Главная городская газета

Мяч вместо клюшки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Мяч вместо клюшки | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Аргентинцами в «Зените» нынче никого не удивишь. Очередным, четвертым по счету, стал 24-летний опорный полузащитник Матиас Краневиттер (на снимке). Экс-игрок испанских «Атлетико» и «Севильи» дебютировал в России на прошлой неделе в выездном матче с «Уралом», заменив в перерыве Олега Шатова.

Трудности, как известно, закаляют характер. А детство и юность Матиаса сахарными точно не назовешь. Паренек рос в многодетной и бедной семье, отцу, работавшему таксистом, с трудом удавалось прокормить жену и детей. Поэтому уже с 12 лет Краневиттер стал подрабатывать - он выполнял обязанности кэдди, таская клюшки за клиентами в местном гольф-клубе. Неудивительно, что и сам увлекся этим с недавних пор олимпийским видом спорта. «В какой-то момент я всерьез задумывался о карьере гольфиста», - вспоминает аргентинец.

Но все же футбольный мяч оказался ему дороже клюшки, хотя и здесь не обошлось без сложностей. Опять-таки из-за серьезных финансовых проблем в семье юному Краневиттеру на какое-то время даже пришлось прервать свое футбольное обучение. Но в 14 ему улыбнулась удача - поездка из родного города Сан-Мигель-де-Тукуман в Буэнос-Айрес на просмотр в академию знаменитого «Ривер Плейт» получилась успешной. Талант паренька оценили по достоинству, взяв на полное обеспечение. И уже в 19 Матиас, предварительно блеснув на юниорском уровне, дебютировал в основе «Ривера».

Краневиттер довольно быстро освоился в звездном клубе, выиграв с ним несколько престижных трофеев, в частности, чемпионат Аргентины и Кубок Либертадорес. Причем даже на фоне своих партнеров по команде выделялся бойцовскими качествами. Его появлению на поле не могли помешать ни болезни, ни травмы. Однажды в матче против «Бока Хуниорс» полузащитник вышел на поле с температурой под 40, тем не менее выложился по полной и после игры был госпитализирован. Но уже к следующей встрече был в строю. Показательна и история с переломом плюсневной кости на стопе - Матиас возобновил тренировки буквально на костылях, восстановился на полтора месяца раньше, чем ожидалось, и сыграл-таки в важнейшем финале Копа Судамерикана.

Неудивительно, что такой боец приглянулся аргентинскому тренеру Диего Симеоне, позвавшему парня в мадридский «Атлетико». Однако быстро адаптироваться к испанскому футболу не получилось - Матиас редко появлялся на поле в «Атлетико», да и в «Севилье», куда был отдан в аренду, выходил на поле отнюдь не в каждом матче. Возможно, именно поэтому Каневиттер предпочел перебраться в «Зенит» (ориентировочно за 8 миллионов евро) - он хотел играть постоянно, а не сидеть на лавке. Матиас не скрывает, что практика ему нужна для попадания в сборную Аргентины на чемпионат мира-2018. В общей сложности полузащитник провел за сборную восемь матчей, трижды выходил на поле в Кубке Америки-2016, в том числе и в финале, когда аргентинцы уступили чилийцам по пенальти.

Если кто-то ждет от Краневиттера в «Зените» обилия голевых передач и тем более голов, то делает это совершенно зря. За всю свою уже довольно долгую профессиональную карьеру, насчитывающую сотню с лишним матчей, Матиас не забил ни одного мяча. Но нисколько от этого не страдает, ведь у него совсем другие козыри. Аргентинца можно охарактеризовать как классического опорного полузащитника, любящего и умеющего выгрызать мяч у соперников.

«Он думает об отборе даже тогда, когда мяч еще не потерян», - охарактеризовал стиль игры Краневиттера легендарный уругвайский футболист Энцо Франческоли. Новобранец «Зенита» всегда настроен на перехват, несмотря на довольно скромные габариты (рост 179 см, вес 74 кг), он оказывает на оппонентов постоянное давление, вгрызаясь в них бульдожьей хваткой. Хотя в Испании аргентинца порой критиковали за недостаточный креатив при развитии атак - Матиас, предпочитая не делать рискованные средние и тем более длинные передачи, частенько ограничивается коротким и безопасным пасом ближнему.

Вам обладатель такого футбольного «функционала» никого не напоминает? Правильно, перед нами фактически более молодой и голодный до побед Хави Гарсия, чей уход из «Зенита» (судя по всему, в испанский «Бетис») с приходом Краневиттера фактически предрешен. В «Зените» Краневиттер может действовать в центре поля в связке с более креативным соотечественником Леандро Паредесом, а также с Далером Кузяевым и (или) Александром Ерохиным. Правда, появление в команде очередного аргентинца не лучшая новость для Кристиана Нобоа, поскольку экс-лидер «Рубина» и «Ростова» может окончательно превратиться в игрока ротации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бразильский полузащитник Жулиано перешел из «Зенита» в турецкий «Фенербахче», подписав контракт на четыре года. Впрочем, другой турецкий клуб - «Трабзонспор» уже направил жалобу в ФИФА из-за этого перехода, уверяя, что между «Зенитом» и «Трабзонспором» существовала договоренность по трансферу бразильца. Отметим, что за год в составе «Зенита» Жулиано провел 42 матча, забив 17 мячей и отдав 14 результативных передач. По итогам сезона-2016/17 Жулиано стал лучшим бомбардиром «Зенита» и самым результативным футболистом Лиги Европы, однако с приходом Роберто Манчини оказался на скамейке запасных.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook