладным дисциплинам.

Это подъем в полной боевой выкладке на башню, забеги со шлангом…

— Не со шлангом только, а с рукавом. У пожарных исключительно такая терминология. Прикладным дисциплинам в университете особое внимание и особое расписание. Основной упор делается на профессиональную подготовку, которая в дальнейшем потребуется курсантам на службе. На улице Фучика во Фрунзенском районе построен большой спортивный комплекс, есть стадион, где проводятся тренировки по пожарно-прикладному спорту. Там также проходят многие крупные соревнования, вплоть до общероссийских и международных. А на Московском проспекте несколько лет назад построен большой спортивный комплекс с 25‑метровым бассейном, двумя игровыми залами, гимнастическим залом. Есть и современный зал для единоборств — в университете культивируют бокс, борьбу, самбо, занятия проводят специально приглашенные профессиональные тренеры. Оборудован большой тренажерный зал. На территории университета есть площадка для занятий на открытом воздухе: с перекладиной, стенками, брусь­ями для передвижения на руках на весу. Так что с инфраструктурой у нас порядок — министерство нам помогает.

#физкультура #спорт #МЧС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (7412) от 11.05.2023 под заголовком «На старт с закатанными рукавами».


Комментарии