«Мыши» долетели до «Петровского»

Сегодня на «Петровском» последний в этом году матч Лиги чемпионов – «Зенит» в 20.00 принимает испанскую «Валенсию» (прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ»). «Сине-бело-голубые» уже вышли в плей-офф, но ничья и даже поражение с минимальным счетом гарантируют им первое место в группе.

«Мыши» долетели до «Петровского»  | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

Практика показывает, что первое место в группе имеет большое стратегическое преимущество. Уже хотя бы потому, что в ответном матче 1/8 финала команда получает преимущество своего поля, а это очень даже существенный плюс. Кроме того, ты не рискуешь уже на старте плей-офф нарваться на грандов вроде «Барселоны» или «Баварии», хотя среди потенциальных соперников все равно будут сильные команды. Другое дело, что нынешний «Зенит» в Лиге чемпионов напоминает «внедорожник», способный передвигаться в любых условиях: подопечные Андре Виллаш-Боаша первыми застолбили себе место в плей-офф, а теперь за тур до завершения группового этапа могут гарантировать себе первое место в своем квартете.

Догнать «Зенит» теоретически может только «Валенсия», отстающая сейчас на 6 очков. При равенстве очков решающим фактором станут результаты личных встреч, а раз сентябрьский матч этих команд на «Месталье» петербуржцы выиграли 3:2, значит, сегодня им будет достаточно не проиграть с разницей в два мяча. «Зенит» может даже проиграть, но только со счетом 0:1 или 2:3. Только стоит ли футболистам «Зенита» держать в уме все эти варианты? Куда надежнее будет выйти на поле и обыграть «Валенсию», тем более что этой осенью Виллаш-Боаш явно отдает приоритет Лиге чемпионов над российским первенством. Вот и в последнем матче с «Уралом» Халк получил отдых на полтора тайма. Не стал португалец перегружать и давно не выходившего в основе Игоря Смольникова, заменив его по ходу второго тайма. Зато по полной были задействованы Александр Анюков и Хави Гарисия, которые не смогут сыграть сегодня из-за дисквалификаций.

Отсутствие у «Зенита» сразу двух игроков оборонительного плана будет очень кстати для «Валенсии», которая, вполне вероятно, собирается играть первым номером. Дело в том, что в случае победы «Гента» над «Лионом» (они тоже играют сегодня) даже ничья в Петербурге отправляет «Валенсию» на третье место в группе и лишает возможности самостоятельно влиять на исход борьбы в последнем туре. Если «летучие мыши» не хотят загнать себя в такую неловкую ситуацию, то должны искать счастье у чужих ворот, а такая тактика может оказаться очень даже на руку «Зениту». Матч с «Уралом» показал, что Виллаш-Боаша ничуть не смущает, когда его команда отдает менее мастеровитому сопернику мяч на собственном поле, даже несмотря на недовольные крики трибун «Ребята, вы же дома играете!».

Тем более тренерский штаб «Зенита» наверняка видел недавний матч испанского чемпионата, «Сельта», одна из самых зрелищных команд примеры, у себя на поле решила сыграть открыто с «Валенсией» и была ею буквально разорвана – 1:5. Вот только в последнем туре национального первенства болельщики увидели совсем другую «Валенсию» – в субботу она умудрилась на своем поле сыграть вничью 1:1 с дебютантом лиги «Лас-Пальмасом», обитающим в зоне вылета, и упустила возможность подняться на четвертое место в чемпионате. Ко всему прочему валенсийцы остались еще и без получившего травму игрока сборной Германии Шкодрана Мустафи – он, как и полузащитник Хави Фуэго, даже не полетел в Петербург. В стартовом составе первого, вероятно, заменит футболист молодежной сборной Португалии Рубен Везо, а второго – аргентинец Энцо Перес, знакомый болельщикам «Зенита» по выступлениям за «Бенфику». Зато в строю Жоао Кансело и Андре Гомеш, авторы голов «Валенсии» в ворота «Зенита» (у петербуржцев в том матче отличись, напомним, дважды Халк и Аксель Витсель).

Положение команд

                                       И         В         Н          П            М          О

1.         «Зенит»            4          4          0          0          10 – 4     12

2.         «Валенсия»     4          2          0          2          5 – 5        6

3.         «Гент»               4          1          1          2          4 – 5        4

4.         «Лион»               4          0          1          3          2 – 7       1

24 ноября: «Зенит» – «Валенсия», «Лион» – «Гент».
9 декабря: «Гент» – «Зенит», «Валенсия» – «Лион».


КСТАТИ

Букмекеры считают фаворитом «Зенит» в соотношении 65 на 35. Но не будем забывать, что в XXI веке «Валенсия», играя в России, ни разу не пропускала и всегда выигрывала, а единственную победу над «летучими мышами» в Кубке Интертото 1998 года одержал «Шинник» – 1:0. В ответной встрече ярославцы, правда, проиграли тогда еще крупнее – 1:4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.