На одном коньке в хоккей не играют. СКА-1946 остаётся самой забивающей командой МХЛ
Январь петербургские команды МХЛ провели прекрасно. У них лишь по одному поражению за первый месяц года. Тем не менее СКА-1946 все еще не лидер сезона Молодежной хоккейной лиги, а «Динамо» продолжает борьбу за место в плей-офф.

ФОТО Samantha Gades on Unsplash
«Динамо», можно сказать, преображается буквально на ходу. О той черной полосе, которая пришлась на октябрь-ноябрь, сейчас уже ничего не напоминает. Если осенью у команды было 12 проигрышей, то за два зимних месяца — только два. За это время она пережила еще и смену капитана и главного тренера. Валерий Афанасьев, проводивший в МХЛ свой третий сезон в качестве главного тренера, уступил место Игорю Ефимову, одним из помощников у которого Константин Горовиков, чемпион мира, легенда СКА и «Авангарда». Что любопытно, Афанасьева уволили после разгромной выездной победы 5:0 над «Тайфуном». Видимо, решение зрело давно.
Ефимов — специалист бывалый. Много лет работал в ВХЛ, входил в штабы таких клубов КХЛ, как «Локомотив», СКА, «Сочи». Первым делом он обратил внимание, что «Динамо» много пропускает, и взялся за укрепление тылов. «Настраиваем ребят на правильные действия в обороне, — говорил он в своем первом интервью на новом посту. — Безусловно, и забрасывать нужно больше, но первым делом мы нацеливаем команду на то, чтобы меньше пропускать».
За два с лишним месяца наставник своего, кажется, добился. В среднем за матч при нем команда пропускает 2,2 шайбы. Как следствие — пошли победы: 13 в 15 встречах. Серия «Динамо» с набранными очками длится уже восемь матчей. Единственное поражение в 2025 году динамовская молодежь потерпела во встрече с тульской «Академией Михайлова» в овертайме.
В начале наступившего года «Динамо» получило, конечно, уникальное расписание: десять матчей дома. Та же история и у СКА-1946. Для игроков это, конечно, в радость — больше времени проводят дома, а вот болельщики за такой календарь едва ли проголосуют ногами. «Перед началом этой серии, сразу после Нового года, мы сделали акцент на физическую подготовку, — делился Ефимов. — Проводили двухразовые тренировки, очень много времени работали в зале. Мы, конечно, заглядываем в турнирную таблицу и хотим быть в ней повыше, поэтому с максимальной ответственностью готовимся к каждому матчу. В целом общекомандный фон хороший. Парни бьются друг за друга, а из этого, как известно, складывается коллектив».
У СКА-1946 с наступлением зимы дела тоже идут прекрасно, хотя у команды и до этого все было неплохо. Действующий обладатель Кубка Харламова начал новый поход за трофеем, долгое время находясь на первой строчке таблицы. Слетел с нее он в октябре, когда случилось пять поражений в восьми матчах. Зона турбулентности для «сорок шестых», что примечательно, началась с поражения от земляков из «Динамо» (3:4). А вышли они из нее, разгромив того же соперника (7:2). Таким образом замкнулся, видимо, какой‑то неведомый круг. С тех пор СКА-1946 проиграл за три месяца лишь пять матчей при 19 победах, однако на первое место так и не вернулся. Сейчас молодежка СКА в шести очках от лидера сезона — московского «Спартака».
Именно красно-белые, по мнению большинства экспертов, в этом году главные претенденты на чемпионство. Прошлой весной из розыгрыша Кубка Харламова их выбил как раз СКА-1946, причем не дав сопернику и шанс в четвертьфинале — 3-0. Но теперь игроки «Спартака», которые считаются довольно перспективными, похоже, дозрели. Хотя в списках лучших снайперов и бомбардиров сезона они далеко не на первых ролях. Разве что вратарь Ярослав Кузьменко невероятно хорош, что, возможно, по-своему символично. Когда «Спартак» в 2014 году в первый и последний раз выиграл Кубок Харламова, его ворота защищал Игорь Шестеркин, ныне самый дорогой голкипер НХЛ. Может, и у Кузьменко впереди такая же крутая карьера!?
Зато в топах лучших игроков сезона немало представителей петербургских команд. Нападающий СКА-1946 Игнат Лутфуллин делит с Романом Лутцевым из «Локо» статус лучшего бомбардира (51) и единолично возглавляет вертикаль ассистентов (34) и самых полезных игроков («плюс 36»). Второй среди самых полезных его одноклубник Артем Вильчинский («плюс 32»). Среди защитников много очков набирает Ренат Хузин (26) из питерского «Динамо». А второй по заблокированным броскам в МХЛ защитник СКА-1946 Иван Корнилов — он принял на себя больше сотни «снарядов».
СКА-1946 остается самой забивающей командой МХЛ — 169 шайб в 39 матчах. Самая меткая она и по проценту реализации бросков. При этом в отличие от своей главной команды, играющей в КХЛ, «сорок шестые» более сбалансированы — по пропущенным они среди самых надежных. Тем удивительнее их недавнее сухое и единственное в текущем году поражение (0:3) от мытищинского «Атланта», худшей команды дивизиона.
Своей уникальностью этот матч вообще войдет в анналы хоккейной истории, поскольку победитель нанес лишь девять бросков в створ за игру, в то время как побежденный — 50. Илья Елин, голкипер «Атланта», ставший безусловным героем встречи, стоял в этом матче, что называется, на голове, отражая броски даже шнурками. «Против команд более низкого уровня мы порой выходим с недонастроем, — признает форвард СКА-1946 Амир Нугманов. — Думаем, что возьмем свое на одном коньке. Это неправильно. Настроенным нужно выходить на каждый матч. Сейчас мы готовимся к плей-офф, и важно выработать правильный эмоциональный фон. Впереди у нас серьезные игры, будем подходить к ним со всей ответственностью».
«Серии без заброшенных шайб могут случиться у любой команды. Когда с 92 бросков залетает только четыре шайбы, нужно, конечно, улучшать реализацию, — признает капитан СКА-1946 Никита Недопекин. — Истинную причину тому найти сложно, но главное — перестать из‑за этого грузиться и накручивать себя. Понятно, когда человек не забрасывает в пустые ворота, у него могут опуститься руки. Важно относиться к таким моментам проще, и на каждый новый матч выходить с новыми хорошими эмоциями, желанием забросить много шайб и перерабатывать ситуацию». Следующий шанс продемонстрировать свое желание забросить много шайб у СКА-1946 будет 4 февраля, когда соперником в «Хоккейном городе» будут «Амурские тигры» из Хабаровска. «Динамо» в тот же день примет в «Юбилейном» другую дальневосточную команду — владивостокский «Тайфун». А следом в Петербург для комплекта пожалуют еще «Сахалинские акулы» из Южно-Сахалинска.
МХЛ. Регулярный чемпионат. Западная конференция Золотой дивизион: 1. «Спартак» (Москва) — 66 очков; 2. СКА-1946 (СПб) — 60; 3. «Академия Михайлова» (Тула) — 56; 4. «Локо» (Ярославль) — 55; 5. «Динамо» (СПб) — 51; 6. «Динамо» (Москва) — 45; 7. «Алмаз» (Череповец) — 41; 8. «Амурские тигры» (Хабаровск) — 28; 9. «Атлант» (Мытищи) — 27.
Читайте также:
Минувшая неделя турнира стартовала с противостояния лидеров чемпионата СПбХЛ
Поступок капитана. Серия поражений хоккейной команды СКА прервалась
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 14 (7836) от 29.01.2025 под заголовком «На одном коньке в хоккей не играют».
Комментарии